«В объятия Запада»: что стоит за желанием Турции сблизиться с США


Несмотря на то, что кандидат в президенты США от демократов Джо Байден хорошо знаком с Реджепом Тайипом Эрдоганом и неоднократно посещал Турцию в качестве вице-президента еще в эпоху Барака Обамы, это вовсе не означает, что отношения двух стран укрепятся и они станут непоколебимыми союзниками. Такое мнение в разговоре с «Вечерней Москвой» высказал политолог Дмитрий Журавлев.

По его словам, выстраивать серьезные партнерские отношения с Эрдоганом абсолютно невозможно, поскольку он не способен по своей натуре быть стратегическим союзником. Журавлев отметил, что главная амбиция турецкого лидера как диктатора заключается не в тесном союзничестве с кем бы то ни было, а в попытке сделать свою страну центром исламского мира.

— То есть рассчитывать США могут только на тактические отношения с Турцией. Кстати, с Россией у Эрдогана тоже всегда были отношения исключительно такого формата. Вот ему нужно было укрепить свою армию — он с удовольствием у нас покупал С-24, вопреки и несмотря на рекомендации США этого не делать, — говорит политолог.

Эксперт отмечает, что Россия также нужна была Эрдогану как защитница от давления США. Однако разногласия по ситуации в Сирии, где Москва поддерживала официальные власти, а Анкара — группы боевиков, противоречия по Ливии и еще больше обостривший отношения стран конфликт в Карабахе привели к тому, что Турция начала отходить от России прямиком «в объятия Запада».

— Все эти обстоятельства заставили Эрдогана поменять вектор своей внешней политики и идти навстречу Вашингтону. Однако и Россия, и США не воспринимали и не воспринимают турецкого лидера в качестве серьезного союзника. Все прекрасно дают себе отчет, что Эрдоган — очень неоднозначная политическая фигура, у него и «дружба» такая же странная. У него семь пятниц на неделе. Он то дружит, то сбивает самолеты, делает шаг к укреплению отношений и два шага назад. И тот факт, что Турция отворачивается от нас, Россия воспринимает абсолютно спокойно. Мы никогда и не рассчитывали на глубокие отношения с Анкарой, — отмечает Журавлев.

Эксперт считает, что в Москве давно поняли, что турецкий лидер идет на сближение тогда, когда ему нужно наладить вопросы с энергоснабжением или вооружением. Когда же возникают какие-либо разногласия, Эрдоган стремится найти поддержку у других стран.

— Дружить «против кого-то» — это вполне в стиле Эрдогана. А нынешняя власть в США воспринимает его как мелкую пешку, которая время от времени вносит дисбаланс, но глобально ни на что не влияет. И вообще сейчас США вернутся к классической американской модели политики, когда Китай для них — просто ржавый пояс. Турция с ее военно-политическим хулиганством — для них это мелочи: им важно, чтобы Турция играла по правилам Вашингтона, даже если она будет иногда бесноваться. Турция на роль мировой державы пока не претендует, а Вашингтону нужно, чтобы она в принципе придерживалась глобального порядка, — говорит Журавлев.

Собеседник «ВМ» также отмечает, что сам Байден на улучшение отношений пойдет с большим удовольствием.

— Но союз Эрдогана с Байденом будет сохраняться ровно до того момента, пока не будут затронуты территории, которые для обоих государств представляют интерес. Например, Северная Африка, на которую у Вашингтона свои планы, а у Анкары — свои, — считает он.

Как только последует подобный конфликт интересов, Эрдоган снова обратить свой взор в сторону России. Но поддержит ли Москва после таких маневров Анкару? По словам эксперта, этот вопрос остается открытым.

Ранее СМИ стало известно, что из-за разногласий с Россией Турция намерена добиться улучшения отношений с традиционными союзниками на Западе, включая Соединенные Штаты, в связи с возможной победой Джозефа Байдена и ростом противоречий с Россией.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics