Ожидаемая реакция Запада и грузинских политиков на упущенные возможности

Ожидаемая реакция Запада и грузинских политиков на упущенные возможности

Активная роль России в прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, и появление российских миротворцев на линии разграничения между армянской и азербайджанской сторонами, повлекли за собой серьезные изменения в расстановке сил на Южном Кавказе.
Перемены вызвали ожидаемую реакцию со стороны Запада, стремящуюся сохранить или усилить свое влияние в регионе. Политические круги США, которые были увлечены затянувшимися выборами президента, откровенно прозевали ситуацию, вызвав сомнения в возможности Вашингтона влиять в свою пользу на геополитические процессы в таком важном регионе как Южный Кавказ.

Судя по некоторым фактам, в Вашингтоне решили компенсировать свое бездействие в карабахском вопросе активизацией критики в адрес России по другим фронтам. В частности, за последнюю неделю прозвучали достаточно громкие и резкие обвинения в адрес Москвы, связанные с Южной Осетией и Абхазией. Американский дипломат, посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор потребовал вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии и отменить признание республик. Гилмор также призвал открыть передвижение через границы Южной Осетии и Абхазии с Грузией, наказать виновных в задержаниях граждан Грузии и т.д.

В дополнение дипломат заявил о необходимости допуска наблюдателей ОБСЕ на территорию Южной Осетии и Абхазии. Это после того, как организация неоднократно демонстрировала полную неспособность оправдать свое прямое функциональное предназначение в ходе грузинской агрессии против РЮО в 2008 г.

На протяжении нескольких лет ОБСЕ закрывала глаза на систематическое нарушение мирных договоренностей в рамках Смешанной Контрольной комиссии (СКК), игнорируя многочисленные обращения югоосетинской стороны. Более того, именно фальсификация фактов и искажение реальной ситуации со стороны участников миссии ОБСЕ в Грузии позволили Саакашвили скрыть подготовку к агрессии от международного сообщества. Немногие сотрудники миссии, которые пытались донести правду о происходящем, не находили поддержки у руководства ОБСЕ.


Продолжением затронутой Джеймсом Гилмором тематики стали комментарии Госдепартамента США, в связи с визитом госсекретаря Майка Помпео в Грузию, в которых американское ведомство разъяснило цели визита высокопоставленного чиновника в Тбилиси.
«Мы воспользуемся этой возможностью, чтобы еще раз подтвердить нашу поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. Еще раз однозначно подчеркиваю – мы осуждаем российское вторжение в Грузию в 2008 г. в регионы Грузии – Абхазию и Южную Осетию, которые до сих пор оккупированы Россией», – отметили в Госдепе США.

США решили усилить давление на Россию по целому ряду вопросов в качестве мести за появление российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Выступление Гилмора и визит Помпео в Грузию с соответствующим информационным оформлением лишь первые шаги в этом направлении. Впрочем, повлиять на позицию России с помощью подобных спекулятивных методов давления американцам вряд ли удастся.
Достаточно четкие и недвусмысленные заявления со стороны президента России Путина 17 ноября на вопросы СМИ о ситуации в Нагорном Карабахе, вновь подчеркнули мотивы, которыми руководствовалось руководство России, принимая решения по Южной Осетии и Абхазии. Во главу угла, в первую очередь, было поставлено соблюдение норм международного права наряду с интересами обеспечения безопасности населения двух республик.

Также президент РФ обозначил кардинальные отличия сегодняшнего положения Южной Осетии и Абхазии от Карабаха, которые весьма актуальны в свете вольных рассуждений в исполнении различных грузинских экспертов и политиков, пытающихся провести параллели с точки зрения возможного использования Грузией азербайджанского опыта. После заявлений президента России, любителей порассуждать о прецеденте должно заметно убавится.

Признание со стороны РФ, создание единого контура обороны и безопасности по договорам о союзничестве, наличие военного присутствия в Южной Осетии и Абхазии не оставляют никаких шансов Грузии на силовой реванш. Поэтому вместо бессмысленных прений грузинским политикам и экспертам следует больше озаботиться относительно усиления влияния Турции в регионе, поскольку это в недалекой перспективе может возникнуть прецедент восстановления турецкого ига над Грузией.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics