Перспектива экономического развития Республики Абхазия посредством развития сферы нефтедобычи

Перспектива экономического развития Республики Абхазия посредством развития сферы нефтедобычи

Предыстория добычи абхазской нефти имеет множество противоречивостей. К концу 1970-х были обнаружены и предварительно разведаны первые месторождения. Тогда руководство Грузинской ССР убедило Москву в нецелесообразности «создавать из Абхазии нефтяную автономию». Главным аргументом грузинских влиятельных лиц в пользу этого стал тот факт, что добыча нефти может привести к новым абхазским требованиям статуса либо союзной республики, либо автономной республики в составе РСФСР. Но в то же время тбилисские власти просили в случае решения об освоении этих ресурсов, учесть приоритетные потребности «остальной» Грузии в нефти и увеличивать привлечение именно специалистов-грузин, а не абхазов в разработку абхазской нефти.

Ситуация изменилась с развалом Союза и образованием независимых кавказских республик. При этом, добившаяся трудным путем независимости Абхазия, обладая данными по собственным энергоресурсам, не располагала средствами для их разработки. А ее непризнанный статус не позволял кому-либо из крупных компаний вкладывать значительные деньги в освоение ее шельфа.
В 1998 году грузинские власти предприняли попытку передачи прав на разработку «своего» участка шельфа Черного моря (абхазский шельф в Тбилиси всегда считали своей территорией) американской компании Anadarko Petroleum. В 2000 году Anadarko Petroleum и национальная компания «Грузнефть» создали СП Anadarko Georgia, которое получило лицензию сроком на 25 лет на поиск и добычу нефти на черноморском шельфе. Но, поскольку по политическим причинам интересы Абхазии здесь учтены не были, дальше планов дело не пошло.

Признание независимости Абхазии Россией в 2008 году изменило ситуацию в прямо противоположную сторону. Теперь инвестирование в нефтяные месторождения независимой Абхазии, по крайней мере со стороны государственных компаний, стало менее рискованным.
Сегодня шельфовая нефть, в период затяжного экономического кризиса, помноженного на пандемию короновируса, может стать точкой отсчета быстрого, комплексного социально-экономического развития Абхазии. Следствием чего может стать повышение роли Абхазии в мировой экономике и политике. Ведь именно с нефти «стартовали» в 1960-х, например, Кувейт, Бахрейн, Бруней, Катар. Сегодня это те же небольшие по размерам государства, одни из наиболее высокоразвитых стран мира. Причем с очень высоким уровнем жизни и социальным обеспечением своего населения.

К тому же, возвращаясь в историю стоит напомнить, экс-президент РА Сергей Багапш уже в далеком 2009 году предельно четко сформулировал отношение к вопросу о добыче нефти: «Абхазия, как и другие причерноморские страны будет разрабатывать месторождения нефти в Черном море». В этот же период Правительство Абхазии и российская компания «Роснефть» договорились о проведении дополнительной уточняющей разведки и обустройстве нефтяных месторождений на абхазской территории. По предварительным оценкам профильных ведомств республики, экспертов «Роснефти» и Федерального агентства России по недропользованию, общие запасы черного золота в РА оцениваются, как минимум, в 300 млн тонн, и расположены они в основном вблизи её черноморского побережья. Ввиду сравнительно низкого спроса в Абхазии на нефть, она, при освоении большинства месторождений, может стать одним из крупнейших не только на Кавказе, но и в бывшем СССР экспортером нефти, опередив даже Азербайджан.

Интерес российской госкомпании к разработке черноморских недр может быть достаточно обоснован и тем, что, во-первых, у «Роснефти» есть положительный опыт работы на шельфе, во-вторых, условия черноморского шельфа выгодно отличаются от шельфа Сахалина и тем более Северного Ледовитого океана. Наладить необходимую инфраструктуру в Абхазии обойдется значительно дешевле, чем на Крайнем Севере.
Достаточно долго руководители республики предпочитали плыть по течению, решая тактические, сиюминутные задачи. Решится ли Абхазия на серьезные экономические реформы и пойдет ли по пути экономически развитых нефтяных республик решать только ей, но ответ, по-моему, очевиден.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство