Почему СССР при Сталине уважали/боялись сильнее, чем современную Россию

Есть такой исторический анекдот. Году этак в 1946м Турция выразила дипломатический протест оттого, что на флаге Армянской ССР красовалось изображение горы Арарат: мол, гора-то - на территории Турции, непорядок, что это за намеки такие?..

Поскольку Армянская ССР входила в Советский Союз, протест Турции был рассмотрен в советском МИДе и доложен Сталину. Тот вызвал турецкого посла и, неторопливо пыхая трубкой, сказал:

-Изображение Арарата - на армянском флаге, сам Арарат - в Турции. Действительно, непорядок, несправедливость. Пора проверить боеспособность наших войск Закавказского округа...

Как вы понимаете, турецкий посол где стоял, там и сел, сообразив, что Сталин говорит об устранении "непорядка" вовсе не так, как хотелось бы туркам. После этого никаких претензий больше по поводу нахождения на армянском флаге расположенного в Турции Арарата не поступало...

Сложно сказать, это целиком подлинная история, или частично, или уж плод народного творчества. Одно можно сказать: если бы она развивалась - то именно так. Не зря же сегодня многие поговаривают: мол, что сейчас Россия - "выразила озабоченность" да и все, вот и "клюют" ее кто хотят. То ли дело при Сталине, когда он выражал озабоченность - полмира по струнке вставало...

И ведь знаете, формально они правы. Действительно, если, не вдаваясь в подробности, сравнить - то и правда в конце 40-х - начале 50-х годов СССР уважали, и прямо скажем, боялись куда как сильнее, чем современную Россию. Но дело тут, если разобраться, вовсе не в лидерских качествах лично Сталина и лично Путина.

Просто за спиной Сталина стояла Советская армия - не имевшая себе тогда соперников в мире вообще. Способная, если будет такой приказ, захватить всю Евразию и выдавить США в Западное полушарие - и атомные бомбы, которых у американцев было не особо много, им бы не помогли. Та же Турция (с дипскандала с которой начался этот рассказ) прекрасно понимала, что в случае военного конфликта с СССР будет просто сметена за считанные дни.

Однако ценой тому - были потери Красной армии в Великую Отечественную войну. Именно после нее советские вооруженные силы стали мощнейшими в мире - во всяком случае, сухопутные. И все остальные страны не просто сравнивали боеспособность наших и своих войск по каким-то индексам, критериям, показателям - эффективность Красной армии они видели на деле. Когда она сперва одолела вермахт, успешно бивший англо-американские войска даже "на последнем издыхании" - в 1944 году - а потом просто смела за две недели мощнейшую японскую группировку, с которой американцы планировали справиться не быстрее, чем за год. Все просто прекрасно понимали, что на суше равных Красной (с 1946 года переименованной в Советскую) армии просто нет. На море, конечно, был другой расклад, но применительно к Евразии он мало что менял...

Так что советская дипломатия очень прочно подпиралась Советской армией. Которая закалилась, обрела опыт и доказала свою эффективность на деле. Увы, это доказательство обошлось в восемь с половиной миллионов жизней советских солдат, потерянных непосредственно в боях в Великую Отечественную войну. Разумеется, у современной Российской армии такого доказательства за плечами нет. Но вот вопрос, надо ли оно, чтобы нашу армию и, стало быть, нашу страну боялись до дрожи в коленях - такой ценой?..

И самое главное - кто готов лично стать этой ценой сегодня для обеспечения дипломатической эффективности современной России, равной дипломатической эффективности позднесталинского Советского Союза?..
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Шольц уже жалеет, что на свет родился! Путин отплатил канцлеру Германии сполна
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство