США теряет позиции в Закавказье


Кавказ всегда привлекал к себе внимание сильных государств. Вследствие распада СССР и образования суверенных государств из бывших советских республик Закавказья, Кавказский регион стал объектом интереса мировых держав.
В 1997 г. Конгресс США объявил Кавказ зоной жизненно важных интересов США. С этого момента Соединенные Штаты стали активно проводить политику вытеснения России из этого региона. Главная их геополитическая цель – достижение мирового господства, а главный противник – Россия.
Все понимают, между США и Россией идет борьба за постсоветское пространство. Как показали недавние события, конфликт между Азербайджаном и Арменией, Россия последовательно выступает за укрепление международной безопасности, стабильности на стратегическом и региональном уровнях. После подписания мирного соглашения по Карабаху влияние России в Закавказье заметно усилилось. РФ в очередной раз показала и доказала, что готова выступать гарантом достигнутых соглашений. Роль России в разрешении данного конфликта является дипломатической победой президента Путина, а введение российского миротворческого контингента в Карабах означает восстановление ее позиции в Кавказском регионе. Действия РФ нанесли ощутимый удар по роли США в регионе.
Россия последовательно отстаивает свою позицию, влияние на Кавказе и открыто заявляет о том, что не желает вступления Грузии в НАТО. Если российская сторона потеряет свои позиции в Абхазии и Южной Осетии, тогда НАТО будет стоять рядом с Сочи. А этого РФ никогда не допустит.
Для закрепления своих позиций в Закавказье, Соединенные Штаты Америки проводили и проводят ряд мероприятий военного, военно-технического сотрудничества, направленные на повышение уровня обороноспособности Грузии. За последние несколько лет наблюдается мощная активизация по поставке военной техники в Грузию (например, различные виды стрелкового оружия, противотанковые и ракетные комплексы, зенитно-ракетные комплексы). В 2019 году в Вазиани была построена и открыта военная база. Этот центр построен по аналогу американских военных центров по боевой подготовке.
А после событий в Нагорном Карабахе американские сенаторы призвали разместить в Абхазии и Южной Осетии международные «нейтральные» вооруженные силы, предварительно убрав оттуда российские войска, а Грузии – усилить уже непосредственно американское присутствие, включая военное. Ну и, разумеется, всячески поддержать стремление Грузии вступить в НАТО.
Исходя из сложившейся ситуации в регионе, США начинают закладывать в Закавказье бомбу замедленного действия, они будут дальше вести в регионе игру, цель которой – держать в напряжении прежде всего Россию, вынуждая ее реагировать на развитие событий, а если удастся, то втянуть в конфликт.
Какими бы ни были намерения США, инициировавших дестабилизацию в этом регионе, «тотальным» их итогом стала утрата доминирующей позиции в Закавказье, и в целом на Кавказе.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Новая традиция для этого класса кораблей . исторически оправданная , предлагает изменить имя "Аскольд", на имя города ,это заслужившего, - Гріб Віктор
Статейка одного из тех авторов, кто старается по глупости либо по злому умыслу продолжать и углублять раскол между русскими России и т.н. стран СНГ., - Евгений
Я русский.И далее не по тексту,а приблизительно так: но меня вместе с домом,семьёй,могилами предков взяли 3 придурка в Беловежской пуще и отделили в, - Надежда Просто
Только наивный человек может верить украинской власти после того, что они наобещали с 2014 года. Сейчас у всех только одна мысль - когда уже эта, - Sohm
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото