Ожидаемая реакция Запада и грузинских политиков на упущенные возможности

Ожидаемая реакция Запада и грузинских политиков на упущенные возможности

Активная роль России в прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, и появление российских миротворцев на линии разграничения между армянской и азербайджанской сторонами, повлекли за собой серьезные изменения в расстановке сил на Южном Кавказе.
Перемены вызвали ожидаемую реакцию со стороны Запада, стремящуюся сохранить или усилить свое влияние в регионе. Политические круги США, которые были увлечены затянувшимися выборами президента, откровенно прозевали ситуацию, вызвав сомнения в возможности Вашингтона влиять в свою пользу на геополитические процессы в таком важном регионе как Южный Кавказ.

Судя по некоторым фактам, в Вашингтоне решили компенсировать свое бездействие в карабахском вопросе активизацией критики в адрес России по другим фронтам. В частности, за последнюю неделю прозвучали достаточно громкие и резкие обвинения в адрес Москвы, связанные с Южной Осетией и Абхазией. Американский дипломат, посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор потребовал вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии и отменить признание республик. Гилмор также призвал открыть передвижение через границы Южной Осетии и Абхазии с Грузией, наказать виновных в задержаниях граждан Грузии и т.д.

В дополнение дипломат заявил о необходимости допуска наблюдателей ОБСЕ на территорию Южной Осетии и Абхазии. Это после того, как организация неоднократно демонстрировала полную неспособность оправдать свое прямое функциональное предназначение в ходе грузинской агрессии против РЮО в 2008 г.

На протяжении нескольких лет ОБСЕ закрывала глаза на систематическое нарушение мирных договоренностей в рамках Смешанной Контрольной комиссии (СКК), игнорируя многочисленные обращения югоосетинской стороны. Более того, именно фальсификация фактов и искажение реальной ситуации со стороны участников миссии ОБСЕ в Грузии позволили Саакашвили скрыть подготовку к агрессии от международного сообщества. Немногие сотрудники миссии, которые пытались донести правду о происходящем, не находили поддержки у руководства ОБСЕ.


Продолжением затронутой Джеймсом Гилмором тематики стали комментарии Госдепартамента США, в связи с визитом госсекретаря Майка Помпео в Грузию, в которых американское ведомство разъяснило цели визита высокопоставленного чиновника в Тбилиси.
«Мы воспользуемся этой возможностью, чтобы еще раз подтвердить нашу поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. Еще раз однозначно подчеркиваю – мы осуждаем российское вторжение в Грузию в 2008 г. в регионы Грузии – Абхазию и Южную Осетию, которые до сих пор оккупированы Россией», – отметили в Госдепе США.

США решили усилить давление на Россию по целому ряду вопросов в качестве мести за появление российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Выступление Гилмора и визит Помпео в Грузию с соответствующим информационным оформлением лишь первые шаги в этом направлении. Впрочем, повлиять на позицию России с помощью подобных спекулятивных методов давления американцам вряд ли удастся.
Достаточно четкие и недвусмысленные заявления со стороны президента России Путина 17 ноября на вопросы СМИ о ситуации в Нагорном Карабахе, вновь подчеркнули мотивы, которыми руководствовалось руководство России, принимая решения по Южной Осетии и Абхазии. Во главу угла, в первую очередь, было поставлено соблюдение норм международного права наряду с интересами обеспечения безопасности населения двух республик.

Также президент РФ обозначил кардинальные отличия сегодняшнего положения Южной Осетии и Абхазии от Карабаха, которые весьма актуальны в свете вольных рассуждений в исполнении различных грузинских экспертов и политиков, пытающихся провести параллели с точки зрения возможного использования Грузией азербайджанского опыта. После заявлений президента России, любителей порассуждать о прецеденте должно заметно убавится.

Признание со стороны РФ, создание единого контура обороны и безопасности по договорам о союзничестве, наличие военного присутствия в Южной Осетии и Абхазии не оставляют никаких шансов Грузии на силовой реванш. Поэтому вместо бессмысленных прений грузинским политикам и экспертам следует больше озаботиться относительно усиления влияния Турции в регионе, поскольку это в недалекой перспективе может возникнуть прецедент восстановления турецкого ига над Грузией.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да хоть конь в пальто! Лишь бы это мурло поскорее свалило., - Гость Виктор
Что нам тайное правительство? У нас явное, наше, родное, такое, что других врагов и не надо., - Гость Виктор
Новая традиция для этого класса кораблей . исторически оправданная , предлагает изменить имя "Аскольд", на имя города ,это заслужившего, - Гріб Віктор
Статейка одного из тех авторов, кто старается по глупости либо по злому умыслу продолжать и углублять раскол между русскими России и т.н. стран СНГ., - Евгений
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото