США теряет позиции в Закавказье


Кавказ всегда привлекал к себе внимание сильных государств. Вследствие распада СССР и образования суверенных государств из бывших советских республик Закавказья, Кавказский регион стал объектом интереса мировых держав.
В 1997 г. Конгресс США объявил Кавказ зоной жизненно важных интересов США. С этого момента Соединенные Штаты стали активно проводить политику вытеснения России из этого региона. Главная их геополитическая цель – достижение мирового господства, а главный противник – Россия.
Все понимают, между США и Россией идет борьба за постсоветское пространство. Как показали недавние события, конфликт между Азербайджаном и Арменией, Россия последовательно выступает за укрепление международной безопасности, стабильности на стратегическом и региональном уровнях. После подписания мирного соглашения по Карабаху влияние России в Закавказье заметно усилилось. РФ в очередной раз показала и доказала, что готова выступать гарантом достигнутых соглашений. Роль России в разрешении данного конфликта является дипломатической победой президента Путина, а введение российского миротворческого контингента в Карабах означает восстановление ее позиции в Кавказском регионе. Действия РФ нанесли ощутимый удар по роли США в регионе.
Россия последовательно отстаивает свою позицию, влияние на Кавказе и открыто заявляет о том, что не желает вступления Грузии в НАТО. Если российская сторона потеряет свои позиции в Абхазии и Южной Осетии, тогда НАТО будет стоять рядом с Сочи. А этого РФ никогда не допустит.
Для закрепления своих позиций в Закавказье, Соединенные Штаты Америки проводили и проводят ряд мероприятий военного, военно-технического сотрудничества, направленные на повышение уровня обороноспособности Грузии. За последние несколько лет наблюдается мощная активизация по поставке военной техники в Грузию (например, различные виды стрелкового оружия, противотанковые и ракетные комплексы, зенитно-ракетные комплексы). В 2019 году в Вазиани была построена и открыта военная база. Этот центр построен по аналогу американских военных центров по боевой подготовке.
А после событий в Нагорном Карабахе американские сенаторы призвали разместить в Абхазии и Южной Осетии международные «нейтральные» вооруженные силы, предварительно убрав оттуда российские войска, а Грузии – усилить уже непосредственно американское присутствие, включая военное. Ну и, разумеется, всячески поддержать стремление Грузии вступить в НАТО.
Исходя из сложившейся ситуации в регионе, США начинают закладывать в Закавказье бомбу замедленного действия, они будут дальше вести в регионе игру, цель которой – держать в напряжении прежде всего Россию, вынуждая ее реагировать на развитие событий, а если удастся, то втянуть в конфликт.
Какими бы ни были намерения США, инициировавших дестабилизацию в этом регионе, «тотальным» их итогом стала утрата доминирующей позиции в Закавказье, и в целом на Кавказе.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics