Анатолий Громыко: Право силы вместо силы права

Анатолий Громыко: Право силы вместо силы права


«Однополярный мир», «имперские амбиции», «глобализация по-американски», «право силы вместо силы права» – изменения в политическом лексиконе отражают новые реалии современной мировой политики. Выживет ли человечество в условиях милитаристского угара, стремления действовать в обход легитимного поля, принципов и норм Устава ООН? Своими мыслями делится известный политолог Анатолий Громыко.

Новая Холодная война?

Известно латинское выражение «Tu ne cede malis» - «не отступай перед бедой». Большой бедой международных отношений стало сегодня нарушение норм международного права и стремление сломать баланс сил в мире, в том числе в Европе, странами атлантического сообщества, сторонниками политики с позиции силы, двойных стандартов и забвения интеллектуального исторического наследия, которое оставили нам предыдущие поколения.

Посмотрим правде в глаза и сделаем правильные выводы. Такие простые слова отражают сегодня положение дел в Европе, когда кто-то где-то вообразил, особенно в связи с событиями на Украине, что мировая политика может строиться на придуманной в коридорах англо-саксонской власти новой «холодной войне», она ведется против России после того, как в 1991 г. развалили Советский Союз.

Анатолий Громыко: Право силы вместо силы права


Это была рукотворная катастрофа. Народы нашей державы попали в болото конфликтов и неурядиц, и из них, казалось, нет выхода. В 90-х годах упала экономика, ухудшились социальные отношения, вошло в моду политическое ёрничанье и издевательство над памятью отцов и дедов. Осмеяние Родины и патриотизма для ряда людей стало обычным делом. Средства массовой информации, нередко с иностранным акцентом, стали утверждать, что «ничего хорошего» наши отцы и деды не сделали.

Союз самобытных, непохожих одна на другую, республик был в Беловежской Пуще взмахом трех перьев распущен. Делалось это в условиях вырождавшегося вождизма – он сильно потускнел, но все же продолжал светиться ореолом над Горбачевым и Ельциным. Люди верили в демократию и необходимость суверенитета для России, не понимая, во что это выльется.

Кое-что о человеке

В триаде «Человек – Земля – Космос» по времени появления человек стоит на последнем месте. Вначале был Космос. Затем возникла Земля и только в один уникальный момент возникла биологическая жизнь – человек. Каждый из нас, кто в большей, кто в меньшей степени, эгоист, волнуется о собственной судьбе. Случается, обращаемся к гадалкам и задаем вопрос: «Как сложится моя судьба?». Спросить об этом, если веришь в предсказания, страшновато. Вдруг смерть с косой совсем рядом?

Многие религии, в том числе христианская, рисуют картины «конца света» на Земле. Как ко всему этому относиться? Игнорировать, принимать на веру? Ни то, ни другое. Если мы хотим, чтобы «конца света» не наступило, к своей судьбе, таким понятиям, как «жизнь», «разум», «цивилизация», «мировая политика» надо относиться самым серьезным образом. Для многих из нас в этом мире нет ничего более важного, чем мы сами. Тысячи выдающихся людей – философов, идеологов, теологов и политиков, ученые всех мастей бьются над тем, чтобы дать правдивую картину мира людей. Достижений на этом пути много, созданы поистине впечатляющие цивилизационные, культурно-исторические парадигмы, объединенные универсалиями бытия.

«Новый мировой порядок»

Большую роль в жизни общества играет мнение общественных, деловых и политических элит. Их высказывания окрашивают международную среду в самые различные тона, от черно-белых до многоцветных. Вы, безусловно, слышали и читали не один и не два материала о «Новом миропорядке», о необходимости, если не замены ООН новой организацией, то уж во всяком случае о создании «реформированной ООН». В прошлом американский неоконсерватор Джон Болтон, например, заявил, что «ООН больше не существует». Джордж Буш-младший именно этого человека назначил представителем США в ООН. Наглядный парадокс.
В последние годы часто утверждают, что надежды на снижение международной напряженности иллюзорны, так как в мире всегда налицо много конфликтов, растет угроза международного терроризма, и ООН всему этому противостоять просто не в силах. Высказывается мнение, что все более устаревшим выглядит мандат Совета Безопасности ООН, «основанный на праве победителей в войне семидесятилетней давности».
Утверждается, что мы доживаем последние годы того миропорядка, который был создан после Второй мировой войны. Говорят, что последние годы доживает и ООН в ее нынешней форме – и как механизм поддержания глобального мира и стабильности, и как нарождающееся «мировое правительство» с ограниченными возможностями.
Лучшее, конечно, враг хорошего, но в стремлении «улучшить» ООН абсолютно недопустимо ее потерять. Здоровая доля скептицизма по отношению к тем, кто напористо стремится все менять и реформировать, необходима. На это нацелен разумный консерватизм. Для России важно, чтобы изменения в ООН не ослабили, а усилили эту уникальную организацию. С ее помощью легче защищать базовые интересы любой страны.
Что это за базовые интересы? Во все эпохи мирового развития в жизни государств были свои переменные и свои константы. Среди первых цивилизационные подходы, политический строй, экономические модели; среди последних – государственные и национальные интересы, благополучие граждан, недопущение войн с другими центрами силы. Царская, советская и сегодня российская дипломатия пользовались и пользуются характерными для своей эпохи подходами, но руководствовались и следуют константам – одинаковым для разных периодов нашей истории. И среди них велико значение стабильности.
Сегодня много спорят о том, что такое «новый мировой порядок». Получается, что он, этот «порядок», есть, но в то же время в международных отношениях налицо явный «беспорядок» – он проявляется в силовых конфликтах и даже войнах.
В чем здесь дело?

Хаос, стабильность и «мировое правительство»

На мой взгляд, многое зависит от субъективного фактора, взгляда на мировую политику влиятельных людей. С их мнением, как правило, считаются. Вспомним хотя бы некоторые из таких высказываний. В 1991 году Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США, на одной из научных конференций (она проходила во Франции) сказал: «Представляете, как сегодня возмутилась бы Америка, если бы войска ООН вступили в Лос-Анджелес с целью восстановить там порядок. Но завтра она была бы за это благодарна. Так бы и случилось, если бы нам сказали, что существует угроза вторжения извне (из Космоса). Это могла бы быть реальная ситуация или пропагандистское заявление об угрозе нашему существованию. И тогда бы все народы мира потребовали избавить их от этого зла. Все люди боятся неведомого (“unknown”). Когда им рисуют такую картину, люди с готовностью примиряются с гарантиями своего благополучия, исходящими от Мирового правительства». (http.://www/svpvril.com/now.html)

Что скрывается за подобного рода заявлениями, говорит высказанное в 1992 г. мнение Строба Тэлбота (был заместителем госсекретаря США в правительстве Клинтона): «В следующем столетии государства, как мы их знаем, отомрут; все страны признают единую глобальную власть. И вообще, национальный суверенитет не был уж такой великой идеей» (Time, 20.07.1992).

Такие настроения существуют в США уже давно. Еще 17 февраля 1950 года член сенатского комитета по иностранным делам Джеймс Варбург (James Warburg) заявил: «Мы будем иметь мировое правительство, нравится это вам или нет, путем завоевания или согласия (conquest or consent)» (http.://www/svpvril.com/now.html). Идея покончить с суверенитетом государств не обошла стороной и известных ученых. Например, известный историк Арнольд Тойнби, выступая в 1931 году в Копенгагене с лекцией, сказал: «В настоящее время мы скрытно, изо всех сил, работаем над тем, чтобы вырвать мистическую силу, называемую суверенитетом, из клешней государств – наций, действующих на мировой арене» (http.://www/svpvril.com/now.html).

Высказывания незаурядных личностей, случается, приоткрывают тайны реальной политики прошлого и наших дней. Они говорят о том, что международные отношения и господствующие в них настроения – явления сложные, не все в них лежит на поверхности и поддается легкому объяснению. В международных отношениях, когда анализируются конкретные ситуации, без учета настроений общественности, ее политической элиты, не обойтись. Международная информационная среда является оплотом стабильности при условии, что она не формируется двойными стандартами и высокомерием силы.

(Статья подготовлена в рамках проекта Российского государственного научного фонда .№ 14-01-00324. Продолжение в следующем номере журнала «НК»)

Биографическая справка:

Анатолий Андреевич ГРОМЫКО

Член-корреспондент РАН, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова, руководитель Центра проблем безопасности и развития.

1961-1976 - дипломатическая служба в Великобритании, США, ГДР

1976-1991 - директор Института Африки АН СССР

Главный научный сотрудник Института Проблем международной безопасности РАН, Президент движения «За новый мировой демократический правопорядок и в поддержку ООН».


источник




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин