Япония готова поставить точку в вопросе принадлежности Курил


На протяжении долгого времени японская сторона настаивала на том, чтобы Россия безвозмездно передала Японии острова на Южных Курилах. Этот вопрос неоднократно обсуждался лидерами государств, однако к консенсусу так никто не пришел. Теперь же эта история может подойти к концу.

О намерениях поставить точку в разногласиях Москвы и Токио заявил премьер-министр Японии Есихидэ Суга. По его словам, стороны должны заключить мирный договор и решить судьбу островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи.

«Вопрос о северных территориях не следует передавать будущим поколениям. В нем необходимо поставить окончательную точку», — указал Суга.

Впрочем, рассчитывать на то, что Япония откажется от «северных территорий», не приходится. Еще в сентябре 2020 года азиатский политик связался с российским президентом Владимиром Путиным и заявил, что Токио будет шаг за шагом добиваться права на Курильские острова.

Огромную роль в ситуации могут сыграть и Соединенные Штаты. Выступая перед парламентом, Есихидэ Суга напомнил, что Вашингтон остается одним из главных союзников Токио. Он также подтвердил, что ждет вступления в должность Джо Байдена.

В то же время оспорить права на острова будет довольно сложно. Япония ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Однако России территории перешли по итогам Второй мировой войны. И этот факт признали в мире. Токио в этой истории может рассчитывать разве что на Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии двух островов — Хабомаи и Шикотана.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Иван Дружко
    Конечно, претензии не уйдут никуда. Напротив, со сменой руководства там все только больше стало накаляться. И плевать на все документы и заключенные ранее договоренности. Упорству, конечно, позавидовать можно. Но слабину, надеюсь, Москва никак не даст.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Нельзя потерять, то что давно потеряно! Когда будет все окончено, надо только подобрать остатки..., - Александр Валерьевич Душкин
А плывут они подальше! Нам ничего от них не надо. Для некоторого вразумления ввести визовый режим, не пускать гастарбайтеров - из Средней Азии, - Александр Валерьевич Душкин
По любому счету, особо опасный преступник! Я лично лицезрел этого типа в 90-х в Новосибирском Академгородке, когда они вместе г-ном Лифшицем, - Александр Валерьевич Душкин
Завистники всегда будут готовы обгадить ушедшего кумира. Так было всегда и со всеми лидерами стран, партий, коммерческих организаций., - Леонид Викторович
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}