Украина пока не может отказаться от импортного газа

Украина пока не может отказаться от импортного газа

В текущем году Украина не смогла выполнить задачу по отказу от импорта природного газа.

По итогам 2020 года объем добычи голубого топлива составил около 20,3 млрд куб. м, что соспоставимо с уровнем 2014 года.

Нарастить добычу не удалось ни в государственном, ни в частном секторе. В текущем году стало ясно, что привлечь зарубежных инвесторов в ближайшие годы вряд ли удастся и основными игроками в газодобывающей отрасли останутся украинские компании.

В конце 2015 года Украина разорвала партнерские отношения с российским “Газпромом”. На тот момент Украина самостоятельно добывала 19,9 млрд куб. м, а потребляла 33,8 млрд куб. м газа. Оставшиеся объемы необходимо или покупать или начать добывать самим. Была разработана программа о полном отказе к конце 2020 года от импорта газа.

Второй вариант выглядит гораздо привлекательнее, потому что себестоимость куба добытого в Украине газа колеблется в пределах 100 евро (3400 грн по текущему курсу) на уже разработанных месторождениях, а у некоторых компаний может быть и ниже. При этом приобретается газ в Европе (все тот же российский, но с наценкой) в два-три раза дороже. По этому даже газ внутренней добычи продается по цене импортного – не ниже 200-300 евро (6-9 тыс. грн). А при импорте голубого топлива в его стоимость включается надбавка за транспортировку от хаба, расположенного неподалеку от немецкого городка Дюссельдорф. Такая надбавка была введена и в формулу "Амстердам +".

Такая формула расчета стоимости позволяет быстро угнаться за повышением цен. Но в обратном направлении (на снижение) работает плохо.
С объемом производства значительно вытянуть ситуацию помогают частные компании олигархов. За последние два года они смогли нарастить добычу сырья на 5-7%. Государственные компании остаются на старом уровне.

С целью снижения зависимости от импортного газа власти страны сделали ставку на принадлежащую “Нафтогазу” компанию “Укргаздобыча” (добывает около 70% газа в стране). В 2016 году была принята стратегия, согласно которой “Укргаздобыча” должна была нарастить объемы добычи газа к 2020 году до 20 млрд куб. м. В соответствии с этой стратегией также предполагалось, что вместе с частными компаниями Украина будет добывать 27 млрд куб. м. Также планировалось снизить объемы потребелния газа до того же уровня в 27 млрд куб. м (за счет реализации программ энергоэффективности).

Выполнение этих критериев позволило бы Украине отказаться от закупок газа из-за рубежа. Хотя падение потребления все-таки произошло. Правда не за счет повышения энергоэффективности, а ввиду сокращения промышленного производства и неблагоприятной экономической обстановки в стране.

Кроме того, в целях реализации программы по увеличению добычи газа, из бюджета выделялись огромные деньги. Только в 2016-2018 годах “Укргаздобыча” получила 40 млрд грн, из которых около 60% было потрачено на бурение и 30% - на модернизацию устаревших мощностей и развитие компетенций. Фактически получается, что 40 млрд были потрачены впустую.

Власти пытались привлечь иностранных инвесторов, которые имеют собственные капиталы и не просили бы средств из бюджета. С этой целью был объявлен конкурс на передачу нефтегазоносных площадей на условиях соглашений о разделе продукции. Инвесторы получали иммунитет от изменений регуляторной среды (рента, налоги, льготы) на 50 лет. Об участии в конкурсе объявили шесть зарубежных компаний.

На конкурс были выставлены очень перспективные участки. Это была самая масштабная распродажа нефтегазовых добычных активов за последние 8 лет. Если бы соглашения с победителями конкурсов заключили быстро и они приступили бы к работам в текущем году, Украина могла бы выйти на показатель добычи 30 млрд куб. м (равный нынешнему объему потребления) уже в 2025 году. Иными словами, не выделяя миллиардлв из бюджета, а наоборот, пополняя его, страна могла бы увеличить добычу почти на 10 млрд куб. м газа, на фоне того что "Укргаздобыча" и за бюджетных 40 млрд грн на 7 млрд куб м увеличить свою добычу не смогла.

В текущем году пандемия коронавируса привела к осложнениям в сфере нефтегазодобычи. Произошло резкое падение цен на углеводороды. В результате многие зарубежные инвесторы с крайней осторожностью относятся к нвчалу новых проектов. Эта проблема характерна не только для Украины. Многомиллиардные убытки терпят такие гиганты, как Shell, ExxonMobil, Total, Eni.

Текущий год продемонстрировал, что уровень инвестиций в нефтегазовую отрасль напрямую зависит от цен на ископаемые. Если газ и нефть дорогие, то Украина интересна инвесторам, в противном случае – вряд ли. Фактор объемов запасов углеводородов и их доступность также выступают не в пользу Украины.


Крупнейшими потребителями газа традиционно являются аграрная и меьаллургическая промышленность, составляющие основу украинской экономики. Дешевый газ позволил бы снизить себестоимость производимых товаров и повысить их привлекательность на рынке.

На примере Германии можно продемонстрировать неверность подхода украинских властей в этом вопросе. Ради дешевого российского газа правительство Ангелы Меркель пошло на крупный экономический конфликт с США.

Украине же этого не нужно. Запасы ресурсов есть в собственных недрах. Нужно просто начать их добывать. Но за шесть лет власти страны не смонли решить эту задачу.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Нетаньяху понял что натворил и включает заднюю! Объявлена срочная эвакуация из Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин