Все ближе к «закарпатскому сепаратизму»


Иной мадьяр не виноват в том, что он мадьяр.

Ярослав Гашек


Отношения Украины и Венгрии в последние годы нельзя назвать добрососедскими. Забавно, что в 1993 году в Киеве одновременно с открытием посольства Венгрии подписали Договор о добрососедстве и сотрудничестве. Сейчас же страны то и дело впадают в дипломатические склоки, а то и скандалы. Октябрьские заявления украинского МИД мелкой неурядицей никак не назовешь. 26 октября внешнеполитическое ведомство Украины вызвало посла Венгрии Иштвана Ийдярто для вручения ноты протеста.

На самом деле венгры уже давно и плотно агитируют «за своих». Так, 8–9 октября госсекретарь Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи во время визита в Закарпатье поддержал КМКС «Партия венгров Украины».

Министерство иностранных дел Украины озвучило следующую причину: «политическая агитация венгерских официальных лиц в пользу одной из политических партий на местных выборах Украины». Дело в том, что глава венгерского МИД Петер Сийярто призвал закарпатских венгров поддержать политическую силу КМКС «Партия венгров Украины», а также выразил поддержку действующего мэра городка Берегово, что недалеко от венгерской границы. Нервная реакция украинской стороны не заставила себя долго ждать.

Дальше ― больше. Во вторник, 24 ноября, украинские пограничники не пропустили на Украину Иштвана Грежу. Этот министерский чиновник ответственен за развитие сотрудничества между венгерской областью Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатьем. МИД Украины этот факт подтвердил и причиной обозначил все то же вмешательство венгерского правительства в муниципальные выборы на Украине. То есть за месяц конфликт интересов двух стран только усугубился.

«Принятое решение не влияет на межгосударственные отношения, ― прокомментировали это в украинском дипведомстве. ― Запрет на повторный въезд связан только с действиями данного гражданина, указывающими на преступление». А украинское законодательство, вот незадача, не предусматривает возможности заранее проинформировать иностранного гражданина о запрете на въезд.

В Венгрии весьма недовольны риторикой украинского министра иностранных дел Дмитрия Кулебы. Вряд ли, конечно, венгры ответят аналогичным запретом на въезд в Венгрию какого-либо украинского чиновника. Однако о встрече на высшем уровне венгерского премьера Виктора Орбана с президентом Украины Владимиром Зеленским можно на ближайшее время забыть. А ведь данные переговоры были очень нужны именно Киеву!

Интересно, что в Европейском союзе на жалобы Украины по поводу венгерского вмешательства отреагировали довольно сдержанно: там надеются, что «Украина и Венгрия урегулируют все споры на принципах добрососедских отношений». В общем, оставили все на самотек. «Эта проблема относится к сфере двусторонних отношений между странами, и единственная вещь, которую может сделать ЕС, ― призвать всех, кто вовлечен в эти двусторонние проблемы, попытаться решить их на основе ценностей и принципов ЕС и на принципах добрососедских отношений», ― заявил представитель ЕС Петер Стано.

В общем, такая поддержка ЕС для Украины, что называется, до лампочки. Фактически Евросоюз своим «разбирайтесь сами» поддержал своего члена ― Венгрию, а Украине в очередной раз напомнил, где ее место. Таким образом, в украинские выборы может хоть Португалия вмешиваться, а Евросоюз потом скажет «разбирайтесь сами».

Вспомним 1990 год. Советский Союз еще живет, но уже не здравствует, а кашляет вовсю. В Украинскую ССР с официальным визитом приезжает президент Венгрии Арпад Гёнц, где проводит переговоры с руководством этой советской республики. Что-то тогда никто не говорил о вмешательстве одной страны в дела другой!

Киев решил поиграть в решительно настроенного хозяина и запретил въезд в страну двум венгерским чиновникам из-за вмешательства в местные выборы. Этот не самый сильный ход украинской дипломатии дал повод откровенно поизгаляться Будапешту: министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал решение Киева «жалким и бессмысленным». К тому же Будапешт пока не получал официального уведомления о санкциях.

Он обвинил Киев в «недружественных шагах». «Этим Украина дает сигнал, что она отказывается от поддержки Венгрией ее усилий по евроатлантической интеграции», ― вконец прищучил Сийярто соседей. А в итоге он поздравил с победой венгерских кандидатов на местных выборах в Украине. Мнение венгров должно быть принято во внимание на Закарпатье, добавил он. Это уже удар ниже пояса! Венгры прекрасно ощущают свою силу в этом конфликте с Украиной.


Месть украинских радикалов выглядит не только жалкой, но и в какой-то мере опасной. Имя главы МИД Венгрии появилось на сайте «Миротворец», создатели которого публикуют данные лиц, которых считают «сепаратистами» и «агентами Кремля».

Стоит ли говорить, что после таких перепалок давний конфликт с Будапештом дошел до крайней точки? В течение 2020 года на Украине периодически поднимали проблему «закарпатского сепаратизма». Созданный в Закарпатье Береговский район в СМИ прямо называли «венгерским» и определяли его как уступки Офиса президента Владимира Зеленского соседней стране в рамках административно-территориальной реформы. Венгры периодически шантажируют Киев своим голосом в ЕС в отношении евроатлантической интеграции Украины, потому Зеленский попытался «умаслить» более успешных соседей. Это поведение вызывает резкое неприятие оппозиции: украинского президента обвиняют в том, что он и вовсе капитулировал перед шантажом со стороны Венгрии.

Напомним, в 2017 году после принятия закона об образовании венгры обвинили Киев в притеснении нацменьшинств, а Будапешт впервые пригрозил блокировать переговоры по вступлению Украины в НАТО (что потом и сделал). В Закарпатье проживает более 150 тысяч венгров (это 12 процентов населения Закарпатской области, что не так уж и много, но все же весомо), и они хотят, чтобы их дети обучались на родном языке. Можно ли в данном случае говорить о некоем «сепаратизме» либо это нормальное желание нормальных людей? Тогда, кстати, глава венгерского МИД Сийярто был не менее жестким в высказываниях: «Украина вонзила Венгрии нож в спину, внеся изменения в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства».

В марте 2018 года Киев объявил о планах разместить около 1000 солдат вооружённых сил на границе с Венгрией из-за продолжающегося конфликта по защите прав венгероязычных жителей запада Украины. Надо сказать, что Порошенко в отношениях с венграми был хоть предельно радикален, но последователен. Нынешнюю администрацию Украины в последовательности явно обвинить нельзя. Что же действительно случилось в 2018-м? Дипломатический конфликт назрел после того, как украинские власти обвинили венгерского консула в Берегово в незаконной выдаче украинским гражданам венгерских паспортов. Украинский МИД снова начал поднадоевшую песню про «угрозу добрососедским отношениям».

Венгрия-то никогда и не скрывала, что ведет выдачу паспортов в Закарпатье, а украинцы и рады получить документ страны ЕС с возможностями для легального трудоустройства в Европе. Иммигранты из Закарпатья уже десять лет восполняют нехватку рабочей силы в Венгрии.

Нынешний процесс с «вмешательством» венгров в выборы ― это лишь часть долгосрочной игры Будапешта в культурную экспансию. Венгры расширяют и численность своих граждан, и ― условно ― территорию влияния.

Накануне избрания Владимира Зеленского на пост президента Украины глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш назвал украинский закон об образовании «полуфашистским» и попирающим права этнических меньшинств.

И даже нынешний «компромиссный» закон о среднем образовании, принятый уже при Зеленском, украинские венгры восприняли негативно: по их мнению, необходимо вернуть ситуацию к той, которая была до 2017 года, с преподаванием ста процентов учебной программы на венгерском языке.

Украино-венгерский конфликт существенно затормаживает развитие взаимоотношений Киева с ЕС и НАТО. Теперь у Будапешта есть еще одно прекрасное и железобетонное основание блокировать встречи в формате Украина ― НАТО. Киевские политологи, как, впрочем, и всегда, ищут в сложившейся ситуации «руку Кремля». В какой-то мере у них есть свой резон: Россия против вступления украинского государства в НАТО. Теперь Будапешт как полноправный участник Североатлантического альянса и Евросоюза видится негласным союзником Москвы, публично ставя под сомнение европейские и евроатлантические перспективы Украины.

Однако сравнение ситуации на востоке страны, где и так уже произошло отторжение территории Украины, с положением в западных приграничных районах, на наш взгляд, неуместно. То, как выстраивать отношения с этническими меньшинствами, решает только руководство государства, и никто более. Киев уже принял ряд заведомо проигрышных решений в отношении не только венгров, но и русских, румын, поляков. К слову, в самой Венгрии существует, например, ультраправая националистическая партия «Йоббик», которая пользуется поддержкой еврейской части населения, при этом антисемитские настроения среди венгров не увеличиваются, а наоборот, снижаются с каждым годом.

Можно сделать вывод, что свою слабую политику в отношении нацменьшинств Киев пытается выдать за «территориальные претензии других стран», перекладывая с больной головы на здоровую.

И все это при том, что еще месяц назад глава МИД Украины Дмитрий Кулеба объявил о «залечивании ран украино-венгерских отношений»… Ну, тут уже Киеву решать: либо переговоры с НАТО и кто угодно вмешивается в украинские выборы, либо никакой «дружбы» с расчетливыми соседями и никакого членства в НАТО ― только разве что в качестве плацдарма. А само существование понятия «закарпатский сепаратизм» лишний раз демонстрирует, насколько слаба и несамостоятельна внешняя политика Украины.

Артём Бузила
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
То, что сейчас происходит в США, не является совпадением. Напомню здесь фрагмент Божьего плана «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
путин- вор, убийца и преступник!, - Джонни
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics