На Украине неонацистские банды начали массовый «мовный» террор


«Байден дал приказ…»

Руководящим Украиной от имени американского посольства олигархам специалисты, по всей видимости, объяснили, что сохранение их собственности, а значит и власти, непосредственно зависит от того, насколько население будет чувствовать свою экономическую, национальную и культурную отчужденность от России и всего русского. Поэтому экономические связи были разорваны очень быстро (хотя олигархи, конечно, с «агрессором» торгуют, а вот для простых смертных это стало проблематично). С национальной общностью тоже все стало сложно: перепись населения с 2001 года никто не проводил, но регулярные социсследования разных компаний говорят о том, что большинство русскоязычных граждан Украины позиционирует себя именно как русскоязычные украинцы, а не как русские по национальности жители страны. Этому способствовали как субъективные, так и объективные факторы, но факт остается фактом. Они могут вполне дружески относиться к России, но она для них уже «чужое» государство, а Украина, пусть недружественная, пусть коррумпированная, нищая, погрязшая в гражданской войне и национализме, ― «своя». По сути, все, что сегодня остается общего у большинства жителей двух стран, это язык. Язык не шутка. Несмотря на кажущуюся некомпетентность украинизаторов, одну из инструкций своих старших товарищей из известного посольства они уяснили железно. Язык ― ключевой фактор для формирования политической нации. Не единственный, но ключевой. Пока существенная часть граждан Украины ощущает русский язык как родной, всегда есть угроза отката назад в единое национальное и культурное пространство, что неприемлемо.

В рамках программы насильственной украинизации 16 января вступило в силу положение раскритикованного Венецианской комиссией Закона о функционировании украинского языка как государственного, обязывающее всю сферу обслуживания перейти на украинский язык. Теперь по-русски продавец, парикмахер, медработник и т. д. может говорить с клиентами только в том случае, если клиент его об этом специально попросит. Данная норма продолжает целый ряд дискриминационных для двуязычной страны законов, в том числе Закона о среднем образовании, сегрегирующего детей в школах по языковому и национальному признаку. Была введена должность языкового омбудсмена, прозванного в народе шпрехенфюрером, в задачи которого входит контроль за исполнением принудительной украинизации. Проблема лишь в том, что наказать говорящего по-русски гражданина, согласно закону, довольно непросто. Нужно каким-то образом зафиксировать нарушение (учитывая наличие пары десятков миллионов русскоязычных граждан на Украине, одна надежда на доносы), предоставить законным образом полученные доказательства нарушения, рассмотреть их, наложить штраф, а потом разбираться в суде с гражданином, который его обязательно оспорит. То есть закон законом, но при соблюдении процедуры реальное наказание русскоязычного гражданина становится проблематичным. И опять же, штраф не тюрьма, а донесут или не донесут ― это еще бабушка надвое сказала. Поэтому очень многие на русскоязычном Юго-Востоке, особенно частные предприниматели, не зависящие от корпоративного начальства, а также «вольные стрелки» вроде тех же таксистов и других самозанятых, закон фактически проигнорировали. Для власти такая реакция была предсказуема. Поэтому с первых же дней вступления в силу закона начало происходить следующее.

Уличные нацисты и интеллигенты

18 января банда правых экстремистов прибыла в киевскую кофейню, владелец которой в Instagram посмеялся над нелепостью языкового закона и разместил приглашение в свое заведение на шуточно-исковерканном украинском языке.

«Сегодня начинается мовный цирк», ― написал предприниматель.

В итоге для него начался ад.

«Пару щелчков по носу ― и вот уже киевский украинофоб и владелец кофейни, о котором мы писали вчера, извиняется перед украинским народом и плачет на камеру... Закон в связке с действиями патриотов ― и вуаля! Придем и подрихтуем каждого», ― похвалились незаконными силовыми действиями радикалы в своем телеграм-канале.

То есть по факту вместо заявления шпрехенфюреру бандитская группировка применила к человеку силу и публично продемонстрировала результат, дав понять другим предпринимателям, что с ними будет, если они не откажутся от русского языка. Это называется политикой террора.

В тот же день в Одессе начали угрожать владельцами еврейской кулинарии «Артель “У Машковичей”», которые опубликовали рекламу о доставке блюд также на стилизованно-шутливом варианте украинского языка с буквами «ы» вместо «и» и т. д. Штука в том, что ранее ради колорита «Артель» стилизовала русскую речь под специфический одесский говор, а после вступления в силу мовного закона попыталась проделать то же самое на украинском языке. Травлю начал зарезавший человека одесский наци Сергей Стерненко, который заявил, что после локдауна кулинария может и не открыться. Примерно такой же намек сделала экс-активистка майдана и экс-замгубернатора Одесской области Зоя Казанжи. Этого хватило, чтобы в интернете и по телефону посыпался целый шквал угроз, вплоть до угрозы сжечь заведение. Естественно, после окончания локдауна «Артель» не открылась, а один из ее собственников, гражданин Израиля, пообещал написать обращение в израильское посольство.

Тогда же, 18 января, профессор киевского педагогического университета (НПУ им. Драгоманова) Евгения Бильченко на своей личной странице высказалась в поддержку установленного прямой нормой Конституции языкового равноправия в Украине. В тот же день под ее сообщением появилось более 1,5 тысяч разжигающих национальную ненависть комментариев, а также прямых угроз жизни и здоровью. Затем, 22 января, в Facebook-сообществе «Драгомановцы ФУФ» студентка София Денисюк от имени Студпарламента начала диффамационную кампанию против профессора Бильченко, призвав руководство НПУ уволить ее на основании ее национальной и культурной принадлежности, а также политических убеждений. Не вызывает удивления, что Денисюк является выпускницей проекта «Освітня асамблея», проходившего под эгидой экстремистской праворадикальной банды С14, члены которой обвиняются в убийстве писателя Олеся Бузины. К травле тут же присоединились уже упомянутый нами Стерненко и несколько крупных украинских новостных ресурсов, стандартно занимающихся разжиганием национальной ненависти. Ректор Виктор Андрущенко, заявивший, что не имеет привычки увольнять сотрудников за их политические убеждения и национальную принадлежность, тут же попал на «Миротворец». Волна ненависти с угрозами полилась также на тех студентов и аспирантов, которые не побоялись выступить в поддержку профессора Бильченко. С экстремистами солидаризовался глава университетского профсоюза профессор И. Горбачук, публично обвинив Бильченко, а не нападающих на нее радикалов в «антиукраинских» и «антинародных» высказываниях. Теперь руководство университета ищет возможность уволить выступившего за языковое равноправие профессора, а в националистических соцсетях и СМИ продолжается вакханалия с оскорблениями.

Языковой «удар» по ВСУ и махровый расизм

Преследованию подверглась и 20-летняя блогер из Киева Таисия Маламан. Достаточно ей было в одном из сугубо развлекательных роликов сказать, что она не против посетить Россию в качестве туриста, как некая говорящая голова ВСУ Анатолий Штефан с позывным Штирлиц набросился на девушку с обвинениями в «ударе по вооруженным силам и ее воинам […] причем с ярко выраженным русским акцентом и на русском языке». Смогли ли вооруженные силы Украины оправиться от такого страшного удара, мы не знаем, но праворадикал Стерненко и другие его коллеги по экстремистскому бизнесу набросились на Таисию с оскорблениями, угрозами расправы и классическим требованием «чемодан, вокзал, Россия». Ее внесли на «Миротворец» с подписью: «…провокатор, антиукраинский пропагандист, сознательная дискредитация Вооруженных сил Украины, сознательное участие в информационной спецоперации России (страна-агрессор) против Украины». Сеть магазинов мобильных телефонов «Алло», рекламу которой Таисия размещала у себя в блоге, тут же подмахнула пост «Алло за Украину» и отказалась от сотрудничества с блогером.

Тем временем возраст «врагов Украины» все уменьшался и уменьшался. Ультраправые паблики затравили 19-летнюю жительницу Константиновки (подконтрольная Киеву часть Донбасса) Елену Землянко, которая разместила в соцсети видеоролик на русском языке со словами: «Я из Украины, но люблю Россию и Путина». Экстремисты тут же получили команду фас, а также номера телефона девушки и ее родителей, по которым они тут же стали звонить и угрожать. Они настолько обнаглели, что продолжали высказывать оскорбления и угрозы, даже когда к Елене приехала полиция и стала отвечать на телефонные звонки вместо пострадавшей. Елену Землянко предсказуемо внесли на «Миротворец» под грифом «провокатор» и «антиукраинская пропагандистка», а также обвинили в участии в спецоперации России против Украины и в отрицании российской агрессии.

24 января волны националистической ненависти настигли ветеринара из Мариуполя Галину Лекунову. Недовольная нормами дискриминационного языкового закона, она анонсировала в своем Facebook «бессрочную акцию» ― 50-процентная скидка для тех клиентов ветеринарной клиники, которые будут просить ее обслуживать их на русском языке. В Сети ее тут же стали оскорблять и обвинили не только в «антиукраинской» позиции, но и в том, что она с помощью такой акции якобы разжигает национальную ненависть. А ночью пришли штурмовики. Они сломали вывеску клиники, перепугали находившихся там животных шумом и расписали стены здания нацистским лозунгом «Смерть врагам», а также угрозами «Дальше ― больше» и «Последнее предупреждение».

26 января студент 5-го курса Запорожского государственного медицинского университета (ЗГМУ) родом из Нигерии Оланипекун Олувасеун Олатунджи, или просто Шон, выложил в своем блоге видео с критикой дискриминационного языкового закона:

«Я говорю на русском языке, живу тут, в Украине, в восточной части Украины, и тут люди говорят на русском языке. Я учусь на русском языке. И что, моих преподавателей теперь посадить за то, что они разговаривают на русском языке? Это какие-то недалёкие люди, которые считают, что все живут в одной стране и все должны говорить на одном языке. Это какие-то нищие люди, которые не понимают, что у людей есть свой выбор».


Он добавил, что в таком случае не будет получать украинский паспорт и не хочет иметь никаких дел с народом, который занимается языковой сегрегацией.

Личные данные Шона, вплоть до адреса проживания, мгновенно оказались на правых пабликах и посыпались расистские оскорбления такого характера, что приводить здесь их примеры нецелесообразно. Звонки по телефону и сообщения в мессенджеры приобрели такой накал, что студент закрылся дома, опасаясь, что на улице его просто убьют. Показательно, что, как и в деле профессора Бильченко, университет встал на сторону не пострадавшего студента, а на сторону экстремистов и даже написал на Шона заявление в правоохранительные органы:

«Коллектив Запорожского государственного медицинского университета глубоко возмущён видеозаписью, распространённой в сети TikTok, и осуждает личную позицию студента-иностранного гражданина. В ЗГМУ большое внимание уделяется интеграции иностранцев в украинском студенческом сообществе и предотвращению ксенофобских проявлений. [...] Поэтому расцениваем это как провокацию против Запорожского государственного медицинского университета [...]. Администрация университета сообщила об этом случае в соответствующие правоохранительные органы».

Теперь Шон хочет побыстрее закончить пятый курс, уехать домой и забыть о дикости и варварстве, с которыми он столкнулся на Украине.

30 января языковой террор постиг комика-телеведущего Вячеслава Соломку. Он посмел выложить, снова же в личный блог, юмористический ролик, где сравнивает забавно звучащие украинские слова и фразы с русскими аналогами: «залупівка ― бабочка», «яйко-сподівайко ― киндер-сюрприз», «цюцюрковий злодіяка ― онанист» и т. д. Над подобным на Украине смеялись еще лет 15–20 назад, а теперь чувствующим, вероятно, некую неполноценность атошникам вдруг стало не смешно, и они запустили кибербуллинг в отношении Вячеслава. Результатом травли, оскорблений и угроз стало решение руководства телеканала «Киев» отстранить ведущего от эфиров.

«В условиях гибридной информационной войны, а также военной агрессии на Донбассе, которую ведет Россия против Украины, неудачные шутки относительно украинского языка, его отдельных слов или фонетики неуместны», ― написала редакция канала, по всей видимости, посчитавшая буллинг «удачной» шуткой.

Открытый террор против нас с вами

Не вызывает никаких сомнений, что это только начало.

Если посмотреть на происходящее поверхностно, может показаться, что травлей, нападениями и вандализмом занимаются пусть невменяемые, с обработанными за постмайданное время мозгами, но случайные люди. Однако при более детальном изучении открывается следующее:

Некая команда мониторит социальные сети в поисках высказываний в пользу языкового равноправия, дружбы народов или чего-то подобного.

Если в высказываниях избранной жертвы не находится ничего слишком крамольного, слова вырываются из контекста и интерпретируются так, как нужно.

Номера телефонов, адреса проживания и даже паспортные данные жертв тут же появляются на связанном с неонацистской группировкой «Нацкорпус» телеграм-канале «ОпустиВату» (после его блокировки 28 января на «зеркале» и других ресурсах), что говорит именно об операции спецслужб, проводимой руками экстремистов.

Экстремистские ресурсы призывают атаковать жертву, которую моментально вносят на незаконный сайт «Миротворец» с пометкой «враг Украины», «российский агитатор» или что-то в этом роде;

Начинается кибербуллинг с привлечением ботоферм, телефонные обзвоны с угрозами, а в отдельных случаях ― физическое насилие.

В случаях телефонного обзвона звонки поступают без перерыва, а жертва не может отменить телефонный звонок, что снова говорит о спланированной при участии государства операции.

Фашизм ― это открытый террор финансового капитала. Открытый ― значит не прикрытый никакими демократическими институтами, законами. Моральное и физическое насилие совершается над людьми, которые не нарушили ни один закон Украины (иначе их бы привлекли к ответственности правоохранители) с помощью штурмовиков, которых курируют спецслужбы. Террор ― это запугивание, наведение ужаса с целью сломить волю к сопротивлению. Ярчайшим примером такого террористического акта, установившего окончательную победу госпереворота 2014 года, стала трагедия в Одессе 2 мая. Количество одновременно убитых людей и жуткий способ их убийства в огне Дома профсоюзов не могли не вызвать страх за свою жизнь и жизнь родных среди демократически настроенных граждан по всей Украине. Массовые акции против майдана с того момента сошли на нет. По всей видимости, тот же проверенный метод решили использовать и в отношении языкового сопротивления: запугать некоторых так, чтобы остальным и пикнуть было неповадно. «Языковое 2 мая» сейчас в разгаре. Пойдут ли власти на единоразовый массовый и кровавый акт устрашения, будет зависеть только от обстоятельств. К сожалению, это не исключено.

Павел Волков
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Влад
    Еще одни разжигатели...
    "Украина - для них свое государство" - я вот лично был в Крыму в 2018 году, было гораздо комфортнее: русский язык везде, в кино сходил впервые за 8 лет. Вы ещё лет 20 "украину" оставьте, ещё больше своим будет, тут элемент привычки, места рождения. Простая аналогия - при смене квартиры, меняет и место привязки, место "своего". Юридически точно говоря, Украина, как минимум, уже 7 лет не государство.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Самый лучший авианосец это восстановление границ Царской России.Отсель грозить мы будем шведу,назло надменному соседу.Наша территория наша сила.Мы, - zharok60
Страна знает своих героев), - Андрей Ярцев
Ну, собственно, пожинают плоды собственного бездействия. Что при Порохе, что при Зе, они всегда молча наблюдали, как щемят того же Анатолия Шария,, - Гость Виктор
Нашим российским властям надо перестать вопить и ждать адекватных действий от Европы.Как они могут разрешить победить пророссийским силам,когда с, - zharok60
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США