Судьба «украинской пророссийскости» решится в Харькове?

Судьба «украинской пророссийскости» решится в Харькове?

Послезавтра, 23 декабря 2020 года, в Харькове на Почётной аллее кладбища №2 похоронят Геннадия Кернеса, самого, пожалуй, популярного мэра украинских городов. В этом году, 25 октября, он был переизбран в первом туре, набрав 60,34% голосов избирателей.

Хотя Кернес в это время уже лежал в больнице и ни одного дня не участвовал в электоральной кампании, его популярность оказалась выше любых других политических претензий и посулов. Сейчас обязанности мэра Харькова будет исполнять секретарь городского Харьковсовета 53-летний Игорь Терехов, как бы друг и соратник Кернеса, один из лидеров его партии «Блок Кернеса — Успешный Харьков» («БКУХ»). На втором месте на прошедших выборах стартовал 60-летний представитель «Оппоплатформы — За жизнь» («ОПЗЖ») Александр Фельдман (14,32% голосов). На третьем — тогдашний губернатор Харьковщины и представитель пропрезидентской партии «Слуга народа» («СН») 35-летний Алексей Кучер (7,24% голосов). И есть ещё экс-губернатор области и экс-мэр Харькова 50-летний Михаил Добкин, который на последних выборах снял свою кандидатуру в пользу Кернеса. И это ему умерший Кернес совершенно справедливо как-то советовал: «Миша, у тебя скучное лицо, тебе денег никто не даст!.. Скажи, чё ты такой умный? Ты читай то, что тебе дали».

Вот многие и прогнозируют, что между этой четвёркой и должна развернуться основная борьба за политическое наследие Кернеса. По украинским законам замещающий умершего мэра представитель должен обратиться в Верховную Раду с предложением провести перевыборы городского головы, а парламент в течение 90 дней должен определиться с датой и с тем, целесообразно ли вообще проводить новую кампанию. Власти Харькова уже подали такое предложение, и Киев типа думает. Точнее — высчитывает свои шансы и просчитывает возможные результаты новых выборов и их последствия.

Для центральной власти на Украине взять власть в Харькове важно по одной главной причине — может окончательно решиться судьба украинской политической «пророссийскости» и политических же сил, её якобы представляющих. Чтобы понять важность и одновременно пикантность ситуации, важно чётко представлять три определяющих нюанса.

Во-первых, понимать главный парадокс страны: Украина сегодня подошла к такому рубежу, что в ней самая проукраинская позиция — пророссийская. И заключается она в том, что только прагматичное восстановление порушенных политических, экономических и духовно-культурно-гуманитарных связей может удержать Украину на суверенном плаву. Восстановление даже не прежних дружеских, союзнических или лояльных связей Украины с Россией, а простой её нейтралитет в системе геополитических координат уберёт страну из позиции между молотом и наковальней. То есть, из противостояния между Россией и коллективным Западом. Сегодня Украина хочет быть главным русофобским наконечником Запада в его борьбе с Россией и постоянно задирается, уверяя всех, в первую очередь собственный народ, что у неё имеется украинско-русская война. Войны нет, но если она паче чаяния случится, то это равнозначно потере Украиной политического суверенитета и даже государственности. Во всяком случае президент России Владимир Путин уже сказал, что если Киев начнёт войну против двух самопровозглашённых республик Донбасса — ДНР и ЛНР, то это может стоить Украине государственности.

Ещё страшнее ситуация в украинской экономике. В госбюджете страны на 2021 год только 30—35% доходной части будет формироваться за счёт работы собственной экономики, остальное — кредиты и заимствования. Но даже для обеспечивающих эти 35% доходов бюджета экономики важно восстановление связей с Россией, единственной страной, где ещё может быть востребована украинская продукция. Да и то в тех секторах российской экономики, куда ещё не дотянулось пресловутое российское импортозамещение. Если в России это самое импортозамещение станет стопроцентным, то для Украины захлопнется и схлопнется последний серьёзный рынок сбыта. Западу её продукция не нужна, а на рынках Азии и Африки вовсю шурует Китай, которому тоже производственные конкуренты и на фиг не нужны. Это не чьи-то злые козни, а простая логика мировой экономической конкуренции.

Ну, и, конечно же, восстановление культурных духовных и гуманитарных, исторических и даже чисто семейных связей между украинцами и русскими оздоровит общую психологическую атмосферу, уберёт озлобление, чувство вражды и ненависть между людьми, вернёт, как минимум, прежнее доверие и даже порушенные семейно-родственные связи, искусственно прерванные сегодня и по живому.

Во-вторых, Харьков при Кернесе был фактически последним образчиком такой проукраинско-пророссийской прагматики. Умерший мэр не сдержал своё обещание — защитить русских в полной мере. Кернес не защитил и так называемую «русскую весну», довольно жёстко не допустил создание «Харьковской Народной Республики» и не предотвратил разрушение памятников и прочего исторического наследия. Но он смог уберечь город от того разгула и беспредела неофашистов и неонацистов, который изуродовал обличье остальной Украины до неузнаваемости.

И если сегодня из «зоны рассудка» уйдёт Харьков, то это объективно будет падение последнего оплота прагматизма и здравого смысла в стране. Как до этого пали остальные крупные города считающегося пророссийским украинского юго-востока — Днепропетровск, ставший просто Днепром, Одесса, где «русскую весну» выжгли в Доме профсоюзов, Запорожье и Николаев, зачищенные неонацистами, и особенно Херсон, который стараниями Генпрокуратуры и СБУ превращён сегодня в главный украинский центр правового мракобесия и репрессий.

В-третьих, — и это, пожалуй, самое главное! — падение Харькова может стать результатом предательства идеи прагматичной «украинской пророссийскости» со стороны «ОПЗЖ». Именно эта партия, в руководство которой входит Виктор Медведчук, козыряющий тем, что он — «кум Путина», считается сегодня как бы главной пророссийской силой на Украине. Но именно предательство и соглашательство руководства «ОПЗЖ» стало причиной того, что в Днепре (Днепропетровске) мэром остался Борис Филатов. Да-да, тот самый «Боря-вешатель», который в адрес противников госпереворота-2014 говорил, что их нужно обманывать, чтобы потом беспрепятственно вешать.

«Партия „ОПЗЖ‟ при непосредственном взаимодействии с мэром города должна продолжить работу и оправдать надежды своих избирателей. Я считаю, что это у нас получится сделать с Борисом Филатовым на посту мэра города», — призывал во время выборов руководитель Днепровской горорганизации «ОПЗЖ» Сергей Никитин.

А вот мнения двух других людей, бывших нардепов от Партии регионов Олега Царёва и Вадима Колесниченко, которые знают принципы, подлинные мотивы и цели работы «ОПЗЖ», что называется, изнутри, не учитывались. Те, кто сегодня гужуется в «Оппоплатформе», в 2014 году предали не только своего президента Виктора Януковича или своих избирателей, но и Царёва с Колесниченко.

«Политика — это такая штука, что возможны любые союзы, но делать это публично — это большая ошибка для „ОПЗЖ‟. Могут быть какие-то кулуарные договорённости даже между врагами, даже во время военных действий иногда встречаются враги и между собой договариваются, но публично призвать голосовать, поддержать — это очень большая ошибка.... Филатов — это рейдер, враг России, беспринципный, аморальный человек. Поддержать его — это не умный шаг. В общеукраинском масштабе люди, которые знают цену Филатову, откажут в поддержке — то, что „Оппозиционная платформа‟ потеряет, — в этом у меня нет сомнений», — сказал Царёв сайту «ПолитНавигатор».

Колесниченко вторит ему:

«Партия ОПЗЖ никак не ассоциируется и не определяется как „партия кума Путина‟ — это вообще здесь не причём. „ОПЗЖ‟ ассоциируется с группой олигархов, которые были при Януковиче и дерибанили тогда экономику Украины, и пытаются сегодня вернуться на те же позиции с целью быть допущенными к разделу и дерибану украинского финансового пирога. Если проанализировать весь политсовет „ОПЗЖ‟, то всё говорит только об этом.... Поддержка Филатова исключительно ради одного — очередные договорняки с целью получать те или иные должности и допуск к тем или иным рычагам управления, и подготовка в внеочередным выборам в парламент и выборам президента. Здесь интересы отдельных группировок, ничего больше».

Такая же картина наблюдается и в других городах Украины. В Одессе «опэзэжешники» отказались от борьбы за своего мэра нардепа Никлая Скорика и поддержали действующего мэра Геннадия Труханова, который ради власти вступил в союз с пропрезидентской «СН» и привлёк неонацистскую партию «Национальный корпус» для силового воздействия на всех своих оппонентов. Предала «ОПЗЖ» и своего кандидата в мэры Киева Александра Попова, вступив в союз с мэром Виталием Кличко, с которым и пытается контролировать все киевские активы. На троих — ещё и с пропрезидентскими «слугами народа»: слишком уж большой и вкусный столичный «пирог» для передерибана.

Сегодня соратник Кернеса Терехов убеждает всех:

«Пока могу сказать единственное — я, как его друг, и вся его команда, мы вместе будем продолжать дело Геннадия Адольфовича. Он заложил крепкий фундамент возрождения города».

Вот именно поэтому за Харьков с удесятерённой энергией постарается побороться нынешний глава МВД Украины Арсен Аваков, ранее бывший губернатором области и потому считавший Харьковщину своей «вотчиной». Кернес технически «отжал» у Авакова Харьков, несмотря даже на то, что, по его же словам, во время покушения весной 2014 года получил от него пулю в печень и позвоночник, что, в конечном итоге, и стало причиной смерти. Авакову нужен Харьков ещё и потому, что таким образом он докажет Киеву и президенту Владимиру Зеленскому своё всесилие и незаменимость. И глава МВД сейчас близок к своей цели, как никогда. Если Рада не назначит выборы и главой Харькова останется Игорь Терехов, то полдела будет сделано. Терехов — не только соратник Кернеса, но ещё и друг Авакова...
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин