Марш Бандеры: В Киеве публично призывали убивать русских


«Наша религия национализм! Наш пророк Степан Бандера!» - раздается в киевском парке Шевченко вечером 1 января. Рядом, буквально в пятидесяти-ста метрах – наряженная елка, гуляющие в новогодние праздники семьи. Они как бы не замечают происходящего прямо у них перед носом. Не замечают, даже если и не одобряют, так проще.

Издалека собравшиеся – плотная масса. Но достаточно на несколько минут углубиться в рой готовящихся к «традиционному» маршу в честь дня рождения «проводника украинской нации», а заодно польского террориста и гитлеровского коллаборанта Степана Бандеры, как видишь безумный сюрреалистический паноптикум. Здесь тебе и штурмовики праворадикального экстремистского «Нацкорпуса», все как на подбор в форме и все как на подбор несовершеннолетние или, в лучшем случае, двадцатилетки; здесь тебе и архаичные вислоусые деды из «Свободы» в так называемых шапочках-мазепинках; здесь и косплеющие украинских крестьянок XIX века истеричного вида и бальзаковоского возраста дамы; здесь откинувшиеся вчера с кичи за разбой лысые гопники со взглядом убийц. Ну и, ясное дело, толпа журналистов и блогеров, которые, снуя туда-сюда, создают впечатления массовости и активности мероприятия. А вот кого нет, так это крупных политиков и т.н. активистов-волонтеров, которые из дорогих машин и кабинетов любят бить себя в грудь, божась, что идеи Бандеры – их идеи. Реально, ни одного, хоть это и Киев. Только свободовец Ильенко, выглядящий так упитанно, будто это именно он съел все продукты во время голодомора, руководит построением – «Нацкорпус» направо, «Свобода» налево, остальные в центр. Прямо-таки боевые порядки, как будто их не охраняет полиция или как будто в ближайшем переулке затаился Путин, чтобы напасть.

Кстати, в толпе только об этом и разговоры: Россия, Путин, ОПЗЖ, Медведчук. А еще кто-то с усмешкой говорит: «Завтра это все будет в российских СМИ, снова скажут, что мы тут Бандеру чествуем». А кого вы чествуете на бандеровском марше? Ленина что ли?

Два вусатых (именно вусатых, а не усатых) деда ругаются под памятником Тарасу Шевченко.

— Доставай прапор.

— Да на шо воно надо?

— Доставай прапор, я тебе говорю. Только желтый снизу, смотри не перепутай!

Начинаешь обращать внимание на прапоры. Действительно, у одних он желто-блакытный, а у других – блакытно-жовтый. Знающие люди рассказывают легенду о том, что «раньше» цвета флага якобы располагались в обратном порядке, а когда в 1991 году при провозглашении независимости его поднимали на Верховным Советом в Киеве, то случайно перепутали и так и осталось. Это, конечно бред. Историческая байка гласит, что в марте 1918 года киевская Центральная рада по настоянию иконы украинских националистов советского академика Грушевского в УНР утвердили желто-синий флаг (с желтым сверху) – таковы правила столь любимой патриотами Украины немецкой геральдики. Однако нет ни одного подтвержающего это документа, поэтому байка остается лишь байкой. Деды-бандеровцы правы, переворачивать флаг не надо. Но в толпе много таких, перевернутых, что можно было бы трактовать как проявление неуважения к государственной символике, если бы было кому трактовать.


Какие-то странные люди, видимо почему-то находящиеся в Киеве белорусские оппозиционеры, достали бело-красно-белые флаги. Спрашивается, какое отношение они, европостремительные демократы, выступающие против «диктатуры» Лукашенко, имеют к нацистскому пособнику Бандере? Или, может, имеют?

Из микроавтобуса желающим раздают факела, и толпа по бульвару Шевченко стартует в сторону Майдана. Рядом дежурят пожарные и медики. Из громкоговорителя периодически раздаются уже набившие оскомину неонацистские, взятые прямо у Третьего рейха, лозунги вроде «Одна мова, одна нация, одна держава!» или «Слава Украине! Героям слава!». Колонна с зажжёнными факелами, навскидку тысячи полторы человек – совсем не много как для столицы после 7 лет агрессивной и 23-х - обычной пропаганды национализма, растягивается по проезжей части. Прохожие поглядывают на марширующий паноптикум с недоверием и опаской. Радостно приветствующих «мирных митингувальников», как это обычно бывает на 9 мая, нет и в помине. Так долго и нудно идут и идут, идут и идут, время от времени покрикивая: «Москалей на ножи!». Это, кстати, массовые публичные призывы к убийствам на национальной почве, но полиция ничего не слышит.

Через час-полтора после начала шествия ко мне подходит знакомый европейский журналист ливанского происхождения, только что приехавший из Нагорного Карабаха в Киев, чтобы снять марш Бандеры.

— И это все? – спрашивает он на ломаном английском.

— Наверное, - отвечаю я, - а что ты еще ожидаешь увидеть?

— Так тут одно сплошное бла-бла-бла.

— Ну да.

— Понятно, тогда я закончил и иду пить коньяк.

Так что до финального митинга он не додержался. А стоило бы. Но конечно не из-за речей, которые толкали организаторы. Там все банально – нам не нужна внешняя помощь, «здобудем державу» или погибнем, национализм приведет к процветанию (без объяснений, как и кого конкретно приведет), и зачем сегодня нужно чтить Бандеру. Почему-то ничего не было про Путина и российскую агрессию. Наверное, потому что к шествую не присоединились ни Порошенко, ни Билецкий, ни даже Тягнибок, которому, казалось бы, попиариться не помешает. В общем, про Путина сказали только, что он нехороший человек (снова не объясняя, почему), зато Зеленского полоскали и в хвост, и в гриву, как тирана и диктатора, который закрывает в тюрьмах «патриотов». Оказывается, на Украине таки есть политзаключенные. Чудеса, да и только. Стоило же побывать на финальном митинге по одной простой причине – из полутора тысяч марширующих на нем осталось человек 100. Причем половина – это организаторы, т.е. нацкорпусята и свободовцы, а половина – журналисты. Прочитав с кулаком на груди т.н. молитву украинского националиста и затушив факелы в грязной луже около палаток протестущих ФОПовцев, они рассосались по близлежащим туалетам. Что же, у героев тоже есть физиологические потребности.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Ник
    Никогда и никому не удалось вылечить ни одной собаки от бешенства. И если не принимать никаких мер, то они сбиваются в свору (Нато-игиловскую коалицию) и стремятся загрызть всех нормальных. Ведь загрызли же всех индейцев в новом свете и аборигенов Австралии. А кого не могут загрызть, то обязательно покусают и заразят бешенством - Ливию, Ирак, Сомали, да мало ли кого ещё искусали... ах, ще не вмерликов!
  2. Гость Виктор
    Наши, как всегда, молчат. Это раздут надо, на весь мир, а не молча смотреть.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Самая "демократичная" тюрьма в самой "демократичной" стране..... Очень показательная ситуация!, - Daria33
Сами соврали, сами поверили, сами испугались..... Это их выбор!!!, - Daria33
"чтобы сказать Путину какой он нехороший и как его не любит Польша/Чехия/Германия/Франция…" На кой ляд сдалась Путину их любовь? Нашли кого, - tovarih
Путин проснись, идёт управление планетой Земля с помощью ВИРУСОВ! Соучредитель Microsoft Билл Гейтс заявил, что мир могут накрыть новые пандемии, - Гость Ирина
Есть надежда что Лавров эту недоделанную переделает в то что надо!, - Georgievic
Актеров сериала "Клон" преследует злой рок
«Три богатыря» заставили отступить колонну американской бронетехники
За какие грехи пришлось расплачиваться звезде комедий Гайдая Наталье Селезневой
Нелегкие судьбы главных героев советского сериала «Цыган»
В постели с «Маленькой Верой». Романы, разводы и позднее отцовство Андрея Соколова
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото