Вопиющая несправедливость Европейского суда по правам человека

Вопиющая несправедливость Европейского суда по правам человека

Яркий пример существования двойных стандартов со стороны Запада – оценка событий августа 2008 года, когда грузинская армия вторглась в Южную Осетию, неся смерть и разрушения.

Жители Южной Осетии не первый год добиваются справедливости подавая судебные иски в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) на действия грузинской агрессии в Южной Осетии. К сожалению положительного отзыва, на требования жертв войны 08.08.08 не получено. А вот в отношении Грузии западное правосудие действует более предприимчиво. Министерство юстиции Грузии заявило, что 21 января ЕСПЧ огласит решение по делу о войне августа 2008 года. И это решение будет основываться, как указывается в официальном комментарии Минюста, на исках грузинской стороны к Российской Федерации.

В заявлении грузинского ведомства отмечается - с начала рассмотрения дела по существу – с 8 октября 2013 года до настоящего времени, – было изучено до 700 широкомасштабных, комплексных документов-доказательств из различных источников. Грузия в разное время представила в Страсбургский суд. Завершающее устное слушание в Большой палате Европейского суда состоялось 23 мая 2018 года, в ходе которого Министерство юстиции Грузии также представило свои твердые позиции и доказательства», – говорится в заявлении Минюста Грузии.
Интересная выходит ситуация – страна, начавшая войну, подает иск на пострадавшую сторону. В чем же обвиняет Тбилиси Россию?
Эти пункты ничего кроме возмущения вызвать не могут. Это нарушение 8 статей Европейской конвенции, имевших место в ходе Августовской войны и последующей «оккупации» Грузии. Грузинская сторона считает, что было нарушено право на жизнь; запрет на пытки и наказание, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение; право на свободу и безопасность; право на защиту частной и семейной жизни ; право на эффективное средство правовой защиты; защита собственности; право на образование; свобода передвижения.

Эти обвинения необходимо отнести в первую очередь в адрес страны-агрессора – самой Грузии. Но в Тбилиси, как и в Страсбурге, полагают, что военные преступления совершила страна, которая пришла на помощь жертвам военной агрессии. Вопиющая несправедливость!
Между тем, военные преступления официального Тбилиси более чем очевидны, независимая международная комиссия Тальявини, образованная Евросоюзом в ноябре 2008-го года, подтвердила факт прямой агрессии Грузии в Южной Осетии. Тем не менее, судьи в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), заседающие в Страсбурге, не спешат с поддержкой исков наших граждан. Это связано, прежде всего, с традиционной предвзятостью в отношении России. Ведь если признать преступления Тбилиси в Южной Осетии, то придется признать и справедливость действий российского руководства по защите жителей РЮО, недопустимо в принципе для коллективного западного властного сознания. В свою очередь суд в Страсбурге является его отражением.

Сразу же после окончания боевых действий в 2008 году, Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств граждан России, а также российских миротворцев на территории Южной Осетии «с применением запрещенных средств и методов ведения войны». Бригадой СКР было собрано 500 томов доказательств военных преступлений бывшего грузинского руководства. Среди них и индивидуальные обращения граждан РЮО, пострадавших от грузинской агрессии. Эти свидетельства были направлены в международные судебные организации, в том числе и в ЕСПЧ. Однако до сегодняшнего дня положительного реагирования на эти обращения нет. Более того, большинство этих исков под разными предлогами были отклонены.

На этом фоне любопытны вскрывшиеся недавно факты ангажированности судей Страсбургского суда. Во Франции в феврале текущего года разгорелся скандал, вызванный информацией о связи ЕСПЧ со структурами американского миллиардера Джорджа Сороса. Оказалось, что в период с 2009 по 2019 год, сто судей финансировались его фондом «Открытое общество» напрямую, либо через аффилированные с ним структуры.

Данную информацию прокомментировал депутат Европарламента Николас Бэй, который назвал опубликованные в СМИ Франции данные «поистине ужасающими». По его мнению, долгосрочная стратегия, разработанная «филантропом» Соросом, при помощи подобных фондов обеспечила ему такое влияние, которому могут позавидовать многие главы государств.

Еще дальше в своей оценке создавшегося положения пошла лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Она призвала президента Франции Эммануэля Макрона обратить на ситуацию внимание и отныне перестать учитывать мнение Страсбургского суда. Как теперь можно верить в справедливость суда, который фактически живет на содержании Сороса?
В данном случае властям РЮО крайне необходимо внести в повестку дня югоосетинской внешней политики тему исков жителей Южной Осетии, направленных в Страсбургский суд. Нужно бороться за справедливость и не пускать все на самотек. Иначе не стоит удивляться, если Грузия в итоге окажется в выигрыше.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Граждане - господа! А на фиг нам нужен этот ПАСЕ, который постоянно настроен и принимает всякие пропагандистские резолюции ПРОТИВ НАС!, причем за, - Александр Валерьевич Душкин
Алиев умница! Вполне достойный сын своего отца! Хотя тот все-таки был на голову выше. И по мужски-человечески просто "красавец". Отец, - Александр Валерьевич Душкин
Да,мне тоже интересно "за что стояли на майдане" Ну это ладно ,стояли и стояли,но как они до сей поры еще "стоят"? Ну люди!, - tovarih
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото