Китай отказывается от участия в «Крымской платформе», МИД умоляет посла создать видимость присутствия


Китай с вероятностью в 99% не будет участвовать в «Крымской платформе» даже в качестве наблюдателя. В Офисе президента по этому поводу царит некоторое уныние: ведь пиарщики Зеленского уже анонсировали участие Поднебесной, изо всех сил доказывая, что КНР заинтересована в украинской логистике, а Турция обещала построить в Крыму такой же туристический рай, как у себя.

«В отказе Китая играет роль не только его геополитические интересы - нежелание ссориться с РФ, а и ситуация вокруг предприятия «Мотор Сич». Китайцы настроены категорически негативно в отношении украинской власти из-за истории с машиностроительным гигантом, когда СБУ и антимонопольный комитет заблокировали их инвестиционный проект по настоятельной просьбе американцев. И более того, готовят судебные иски на 3,5 миллиарда долларов. Поэтому надеяться в данных условиях на политические уступки от Пекина не приходится», - считает ТГ-канал «Черный квартал».

Кстати, источники из МИДа уже подтвердили кулуарную пока информацию о том, что Пекину не интересна «Крымская платформа».

Максимально, о чем просят украинские дипломаты коммунистический Китай – это поддержать проект Банковой, хотя бы в качестве наблюдателя. Стать третьей, независимой стороной, которая просто наблюдает и присутствует на форуме «Крымской платформы».

«Уровень самого высокого представительства КНР в «Крымской платформе» в качестве наблюдателя – это посол. Сейчас именно этот формат обсуждается. Но вполне возможен и негативный ответ, сейчас идут переговоры по линии внешнеполитического ведомства», - рассказали источники из ведомства Кулебы.

Пока МИД уговаривает китайцев дипломатическими методами, СБУ пускает в ход свой арсенал. Китайских инвесторов, которые вложили миллиард долларов в украинский завод «Мотор Сич», продолжают знакомить с инвестиционными нянями. На этот раз провели презентацию инвестиционных возможностей Службы безопасности Украины для их партнера — харьковского бизнесмена Александра Ярославского. Вчера его вызывали на допрос в СБУ. Дело в том, что одна из компаний бизнесмена (МС-4, входит в группу DCH), является миноритарным акционером ПАО «Мотор Сич». А в целом DCH ждет разрешения на концентрацию 25% акций. Ситуация должна разрешиться 31 января: на этот день намечено внеочередное собрание - первое за четыре года. Об этом говорится в совместном заявлении инвесторов «Мотор Сич» - китайской Skyrizon и MC-4 Александра Ярославского. При этом в компаниях заявили, что наблюдательный совет предприятия не созывает собрание вопреки обращениям акционеров. Такие действия они рассматривают как «попытку захвата предприятия». В свою очередь, президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев заявил, что ни он, ни другие акционеры не получали никаких уведомлений от инвесторов о проведении собрания. Глава предприятия, наоборот, обвинил их в попытке рейдерского захвата предприятия.

«Запланировано место проведения собрания за пределами предприятия, предложенная повестка дня свидетельствует о цели устранить действующий совет директоров и получить контроль над заводом», – заявил Богуслаев.

В ответ Ярославский и Ко обвинили Богуслаева в том, что он наслал на них СБУ с проверками.

«В общем, речь идет о самом громком рейдерском скандале последних лет, «крайними» в котором окажутся китайцы, за деньги которых и работает пока «Мотор Сич». Богуслаев хочет сохранить контроль над предприятием, которому он посвятил почти всю жизнь, а Ярославский гарантировал китайским инвесторам «прорвать блокаду» и начать работу. С него спросят, если он не выполнит обещания. А вот СБУ начала подыгрывать Богуслаеву: чтобы он и далее мог управлять предприятием, которое продал китайским товарищам. Чем бы не закончилась эта история, вряд ли она стимулирует желание КНР поддерживать экономические и политические связи с Украиной, а уж тем более, играть на ее стороне против России в крымском вопросе», - констатирует ТГ-канал «Анонимус».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство