На Новый год Европа готовит «Газпрому» приятный сюрприз


В январе метеорологи обещают Европе более холодную погоду, чем обычно. Биржи в ЕС ответили на это продолжением роста цен. Продавцы СПГ при этом направляют все больше грузов в Азию, где цены выше, а для поставок в Европу не хватает танкеров. Эксперты отмечают, что в такой ситуации удача должна улыбнуться «Газпрому».

«Цены на газ на бирже TTF с поставкой в следующем месяце выросли еще на $ 0,5 за MMBTU (почти $ 18 за тысячу кубометров) сегодня и побили рекорд января 2019 года», — написал в Twitter сингапурский репортер Bloomberg по энергетике Стефан Стапжински.

28 декабря стоимость газа на самой ликвидной бирже Европы превысила $ 240.

Стефан Стапжински отмечает, что одной из главных причин служит прогноз, что начало года в Европе будет холоднее, чем обычно. Кроме того, все больше СПГ отправляют в Азию, чтобы заработать на более высоких ценах, а подорожание угля не способствует его использованию в генерации.

На поставки сжиженного газа в Европу влияет и дефицит танкеров. Их сейчас в большем количестве используют на азиатском направлении, которое забирает почти в два раза больше времени для доставки грузов.

Если для производителей СПГ из США это означает, что они не смогут по максимуму нарастить производство и продажи, хотя и вышли на рекордное производство. От 10 грузов европейцы уже отказались в феврале. То для «Газпрома» ситуация на европейском рынке газа может стать весомой компенсацией за рекордное падение цен на топливо во втором квартале 2020 года.

«Газпром» получит дополнительную прибыль от экспорта. Цены-то растут и тянут за собой цены по долгосрочным контрактам (большинство из них учитывают как стоимость нефтепродуктов с временным лагом, так и рыночную составляющую)», — отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
В то же время, отмечает он, в европейских хранилищах всё еще много газа, поэтому на первом этапе будут увеличивать отбор из них. «Если будет дальнейший рост цен и неудовлетворенный спрос, можно будет нарастить поставки по украинскому маршруту», — замечает замдиректора ФНЭБ.

По данным единой платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, «Газпром» уже в декабре на полную использует мощности транзита по «Северному потоку» и польскому маршруту через газопровод Ямал — Европа. А по украинскому поставки идут с превышением контрактных объемов — на 5 млн кубометров в сутки (183 млн).

Единственным минусом является то, что «Северный поток — 2» не достроен, а контракт с «Нафтогазом Украины» предполагает снижение транзита с 1 января с 65 млрд кубометров до 40 млрд (110 млн в сутки). А за дополнительный транзит «Газпрому» придется доплачивать по более высокой ставке, +20%, и, как сообщало EADaily , компания уже забронировала на январь дополнительные 41,2 млн кубометров в сутки. Однако и при таких транспортных затратах рост экспорта выгоден.

«Нынешние цены в ЕС делают выгодным повышенный объём прокачки даже с доплатой. Базовый тариф за прокачку согласно контракту составил $ 32 за тысячу кубометров. Но в случае увеличения объёмов выше договорного, тариф вырастет на 20% (при бронировании на месяц вперёд). Получаем, что „Газпром“ заплатит в январе $ 38,4 за транзит каждой дополнительной (сверх „качай-или-плати“) тысячи кубометров, или примерно $ 1,1 за MMBTU», — написал в Facebook эксперт по энергетике Александр Собко.
Напомним, что в этом году «Газпром» ожидает снижения экспорта в Европу на 10% - до 170 млрд кубометров, и рассчитывает на следующий. «В бюджет на 2021 год мы заложили умеренный рост экспорта газа на европейский рынок — до отметки 183 млрд кубометров, что более чем на 13 млрд кубометров выше по сравнению с бюджетом текущего года», — рассказывал в интервью корпоративному журналу заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство