США заполучили право осваивать газовые месторождения Черноморского шельфа


Незаурядное событие случилось на днях в Кабмине: НАК «Нафтогаз» без боя, шума и пыли забрал себе весь огромный черноморский шельф. Мимо Минтопэнерго, парламентского комитета, Антимонопольного, Госгеонедр и тд.

Так, Кабинет министров Украины постановил без проведения аукциона передать «Нафтогаз Украины» разрешение на разработку месторождений нефти и газа на украинском шельфе Черного моря сроком на 30 лет. Об этом пишет ТГ-канал «Бурилка». А вот цитата министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского:

«Предусмотрена возможность получить НАК «Нафтогаз Украины» без аукциона специальное разрешение на пользование нефтегазоносными недрами на континентальном шельфе в границах исключительной морской экономической зоны Украины».

По мнению чиновников, это позволит Украине нарастить собственную добычу природного газа, создать новые рабочие места и наполнить как местные, так и государственный бюджеты. К разработке месторождений «Нафтогаз» сможет приступить сразу поле принятия акта и прохождения ряда процедур.


Это чисто политическое решение можно назвать очередной победой соросят: НАК возглавляет проамериканский ставленник Андрей Коболев, а Набсоветом «Нафтогаза Украины» рулит главный советник экс-вице-президента США Джо Байдена Амос Хохштайн. Вообще «Нафтогаз Украины» является последним бастионом сопротивления «наркотической газовой зависимости» от России. Это традиционная «кормушка» американских демократов. Они и будут качать газ с шельфа: тот же министр окружающей среды уже допустил участие инвесторов на этапе разведки и опытно-промышленной разработки объекта. Можно спорить, что имя главного инвестора начинается на «Х» и заканчивается на «антер». Кусок-то лакомый.

По данным депутата Алексея Гончаренко, сбор за получение специального разрешения на газодобычу установлен в размере 10% от начальной цены, если глубина моря до 100 метров. Сбор составит 1%, если глубина больше 100 метров. Нет сомнений, что инвесторы заявят, что украинский шельф глубиной с Мариинскую впадину. Неудивительно, что против такого «беспредела» выступил министр финансов Украины Сергей Марченко. По его словам, данное решение может привести к недополучению госбюджетом денег от сбора на выдачу спецразрешений. Проще говоря, ставленники Байдена в «Нафтогазе» почти бесплатно получили возможность грабить украинские недра. И это еще «старина Джо» не стал президентом.

«Ещё недавно за этот участок в Минтопэнерго заносили немалые взятки, проводили фейковые конкурсы на которых выбирали таких же фейковых победителей. Но теперь в вопросе шельфа была поставлена жирная точка. Коболеву поручили присматривать за участком, чтоб умники в правительстве ничего не учудили. До лучших времен. До прихода серьёзных американских инвесторов», - прокомментировал ситуацию энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

Как пишет ТГ-канал «Бурилка», возможные запасы газа в западной части Черного моря могут составлять 1-2 триллиона кубометров газа. Помимо этого, на шельфе может храниться более 1 триллиона тонн нефти с газовым конденсатом. Разработка месторождений даст возможность добывать порядка 10 миллиарда кубометров газа в год. Его, вне сомнений, продадут украинцам под видом «европейского топлива» по завышенной цене, зато с криками об очередной победе над «российской бензоколонкой».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    Ну, недаром же украинские геологоразведчики доживают последние дни. Финансирование геологоразведочных работ прекращено полностью, геологоразведочные организации ликвидируются, приватизируются и продаются с молотка. Уже Причерноморгеология и Украинский государственный геологоразведочный институт в этом году пошли под нож. Основание - нет финансирования (при этом десятки млн. вложены в работы по обеспечению централизации хранилищ геологической информации и оцифровке данных).
    Дальше все просто - нет своей геологоразведки, можно заводить иностранные компании, сбрасывать на них деньги (отчисления за пользование недрами и их продажу).
    Можно даже не работать - еще с советских времен там столько наработок лежит, что можно еще 100 лет отчеты старые переводить на англонациональну мову и дивиденты стричь.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото