Кто важнее: аппарат президента и силовики или медики


На прошлой неделе Верховная Рада утвердила проект государственного бюджета на 2021 год.

Объем расходов нового бюджета сопоставим с нынешним. При этом ожидаемые поступления в казну сократятся минимум на 247 млрд гривен.
Из положительных моментов стоит отметить прогнозы экспертов по росту экономики на 4,6% при официально ожидаемом уровне инфляции в 7,3% годовых.

Доходы украинского бюджета на 2021 год запланированы в объеме 1 трлн 92 миллиарда гривен. Расходы бюджета – 1 трлн 328 млрд гривен.
Предельный дефицит госбюджета должен составить не более 247 млрд гривен.
На момент утверждения ожидаемый дефицит бюджета будет около 5,5% от ВВП, при том что закон позволяет иметь дефицит не более 3%.

В этом году планирование бюджета было особо тяжелым. Между первым и вторым чтением шел активный процесс корректировок статей доходов/расходов.

Не буду подробно описывать все статьи расходов, это уже многократно сделано другими журналистами. Остановлюсь на некоторых.

Так, в будущем году расходы на содержание президента и его аппарата составят 1 млрд 266 млн гривен, против 909 млн 058 тыс. гривен в этом году. Эта сумма на 39,4% больше, чем в текущем году. Расходы предусмотрены по статье «Обслуживание и организационное, информационно-аналитическое, материально-техническое обеспечение деятельности президента Украины и Офиса президента Украины».


Расходы силовых ведомств также будут увеличены. Так, расходы на ГБР вырастут на 1 млрд 067 млн 542 тыс. гривен (75%), на Офис Генпрокурора — на 1 млрд 931 млн 466 тыс. гривен (25%), на НАБУ — на 141 млн 696 тыс. гривен (15%).
При увеличении расходов на антикоррупционные органы, на субсидии выделено 36,6 млрд гривен, что на 2,7 млрд гривен (6,9%) меньше, чем в текущем году.

Ну и наиболее острым на мой взгляд вопросом на фоне пандемии коронавируса является финансирование медицинской отрасли.
Еще на этапе формирования бюджета министр здравоохранения Максим Степанов заявил о недостаточности выделяемых средств. Накануне рассмотрения проекта бюджета Степанов просил увеличения расходов на медицину до 296 млрд гривен, но фактически выделенная сумма оказалась вдвое меньше - 162 680 млн гривен.

На общественное здоровье и меры борьбы с эпидемиями предусмотрено 2 644 712,7 гривен. Кроме того, в 2021 году появится дополнительная бюджетная статья: 2,6 миллиарда гривен на вакцинации от COVID-19. Представители Минздрава заявили что эта сумма должна быть в разы больше.

На Национальную службу здоровья предусмотрены расходы в размере 123 650 млн гривен. Этих денег, скорее всего, не будет достаточно для финансирования ряда важных статей расходов. Таких, как вакцинация, доплаты и увеличение зарплат врачам, оплата лечения больных коронавирусом и прочее.
Вместо увеличения зарплат врачам, депутаты предложили ввести дополнительные страховые выплаты медицинскому персоналу и их семьям за заболевание коронавирусом. Бюджет этой статьи составляет 253 миллиона гривен.

Если в заголовке статьи поставить знак вопроса, то сразу отвечу на него - «всегда».

Борьба с оппозицией требует значительных расходов. Этим обусловлено увеличение финансирования НАБУ, ГБР и прочих ведомств.

Вместе с тем, уже сейчас очевидно, что заложенной в бюджете суммы недостаточно для финансирования медицинской отрасли и выплаты достойной зарплаты врачам, борющимся с пандемией коронавируса.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Новая традиция для этого класса кораблей . исторически оправданная , предлагает изменить имя "Аскольд", на имя города ,это заслужившего, - Гріб Віктор
Статейка одного из тех авторов, кто старается по глупости либо по злому умыслу продолжать и углублять раскол между русскими России и т.н. стран СНГ., - Евгений
Я русский.И далее не по тексту,а приблизительно так: но меня вместе с домом,семьёй,могилами предков взяли 3 придурка в Беловежской пуще и отделили в, - Надежда Просто
Только наивный человек может верить украинской власти после того, что они наобещали с 2014 года. Сейчас у всех только одна мысль - когда уже эта, - Sohm
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото