Способен ли Международный Уголовный суд расследовать военные преступления в Украине?


Международный уголовный суд (МУС) в Гааге накануне заявил, что завершил процесс «изучения и оценки ситуации» по Украине и готов приступить к официальному расследованию, в ходе которого будут выдвинуты обвинения тем, кто совершал военные преступления и преступления против человечности.

В Киеве эту новость восприняли с оптимизмом, явно полагая, что это послужит еще одним рычагом давления на Россию, а, следовательно, сыграет на руку официальным властям! Может быть так и будет, хотя, я бы не торопился с однозначными выводами.

Для меня, как человека всю жизнь проработавшего в правоохранительных органах и не чуждого юриспруденции, главный вопрос заключается в том, насколько данный суд будет объективным и непредвзятым.

Я бы не исключал, что в данном случае, конечно возможен сценарий, примененный в свое время против руководителей Югославии. Мы все помним, как сербские фигуранты Международного трибунала по бывшей Югославии (предшественника МУСа) были почти поголовно осуждены, а представители Хорватии, Боснии и Герцеговины в большинстве случаев оправданы. Судьба Слободана Милошевича в данном контексте весьма показательна.

Итак, вопрос вопросов - захотят ли в Гааге действительно разбираться в первопричинах войны в Украине последовательно и беспристрастно? Основным показателем - «лакмусовой бумажкой» в этом случае будет наличие судей и прокуроров, представляющих все стороны, вовлеченные в конфликт. Вторым показателем станет то, какие массивы объективной информации будут приниматься к рассмотрению. Третьим показателем будет изучение причинно-следственных действий, приведших к началу вооружённого конфликта на Донбассе.

Уже сегодня стоит учесть тот факт, что МУС инициировал разбирательства с подачи постмайданных властей Украины, а соответственно «включил» презумпцию невиновности в отношении лиц, захвативших власть. Однако как можно объективно разобраться в этой ситуации без осознания того, что первопричиной, приведшей к потере Крыма и войне в Донбассе – был именно вооружённый государственный переворот. Именно умышленные действия группы лиц, направленные на захват власти привели к сотням смертей правоохранителей и протестующих в Киеве, именно эти действия были предтечей, исходной точкой кровавых событий в Мариуполе, Одессе и в Донбассе.

Я с самого начала говорил и повторяю вновь, что готов предоставить всю имеющуюся у меня информацию для объективного и всестороннего расследования, которое будет проводиться международными структурами! Но только в случае равных возможностей сторон процесса. Пока такого стремления от международного правосудия не заметно.

Все это говорит о том, что существующими политическими и юридическими инструментами, которые задействует Запад и Украина, конфликт в моей стране не разрешить. Политики сегодня так же далеки от мира в Донбассе, как и в 2014 году.
Именно поэтому, я убежден, что найти пути к миру можно только путем народной дипломатии, чем, собственно, и занимается наше общественное движение «Мы - народ Украины».

И рано или поздно наши сограждане осознают, что те политики, которые завели Украину в этот кровавый тупик, не должны избежать справедливого расследования и наказания за совершённые преступления. Я уверен, что организаторы убийств тысяч сограждан в Киеве, Мариуполе, Одессе, в ходе, так называемой АТО в Донбассе, будут наказаны! Я верю, что у нашего народа хватит мудрости избрать верный путь и спасти свое будущее!
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не надо ходить в пивной бар где наливают в грязные бокалы!, - Georgievic
Было,проходили и как видим не в базах дело,а в самих США.Прежде уничтожтесь сами,так как вы и есть террористы № 1 в мире., - zharok60
Надо остановить нашу безалаберность и разгильдяйство в быту,на дорогах и вообще в социальном плане.Вымирание это вот это всё.Народ самоуничтожается, - zharok60
Это ж палата №6.Сенцов там идеологом устроился давно и надолго.Тюрьма российская как видим результата такого как у Савченко не дала.Ну что кто ещё, - zharok60
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото