Порошенко открыл охоту на российские активы. Транзит газа под вопросом

Порошенко открыл охоту на российские активы. Транзит газа под вопросом


Киевские власти открыли «сезон охоты» на российские активы, находящиеся на территории страны, сообщает «Свободная пресса».

Ровненский апелляционный хозяйственный суд признал право собственности Украины на участки нефтепроводов «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая» общей протяженностью 1433 километра.

По версии Генеральной прокуратуры Украины, эти объекты «были незаконно оформлены на дочернее предприятие «Прикарпатзападтранс» российской акционерной компании «Транснефтепродукт» (последняя, в свою очередь, контролируется «Транснефтью»). Весной суд первой инстанции постановил изъять нефтепродуктопроводы из владения «Прикарпатзападтранса» в пользу Фонда госимущества Украины. Однако следующая инстанция это решение отменила.

Очередной раунд судебного противостояния за транзитные маршруты, по которым осуществляется поставка дизельного топлива на украинский рынок и в Европу (в частности, в Венгрию) объявил Высший хозяйственный суд Украины, отправив дело на повторное рассмотрение Ровненского апелляционного суда.

Объем прокачки «Прикарпатзападтранса» составляет 1,7 млн. тонн дизельного топлива в год. Так, например, в 2010 году по нему было экспортировано около 2 млн. тонн нефтепродуктов, в том числе 1 млн. тонн в Венгрию.

Как заявил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, компания опротестует решение суда о признании российских нефтепроводов собственностью Украины. В случае экспроприации своей собственности «Транснефтепродукт» будет вынужден остановить работу на этой территории.

По словам Игоря Демина, это приведет к тому, что «транзит прекратится, около тысячи человек лишатся работы», а «сама Украина лишится налогов, которые они исправно получают от этой трубы». Вместо этого киевские власти «получат просто кучу закопанного металлолома».

У главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова не вызывает сомнений мотивация украинской стороны. «Киев пытается прикрыть провалы в своей экономической политике откровенными русофобскими акциями, - заявил он. Это далеко не первая ситуация такого рода и, наверняка, не последняя. Когда нужно предъявить успехи, а их нет, то приходится изворачиваться и объяснять проблемы происками коварного северо-восточного соседа. Народ ведь нельзя долго кормить сказками о светлом европейском будущем. По мере приближения морозов действия майданных властей будут все более ожесточенными. Что касается правовой стороны вопроса, трудно считать нормальным, когда межгосударственные отношения (а это область международного частного права) может регулироваться решениями заштатных судебных органов. Не думаю, что Ровенский суд искушен в международном законодательстве. Его епархия - уголовные, гражданские дела, бракоразводные процессы, не требующие высокой квалификации. Кроме того, есть понятие подсудности – дела из области международного частного права не подсудны такого рода инстанциям».

Если Киев предпринимал недостаточные шаги в этом направлении, значит, главным для него было не достичь консенсуса, а нечто противоположное, уверен эксперт. Например, раздуть конфликт, отобрать чужую собственность. «Транснефть» справедливо указывает на то, что украинские власти в очередной раз пытаются назло России «отморозить себе уши». Те НПЗ, которые находятся на территории Украины, не способны выпускать всю номенклатуру нефтепереработки в необходимом объеме. В таком случае пустующий трубопровод будет никому не нужен. При том, что по нему осуществлялось 20% поставок на украинский рынок.

Многие котельные работают на дизельном топливе. Плюс им заправляются двигатели сельхозтехники. Это удар по собственной экономике и тем людям, которым в следующем году предстоит посевная. Наконец, не будем забывать, что некоторое количество украинских граждан обслуживали этот трубопровод. Для них это заработок, для бюджета налоговые отчисления. Наверное, киевские политики действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». Видимо, для них куда важнее политические выгоды фантомного характера, желание, во что бы то ни стало насолить Москве. А вопросы экономической целесообразности не принимаются во внимание. Собственно говоря, за это США их и поддерживают», -отметил Куртов.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. Иванопуло
    К сожалению, Россия сделалавсе, чтоб укрофашисткий режим не пострадал от морозов. Автор статьи видимо не в курсе, раз уповает на морозы для просветления укропов.
  2. South Africa
    Цитата: Иванопуло
    К сожалению, Россия сделалавсе, чтоб укрофашисткий режим не пострадал от морозов. Автор статьи видимо не в курсе, раз уповает на морозы для просветления укропов.

    Россия сделала все чтобы простые украинские люди не пострадали от морозов. Вы видимо не в курсе, что помимо укропов в стране живут миллионы простых людей для которых своя тихая хата с краю, пока что....
  3. Иванопуло
    О как, то что кремляди как флюгер я давно знал, и то что любую подлость оправдают- даже и не сомневался. А чтож тогда кремляди 7 миллионов жителей донбасса на развлечение "простых людей с украины" бросили, а? А , ну да, кремль так позаботился о "простых украинцах" - шоб не скучно им было, хэрои плодились и размножались, жирели на крови донбасса... А кремляди им газку, угольку, запчасти на бронетехнику, топливо для танков... Заботливые, пля....
  4. Krendel
    Две с половиной недели назад, начальник фискальной (бывшей налоговой) службы дал указание на селекторном совещании с областными руководителями начать прессовать предприятия с иностранными инвестициями (российскими). Случилось это после того, против Белоуса появились материалы, что его ведомство действует в рамках закона и не кошмарит (не проводит аудиторские проверки с применением маски-шоу) российские предприятия. Сразу же началось оказываться давление со стороны кролика-сени и непосредственно от потрошенка. В принципе, предприятия с российским капиталом давили и ранее - им не возмещали, положенный по закону НДС. Теперь же этим фирмам грозит полное уничтожение.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Аффтар, ты когда ЭТО писал, ГОСТ 17.4.1.02-83 хоть одним глазом видел? 1-й класс опасности - Мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор,, - Mikle
Молодец Вассерман, как есть ответил, кто сейчас в качестве агрессора выступает, прикрываясь мнимыми и лживыми заявлениями... А то, что независимость, - Анчутка
Ой,как сложно! Проще всего зайти в Херсон,по пути зайти в Одессу,чтобы два раза не ходить., - tovarih
Самые долговечные военные самолеты
Путин и Макрон готовят большой размен Украины
Новые личные подробности в деле Сафронова, арестованного по подозрению в госизмене
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы