Россия потеряла постсоветское пространство, но при Байдене все еще можно вернуть


Приход к власти демократа Джо Байдена открывает для России возможности, чтобы заняться собственным развитием и подумать об отношениях с соседними государствами
Меньше 2 месяцев остаётся до смены американских властей. В Белый дом придёт Джо Байден, который всю свою политическую карьеру, а это без малого 50 лет, занимался внешней политикой. Наиболее ярко на этом направлении он себя проявил в бытность вице-президентом в администрации президента Барака Обамы. В то время Вашингтон очень активно действовал в частности на постсоветском пространстве, чего стоит хотя бы майдан на Украине, в котором американские политики, по их собственному признанию, стали посредниками при смене руководства страны.

И сейчас возникает вопрос, вернётся ли Байден уже в статусе президента к этому курсу.

Невосполнимая потеря

Постсоветские страны принято так называть, потому что на протяжении долгих десятилетий они входили в состав СССР. Иметь тесное сотрудничество с Россией было бы логичным по ряду причин: и исторические связи, и налаженная в советский период промышленная кооперация, и географическая близость, и много других, — но некоторые из этих государств даже и слышать не хотят о какой-либо дружбе с Москвой и взяли ориентацию на Запад, прежде всего на Соединённые Штаты. Почему так произошло, на круглом столе «Политика США на постсоветском пространстве» объяснил директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

«10 лет после распада СССР в смысле геополитических перспектив новой России для неё были потеряны, потому что в эти годы нужно было предпринимать новые модели отношений со странами, которые ушли из Советского союза, но этого сделано не было. И спустя 10 лет Россия стала проводить по сути дела ревизию своей собственной политики, в том числе и на постсоветском пространстве, а уже поздно, потому что яркие примеры с Грузией, Украиной и Молдавией говорят сами за себя. Что-то кардинально изменить в этих странах достаточно сложно», — заявил он.

В свою очередь, старший научный сотрудник Лаборатории анализа международных проблем МГИМО Максим Сучков указывает ещё на эту стратегическую ошибку российских властей — постсоветским пространством занимались по остаточному принципу. По его словам, этим направлением в большей, чем Министерство иностранных дел, степени занималась Администрация президента и воспринимала его как продолжение внутрироссийской политики.

«США — это не обычное государство, это неформальная всепроникающая империя современного мира. Если где-то образуется вакуум, то приходят США и заполняют его, что и произошло с постсоветским пространством: в те пустые дыры, которые образовались, с разной степенью скорости пришли Соединённые Штаты — и в Грузию, и в Молдавию, и на Украину. Сейчас об этом меньше говорится на фоне этих республик, но вообще у США есть стратегия в отношении и республик Средней Азии, рано или поздно вакуум, который там образуется, тоже, я думаю, будет заполнен Соединёнными Штатами», — предупреждает Гарбузов.

Ещё в 1990-х годах американцы предлагали странам Центральной Азии участие в различных проектах, предусматривавших в частности создание транспортного коридора «Новый шёлковый путь» с Южной Азией, а также рассматривавших Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан как часть мусульманского мира (концепции «Большая Центральная Азия» и «Большой Ближний Восток»). Тогда американцы делали акцент на создании альтернативной энергетической и транспортной инфраструктуры в регионе, чтобы ослабить зависимость молодых независимых республик от России. В 2014 году, когда активная фаза военной операции в Афганистане завершилась, интерес Вашингтона к расположенной рядом Центральной Азии снизился, но в конце 2015-го Обама предложил формат «Центральная Азия плюс США» (С5+1), где страны могли вести прямые переговоры без участия России и Китая. Стратегия в отношении региона обновляется каждые 5 лет. В документе, принятом в феврале 2020 года, впервые подчёркивается, что Центральная Азия рассматривается американскими властями как геостратегически важный регион вне зависимости от ситуации в Афганистане, России или Китае, и ставка делается на поддержку экономики Центральной Азии.

В новой стратегии Госдепартамента говорится и о том, что США уже сделали для центральноазиатского региона: направили $9 млрд прямой помощи на государственном уровне, $31 млрд частных инвестиций и более $50 млрд в виде кредитов и технической помощи от международных структур с участием США (Всемирного банка, Международного валютного фонда и другие), а также инвестировали более $90 млн в укрепление границ государств, провели обучение военных и пограничников, а школьники, студенты, специалисты и госслужащие из стран региона прошли стажировку или обучение в США.

«К сожалению, Россия в каких-то областях не может конкурировать с США по целому ряду причин. Это серьёзная проблема, которая стоит перед Россией, — удержать своё постсоветское пространство по периметру российских границ, потому что самая главная проблема — это безопасность на границах, а потом уже глобальные проблемы. Эту проблему нужно решать, акцентируя внимание на те государства, где ещё этот вакуум полностью не заполнен Соединёнными Штатами либо соседями с юга, Турция, например, тоже не спит», — подчеркнул Гарбузов.

Что ждать постсоветским странам от президентства Байдена

Эксперты сходятся во мнении, что ожидать каких-либо изменений в российско-американских отношениях в ближайшие годы не стоит, хотя бы потому, что наследие Трампа формировалось ещё администрацией Обамы, где Байден был вице-президентом. В какой-то степени санкционная политика — это единая политика президента-демократа и президента-республиканца, построенная на двухпартийной основе. Трамп нанёс серьёзный удар по двухпартийному консенсусу во всех областях, кроме одной — отношения к России и Китаю. К тому же Конгресс кодифицировал санкции с помощью законов, и теперь отменить их можно только с согласия конгрессменов, а не исполнительной директивой президента.

«Трамп в этом плане достаточно уникальная личность: это единственный президент в американской истории, который сочетал пророссийскую риторику за небольшим исключением — в общем он всегда пытался наладить отношения, поладить с Путиным — с жёсткой антироссийской политикой, которую не проводил ни один американский президент даже в самые холодные годы холодной войны. Часть российской политической элиты и СМИ до последних дней верили, что Трамп что-то изменит к лучшему, но этого не случилось и уже не случится. Это, может быть, самый главный урок из эпохи Трампа для нас: не стоит создавать себе иллюзии и строить иллюзорный мир, потому что в этом иллюзорном мире теряется реальность. Я думаю, что они были потеряны. Все те немногочисленные встречи наших лидеров не привели ни к каким серьёзным договорённостям, ни устным, ни письменным, ну а к письменным обе стороны были просто-напросто не готовы. В этом плане результат двусторонних отношений по большому счёту нулевой», — констатировал Гарбузов.

Администрацию Байдена, по словам эксперта, стоит рассматривать в частности как результат реванша демократов, изгнания Трампа, осуществлённое с третьей попытки, ведь как только он стал президентом, демократы его активно атаковали и осуществили 2 неудачные попытки — комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера и импичмент, — которые не привели к его уходу из Белого дома, но они достигли цели, формировали и поддерживали соответствующее мнение о Трампе. А вот третья попытка — выборы 2020 года — привела к тому результату, о котором они мечтали ещё в 2016 году.

«Мне не кажется, что новая администрация намеренно будет искать конфронтации. Российско-американские отношения за эти годы растеряли двустороннюю повестку и самоценность. Если продлят СНВ-3, то повестка для двустороннего сотрудничества может закончиться в начале 2021 года. Дальше могут начаться яркие показательные акции, визиты высокопоставленных руководителей на Украину, в Грузию, попытки проявить себя в Нагорно-Карабахском конфликте, какие-то шаги на центральноазиатском направлении»,- предположил Сучков.

По его словам, в Америке звучат мнения, что Байден, поскольку был фактическим куратором Украины в бытность вице-президентом, вернётся, снова сядет во главу стола и будет дальше рулить процессами.

«Но за это время в отношении Украины у американцев и европейцев сформировался синдром усталости, что делать что-то существенное, например, поставлять оружие, американцы сами наелись этих коррупционных и внутриэлитных склоков. Морально, конечно, поддержка будет, и в этом, мне кажется, большая опасность, не столько в материальной поддержке, сколько внутренняя оппозиция в той же Белоруссии или украинское руководство может почувствовать себя более окрылёнными и готовыми к провокациям на российском направлении. Я отсюда вижу угрозу больше, чем со стороны непосредственно администрации», — сказал эксперт.

Для оказания той самой моральной поддержки, как предполагает Сучков, американцы могут вернуть программы «мягкой силы», НКО, которые были подрезаны Трампом.

Что касается Грузии, то здесь первая задача американцев — консолидировать политическое пространство, потому что оно стало очень конфликтным и фрагментированным: с Бидзиной Иванишвили не получилось, с партией Михаила Саакашвили немного отыграли свои позиции, но не до конца. Одним из возможных вариантов действия новой администрации Белого дома эксперт считает вложение средств, но не на президентском уровне, а на уровне средней бюрократии, естественно, с одобрения высших руководителей, может быть, этого будет достаточно, чтобы внутренний раздрай консолидировать, а дальше вопрос, насколько это будет окрыляющим фактором для грузинских коллег. Не исключено, что со стороны постсоветского пространства участится то, что в России будут воспринимать как провокации, на них очень важно правильно отвечать.

«Мы потеряли много лет, ничего не сделав, полагаясь на историческую инерцию в отношениях. Отыграть сейчас это нельзя, а что сделать можно — постараться взять инициативу, например и не упустить её, в сфере интеграции, и наполнять её разными смыслами. В этом смысле администрация Байдена — это третий шанс российского руководства на внутреннюю консолидацию. Первым были санкции после присоединения Крыма, вторым — коронавирус. Если мы ожидаем, что отношения с новыми американскими властями будут скверными, и они сфокусируются на укреплении своего лидерства и противостояния с Китаем, то это серьёзный шанс для нас подумать и о ближнем окружении, и о собственном развитии», — заявил Сучков.

Теперь для Москвы главное воспользоваться этим шансом.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics