Польша: бой с Соросом


В последнюю ноябрьскую субботу в городах Речи Посполитой прошли демонстрации, приуроченные к 102-й годовщине предоставления польским женщинам избирательных прав. Также участницы и участники манифестаций выступали против жестокости полиции. За несколько дней до этого имели место попытки блокировать дороги, а еще раньше… В общем, перечень акций можно продолжать и продолжать, поскольку буза длится уже более месяца и все происходит шумно и страстно. Впрочем, в Польше по-другому и не бывает.

Причиной уличных беспорядков стало решение Конституционного суда по вопросу законности абортов, фактически поставившее прерывание беременности под запрет. Отныне легально это разрешается делать, когда существует реальная угроза жизни матери и ребенка, а также если женщина оказалась жертвой изнасилования. В случае выявления у плода патологий (например, синдрома Дауна) аборт является незаконным.

Конституционный суд вынес постановление 22 октября, и протесты начались сразу же. Самой резонансной была акция у дома Ярослава Качиньского — вице-премьера, председателя партии «Право и справедливости» и вообще закулисного руководителя страны. Манифестанты вели себя агрессивно, и полиция применила слезоточивый газ. Спустя пару дней участники протестов стали врываться в костёлы. При этом, помимо разнообразных плакатов (в том числе с употреблением нецензурной лексики), использовались радужные флаги ЛГБТ-сообщества, потому что демонстранты ратуют не только за свободу абортов, но и еще за права секс-меньшинств. Понятно, что в таких условиях священникам приходилось прекращать службы.

Атаки на костёлы вызвали гнев Качиньского, и тот призвал всех честных поляков защищать церкви и заодно пригрозил строго наказывать протестующих. Либеральные политики и СМИ, конечно же, подняли вой и бросились изображать пана Ярослава эдакой реинкарнацией Войцеха Ярузельского — главы социалистической ПНР, который в 1981-м ввел военное положение, чтобы сбить волну протестов «Солидарности» и остановить ползучий переворот.

Многие, кто на постсоветском пространстве наблюдал за событиями в Польше, мстительно потирали руки: мол, вот вам за поддержку украинских «майданов», вот вам за «революцию» в Белоруссии. Среди тех, кто не скрывал удовлетворения, был и президент РБ Александр Лукашенко, высказавшийся в том духе, что хотели устроить в республике мятеж, а получили его сами. Однако не все так просто. Протесты в Речи Посполитой отнюдь не стихийные, у них есть застрельщик — движение «Общепольская забастовка женщин». В числе ее лидеров Марта Лемпарт и Клементина Суханов. Лемпарт когда-то была чиновницей, сейчас она значится президентом строительной фирмы, но с 2015 года пани Марта активная общественница. Сначала она участвовала в деятельности Комитета защиты демократии, а потом стала одной из создательниц «Забастовки женщин». Тему абортов организация эксплуатирует еще с 2016-го, хотя лично Лемпарт вопрос прерывания беременности волновать, в общем-то, не должен, поскольку она открыто заявляет о своей лесбийской ориентации.

По мнению Антони Мацеревича, экс-министра обороны, депутата сейма и человека близкого к Качиньскому, за Мартой Лемпарт стоят те же люди, что уничтожали Польшу во времена социализма, служили режиму Ярузельского и СССР. Что тут скажешь, горяч Мацеревич. Некогда он был яростным борцом с властями ПНР, состоял в «Солидарности» и до сих пор разоблачает происки агентуры КГБ и ГРУ. Однако не советские шпионы маячат за спиной Лемпарт, а не кто иной, как Джордж Сорос.



Разумеется, если прямо спросить вдохновительницу «Забастовки женщин» о связях с одиозным финансистом, то она уйдет в отказ. Тем не менее в прошлом году Марта Лемпарт участвовала в выборах в Европарламент и проиграла их. Интересно другое: сия дама была кандидатом от леволиберальной партии «Весна», чьим лицом является открытый гей Роберт Бедронь. «Весна» находится на содержании Сороса, хотя и пытается это скрывать. Еще один момент: мощную медиаподдержку «Забастовке женщин» оказало одно из ведущих изданий страны Gazeta Wyborcza. Несколько лет назад она пополнила список активов Сороса.


Кроме того, аналогичная кампания по борьбе с запретом на аборты недавно проводилась в Ирландии. Дело дошло до референдума, он прошел в апреле 2018-го, и в результате избавление от плода было легализовано. Кампанию оплачивали структуры Джорджа Сороса, и у нее был символ — белая молния. По странному стечению обстоятельств эмблема «Общепольской забастовки женщин» ― это красная молния. К слову, в стане «Права и справедливости» заявляют, что это молнии с петлиц эсэсовцев, терроризировавших Польшу во время Второй мировой войны. Однако мы, как люди культурные, хорошо знаем, что в СС использовались древнегерманские руны.

Но вернемся к Соросу. Нелюбовь к Ярославу Качиньскому у него давняя и к тому же взаимная. «Общество без идентичности, за которое ратует господин Сорос, очень удобно для тех, у кого есть миллиарды, ведь таким обществом легко манипулировать», — говорил Качиньский и даже грозился загнать все НПО Сороса за Можай. Но сказать проще, чем сделать. В 2017 году в Польше случился скандал, вызванный действиями Бартоша Крамека, председателя совета фонда «Открытый диалог». Крамек ― достойный выкормыш гнезда Сороса: участвовал в киевском «майдане», красовался в «вышиванке» и даже завел себе жену-бандеровку Людмилу Козловскую.

Три года назад Бартош Крамек обнародовал программу из 16 пунктов. Целью являлось свержение правительства «Права и справедливости». Предлагалось, например, не платить налоги «преступному режиму», саботировать решения органов власти, организовывать протесты. Фактически Крамек публично изложил план государственного переворота. Из-за этого в СМИ, работающих на партию Качиньского, поднялся невообразимый шум. В принципе, польского «соросёнка» могли и посадить. Куда там! Органы сподобились лишь на депортацию Козловской. Сейчас она в Бельгии, хотя поляки пытались не допустить ее возвращения на территорию Евросоюза. Самого Бартоша не тронули, и сегодня он всей душой с «Забастовкой женщин», а заодно строчит в фейсбуке гневные посты в адрес Агентства внутренней безопасности. Кстати, за белорусскую «революцию» Крамек тоже горой — его страничка пестрит бело-красно-белой символикой.

История с парочкой «соросят» показательна в том плане, что власти Польши имели возможность устроить настоящий разгром структур заокеанского авантюриста, но этого не сделали — уж больно могущественным оказался американский финансист. Фонд «Открытый диалог», фонд Стефана Батория спокойно функционируют в Речи Посполитой. Ну и «Забастовка женщин», естественно, тоже.

Не дремлет и сам Джордж Сорос. 18 ноября он выпустил статью «Европа должна противостоять Венгрии и Польше». Поводом для публикации стала битва за бюджет ЕС на 2021–2027 годы и распределение средств на восстановление экономики от последствий эпидемии коронавируса. В Брюсселе считают, что Будапешт и Варшава недемократично реформировали свои сферы судопроизводства, и хотят наказать их деньгами, урезав дотации. Суммы огромные: полякам, допустим, причитается 160 миллиардов евро. Однако бюджет принимается единогласно, и Венгрия с Польшей наложили вето.

Вот Сорос и дает советы, как решить проблему. В частности, он предлагает напрямую выделять деньги местному самоуправлению. Ясно, что имеются в виду муниципалитеты, которые находятся под контролем враждебных Орбану и Качиньскому политсил. Еще один рецепт — обойти вето, заключив соглашение по бюджету между 25 государствами ЕС. Идею высказал экс-премьер Бельгии и депутат Ги Верхофстадт (среди прочего известен призывами «указать Путину его место»). Предложение Верхофстадта обсуждается. Между прочим, он небезосновательно подозревается в связях с Соросом.

Ну а в самой Польше пышно цветет политический кризис. Напуганная протестами (они шумные, резонансные, но не слишком масштабные) власть отложила публикацию и введение в жизнь постановления Конституционного суда по вопросу абортов. А «Забастовка женщин» заявляет, что будет бороться до отставки правительства или хотя бы наиболее несимпатичных ей министров — Пшемыслава Чарнека и Збигнева Зьобро. Первый возглавляет ведомство просвещения, и он (о, ужас!) плохо отзывался о геях. Второй — министр юстиции и просто консерватор, что в глазах соратниц Марты Лемпарт уже преступление. Прокуратура завела на Лемпарт дело, полиция применяет против манифестантов слезоточивый газ и дубинки. Ну а обслуживающие «Право и справедливость» СМИ пугают аудиторию тем, что «Забастовка женщин» собирается жечь костёлы. В общем, бой с Соросом продолжается.

Алексей Ткачук
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics