Россия напрасно проигнорировала важные предупреждения об Украине


Россия не услышала предупреждения, звучавшие из Сербии в нулевые годы, иначе Москва могла бы избежать многих неприятных процессов на постсоветском пространстве, в частности, на Украине.

Об этом в интервью «Балканист ТВ» заявил тележурналист Евгений Баранов, более 20 лет проработавший на Балканах, откуда, в частности, выходил в качестве обозревателя в воскресные эфиры Первого канала.

«Сербы озвучивали предупреждение: всё, что мы прошли, – только репетиция того, что предназначено вам. Сербия предоставляла нам удивительный шанс воспринимать её как лакмусовую бумажку того, что с нами будет происходить. Начиная от санкций 90-х годов, прелесть которых мы сейчас вкушаем. Если бы кто-то прислушивался к тем предупреждениям, которые мы пытались озвучивать с Балкан до 2010 года, то процессы, происходящие на Украине, можно было бы если не приостановить, то хотя бы скорректировать, чтобы они не были такими болезненными для нас и украинцев», – сказал Баранов.

Он напомнил, что всемирно известный сербский режиссёр Эмир Кустурица «выдал буквальные пророчества вплоть до использования снайперов» и предупреждал о «сараевском сценарии» для Украины.

Журналист объясняет игнорирование предупреждений тем, что Россия практически свернула свое медийное присутствие в Сербии после бомбардировок в 99-м году.

«Тогда было принято решение вывести оттуда представительства всех наших крупнейших теле-радио-компаний. После окончания войны из крупных медиа остался только представитель ТАСС. Потом появилось РИА «Новости», но это был долгий процесс. И только потом появился «Спутник». Попытки объяснить руководству телеканалов необходимость нашего возвращения туда, к сожалению, не увенчались успехом и сводились к формуле: объясните за 20 секунд, в чем разница между Белградом и Братиславой. Это косвенно привело не только к утрате нашего влияния, но и к утрате нашего понимания процессов, которые происходят за нашими границами и непосредственно угрожают нам, чему мы непосредственно являемся свидетелями на протяжении последних 15 лет», – сказал Баранов.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"..почему больше членов этого альянса не развертывают свои силы?.." Да потому что Европа сейчас это стеклянный дом! Дёрнешься и всё, - Georgievic
А зачем РФ Европа? Свою землю девать некуда! Мозгов у Бессмертного нет!, - Georgievic
Судя по комментариям японцев, они очень даже не против "отобрать силой", то есть не против войны. Ничему история этих дурачков не учит...., - Valerian2.0
ЕСПЧ вообще такая организация, которая была специально создана, чтобы легитимизировать претензии кого угодно к России. Решение ЕСПЧ - это вообще не, - Valerian2.0
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото