Немецкие парламентарии отказались гарантировать энергобезопасность ФРГ. Кто в выигрыше?

Газопровод «Северный поток-2», рассчитанный на обеспечение поставок 55 миллиардов кубометров российского газа в год в Германию по дну Балтийского моря, давно является причиной разногласий в западном мире. То, что для одних является способом обеспечить себя надежными поставками энергоресурсов по разумной цене, для других – потеря эффективного рычага давления, а заодно и убытки в виде неполученной прибыли по незаключенным дорогостоящим контрактам.

На проект пытались нападать даже экологи, однако угроза для окружающей среды пока является для политиков более аморфной, чем угроза национальной безопасности. По крайней мере, именно так воспринимают газопровод в США. Бывший госсекретарь Трампа Рекс Тиллерсон заявлял, что он «подрывает общую энергетическую безопасность и стабильность Европы». В Вашингтоне утверждали, что Германия слишком самонадеянна, а Украина, якобы, еще больше ослабнет из-за отсутствия поступлений доходов за транзит.

В других европейских государствах обеспокоены перспективой усиления позиций российского «Газпрома» на энергетическом рынке континента. В частности, польский антимонопольный орган UOKiK продемонстрировал эти опасения, оштрафовав французскую компанию Engie Energy на 40 млн. евро в ходе судебного разбирательства против «Газпрома».

Внесение администрацией Трампа программы действий США против «Северного потока–2» в оборонный бюджет грозит санкциями и замораживанием активов юридических лиц, участвующих в реализации проекта. Соединенные Штаты Америки имеют свои собственные энергетические интересы в Европе, и их интерес в срыве строительства газопровода понятен. Однако аргументы, приводимые американской стороной, никогда не удивляли своей оригинальностью, так как выглядят не как беспокойство за будущее европейских союзников, а скорее как попытка навязать свои условия поставок энергоресурсов, причем по невыгодным для европейцев ценам. Не случайно министр финансов ФРГ Олаф Шольц в свое время назвал стремление Вашингтона остановить проект газопровода посягательством на суверенитет, подчеркнув, что дальнейшие решения по его реализации будут приниматься компаниями, принимающими участие в строительстве. Однако принятое большинством депутатов Бундестага решение не предоставлять дополнительных гарантий реализации проекта, что выглядит логичным на фоне недвусмысленных заявлений из Вашингтона о его недопустимости, показывает, что в спорах с американскими союзниками о нарушении суверенитета в Берлине пока готовы ограничиваться лишь констатацией фактов.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics