Киев мечтает о Хиросиме


Юбилей будапештского Меморандума встревожил коллективный украинский мозг — «зрада» или «перемога»?

О чем не говорят на Украине?

Во время доклада тройки заговорщиков Бушу о желании ликвидировать Советский Союз Кравчук дал клятву о передаче ядерного оружия в Россию, а Ельцин пообещал принять. Буш знал, что часть арсенала нацелена на США, и пообещал признать Акт о ликвидации и независимый статус Украины только в обмен на исполнение клятвы.

В арсенале имелись стратегические ракеты шахтного, наземного, железнодорожного, воздушного базирования и множество единиц тактического оружия. 90% оборудования и 100% ядерных боеголовок производились в России.

«Ядерный чемоданчик» находился в Кремле, и без разрешения на применение оружие представляло интерес только в виде экспонатов для музеев или элементом, способным спровоцировать конфликт между Россией и США.

Это понимали американцы и потенциальные покупатели, поэтому ни вывоз в США, ни распродажа на черном рынке не состоялись.

На момент подписания Меморандума размер золотовалютных резервов Украины составлял менее $10 млн, а техническое обслуживание и эксплуатация арсенала стоили более $15 млрд в год. Из них более $3 млрд — платежи за обслуживание российским предприятием, что корежило Украину. На 2014 г. технический ресурс «украинского арсенала» равнялся бы минус 14 лет, что не исключало самоподрыв боевых частей и заражение территорий токсичными компонентами топлива.

На самом деле Украина торговалась настойчиво и на пустом месте получила и сэкономила огромные ресурсы. Безвозмездные или льготные поставки газа, топлива для АЭС, списание долгов за «ядерное разоружение» Украины обошлись России в сумму не менее $30 млрд.

Также Украина сэкономила на содержании и хранении ядерного арсенала за 25 лет около $375 млрд. Цифра равна совокупным расходам Украины на образование, медицину, дотации ЖКХ и пенсионное обслуживание за тот же период — неплохой бизнес для «провинциального музея».

Кроме материальных, были и гуманитарно-политические приобретения. Имея ядерное оружие, Украина, помимо ее желаний, была бы вынуждена строить государство с ответственной вертикалью власти, а разоружившись, получила право на социально-политические эксперименты в пределах сценария «Свадьбы в Малиновке».

Никаких майданов в «ядерной Украине» быть не могло. Когда за непредсказуемой политикой стоит глобальная безопасность и жизни десятков миллионов людей в «серьезных странах», основа армии — офицеры, обучающиеся в России, — жизни нескольких сотен бандеровцев ничтожны.

Даже в музейном варианте ядерный арсенал был бы квазигосударством, подконтрольным России внутри Украины со своей системой жизнеобеспечения, охраны и обороны.

Что значит — вернуть статус ядерной державы

Политический класс Украины желает выдвинуть мировому сообществу ультиматум — «или выполняете все наши требования, или возвращаемся в клуб ядерных держав».

Забывают о собственных обязательствах, записанных в Декларации о независимости: нейтральный статус и русский язык — второй государственный. Отказ одних хоронит обязательства других.

Не понимают, что ядерный статус не повышает, а понижает уровень безопасности. Пока страна находится в статусе безъядерной, то вероятность применения ядерного оружия по ее территории ничтожна.

При ядерном статусе ответно-встречный удар, ядерный. Что это значит? Надо иметь систему раннего предупреждения и ПВО-ПРО, гарантирующие прикрытие территории от ядерной атаки.

С чего начать? С системы предупреждения, «железного купола» или строительства ядерного центра? Саддам начал со второго, не достроил по известной причине.

Далее — разработка, производство, испытания боезарядов и средств доставки. Полигонов для испытаний нет. Договариваемся с Канадой и строим на их территории или заряды проверяем в Карпатах, а ракеты курсируют по коридору Львов — Одесса?

Допустим, Зеленский пошил сталинский френч, нашел «берию» и издал указ — «Украина желает стать ядерной державой». Остается совсем ничего — создать шарашки, найти $500 млрд, и если «взрослые» позволят и повезет, то к 2050 г. мечта станет былью.

Второй вариант — ничего не делать, а в шутку заявить в ООН, что ядерное оружие и средства доставки имеются. Тогда остается спровоцировать Россию и дождаться ответно-встречного удара.

В чем суть хитрого плана?

Назову варианты, а вам выбирать: распилить и распродать остатки промышленности на металлолом, отказаться от социальных обязательств государства — собираем деньги на бомбу; выполнить «Минск-2» и распустить армию — сделаем бомбу и создадим новую.

После местных выборов мэры Львова, Днепропетровска, Харькова, Одессы выходят из подчинения Киева. Обуздать «сепаратизм» и ради построения унитарного государства наказать одного, чтоб другие боялись. Сбросить на Львов — сами понимаете что…

Американцы сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Японцы любят американцев. Может, суть ХПЗе — спровоцировать Москву на ответно-встречный ради признания в любви к России? Не проще ли зачистить страну от бандеровцев и вернуться домой? Сэкономите не менее $499.7 млрд.
Валентин Днепров
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство