Абхазия-Грузия: принцип равноправия между соседними государствами

Абхазия-Грузия: принцип равноправия между соседними государствами

Последние несколько лет грузино-абхазские переговоры являлись отражением борьбы между Россией и Западом за сферы влияния по всему периметру кавказского региона. Заявления обоих посредников о том, что конфликтующие стороны должны вести диалог напрямую, и только сами стороны могут решать, какими будут их взаимоотношения, вряд ли можно назвать искренними, если принять во внимание данный геополитический контекст.

Тем не менее, переговоры продолжались. Возросла и частота прямых взаимодействий между государствами. Однако, несмотря на прямые контакты, продвинуть диалог к значимому прогрессу не получилось. Имеют место также встречи, которые вызваны необходимостью решать практические вопросы, связанные с проживанием в конфликтной зоне. К ним относятся такие проблемы, как приграничная торговля, безопасность, возвращение беженцев на родину и т.д.

Эти проблемы явились главным «атрибутом» недоверия между соседями. К тому же, попытка решить в 2008 году «абхазский вопрос» раз и навсегда силовым путем подорвала всякое доверие к Грузии. В то время, как в грузинских средствах массовой информации часто звучит реваншистская риторика, призывы отдельных представителей грузинской интеллигенции отказаться от политики санкций не получают положительного отклика ни со стороны правительства, ни среди широкой общественности. Отсутствие примирительного тона со стороны Грузии, равно как и осознания вины за развязывание войны, заставляет многих в Абхазии считать, – Грузия, которой еще предстоит доказать свою приверженность демократии, является непривлекательным партнером для строительства общего с ней государства.

Трудно говорить о перспективах и жизнеспособности урегулирования, если оно подразумевает принуждение абхазов к принятию грузинского варианта совместного существования. История взаимоотношений Абхазии с Грузией свидетельствует о том, что только государственность, подкрепленная международными гарантиями, позволит обеспечить условия безопасности для сохранения не просто идентичности абхазского народа, но и его физического выживания. Пребывание в составе Грузии, как показала война, таких гарантий не дает.

Какую бы форму ни приняли взаимоотношения между Грузией и Абхазией, о подлинном мире и безопасности в регионе можно будет говорить лишь в том случае, если в основе этих взаимоотношений будет лежать принцип равноправия. Будет ли этот принцип реализован путем подписания договора о мире и добрососедстве двумя независимыми государствами, или в рамках грузино-абхазской конфедерации, зависит от того, насколько интересы «реальной политики» будут ориентированы на достижение долгосрочных решений.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Только наивный человек может верить украинской власти после того, что они наобещали с 2014 года. Сейчас у всех только одна мысль - когда уже эта, - Sohm
ЕС разделит судьбу СССР. Библия указывает, что в назначенное время, выступающая в роли «царя севера» - Россия, вернется обратно (Даниила 11:29а)., - Ewiak Ryszard
"..почему больше членов этого альянса не развертывают свои силы?.." Да потому что Европа сейчас это стеклянный дом! Дёрнешься и всё, - Georgievic
А зачем РФ Европа? Свою землю девать некуда! Мозгов у Бессмертного нет!, - Georgievic
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото