«Алёнку» запретили в странах Евросоюза

«Алёнку» запретили в странах Евросоюза

Портал «Diarynews» со ссылкой на департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии сообщил довольно неожиданную новость — в Европе запретили продажу российских вафельных тортов «Алёнка».

Немецкие СМИ утверждают, что данное кондитерское изделие вызывает рак и генетические мутации.

Причиной для изъятия «Аленки» с прилавков, согласно уведомлению на сайте Департамента защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии, стали найденные в торте канцерогены: глицидиловые эфиры 1,3 мг/кг и 3-MCPD в количестве 3,7мг/кг. По стандартам ЕС, в пищевой продукции допускается наличие не более 1 мг/кг глицидиловых эфиров, вредных для здоровья. В России же наличие данных веществ может достигать 5-10 мг/кг.

«Аленка» запрещена уже в семи странах: Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Финляндии, Швеции и Португалии.

Член экспертного совета при агропромышленном комитете Совета Федерации, доцент Московского университета технологий и управления имени Разумовского Светлана Дмитриева в комментарии BFM назвала запрет на продажи «Аленки» в Европе «торговой войной».

Говоря о наличии глицидиловых эфирах в торте, Дмитриева подчеркивает, что данные вещества возникают при нагревании жиров – при переработке любого масла, а не только пальмового. Ранее ЕС нормировал содержание глицидиловых эфиров исключительно для ферментированных соусов типа китайских, для соевого соуса, «потому что их ускоренная технология, которая не предполагает естественного длительного брожения, приводила к большому количеству образования этих глицидиловых эфиров, которые обладают действительно выраженным канцерогенным эффектом, это доказано именно для соевых соусов».

Эксперт уверена, что подобный запрет – начало торговой войны, так как перед тем, как попасть на европейский рынок российская кондитерская продукция прошла добровольную сертификацию в европейских компаниях и полностью безопасна.

«Давно уже компании, которые вышли на глобальный рынок, работают по сходным технологиям. Если они обнаружили содержание глицидиловых эфиров, а они там по определению содержатся на каком-то уровне, с чем они сравнивают? Ни одной нормы европейского законодательства в статье и в сообщении не приводится — просто нашли. Ну и что, что просто нашли? Насколько это много и по отношению к чему, к соевому соусу? К соевому соусу это ничтожно. 99 процентов, что это торговая война, и, если они проверят собственную продукцию, там будет то же самое или больше», - говорит Дмитриева.

Однако, если говорить непредвзято, то «Аленку» подвел выбор поставщиков ингредиентов. По информации российских СМИ, в торте используется пальмовое масло фирмы «ЭФКО», довольно низкого качества. Многие производители закупают масло у данного импортера из-за привлекательной низкой цены, не задумываясь о качестве продукта.

Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо ужесточить нормы содержания глицидиловых эфиров в кондитерских изделиях на территории стран ЕАЭС и привести их в соответствие с европейскими стандартами. Тогда никаких вопросов к качеству кондитерских изделий российских производителей возникать не будет.

Телеграм-канал «Кстати» расширяя информацию по «Аленке» сообщает, что у хозяина концерна «ЭФКО» Валерия Кустова в ЕАЭС нашелся неплохой защитник.

«Масложировики обзавелись хорошими лоббистами в Евразийской экономической комиссии и тормозят внедрение нового техрегламента в странах ЕАЭС. Пожалуй, самая значимая фигура в масляном лобби - белорусский политик Виктор Назаренко, министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии. И, близкий друг владельца и председателя совета директоров компании «Эфко» – Валерия Кустова. <…> Эта ситуация настолько всех достала, что общественные организации России и Белоруссии уже устали убеждать Евразийскую экономическую комиссию ускориться. Этой осенью к общему хору подключилась ТПП России, направив в ЕАЭК официальную просьбу как можно быстрее закончить дело», - пишет ТГ-канал.

А пока дело рассматривается, ЕС может снять с продаж еще не одно российское кондитерское изделие, под раздачу, увы, попадут как те производители, которые покупают ингредиенты у «ЭФКО», так и те, которые пытаются соблюдать госстандарты. Впрочем, граждане Евросоюза не пострадают от исчезновения «Аленки» с прилавков. Как сообщает основатель и совладелец шоколадной мануфактуры «Фрэш какао» Андрей Хачатурян, в Германии перенасыщенный рынок сладкого.

«Нет недостатка тортиков, очень много мелочи в кондитерских, которые пекут прямо на месте. Сложно предположить, что были какие-то серьезные поставки, такие, которые рынок Германии заметил вообще», - говорит он.

На данный момент, дистрибуцией торта «Аленка» (изготовитель – «Объединенные кондитеры») в Европе занимается компания «Монолит». Она выпустила пресс-релиз, в котором подтвердила опасность тортов и призвала потребителей вернуть товар. Однако фирма «Объединенные кондитеры» до сих пор не выпустила обращение в защиту своей продукции и никак не прокомментировала ситуацию.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото