Гуцульская брынза как повод для гордости нации

Гуцульская брынза как повод для гордости нации

Удивительное дело: чем тяжелее жизнь, тем больше у украинской нации достояний. Все до сих пор знали только об одном достоянии – украинском борще, который Украина с боями выбила у России. Сегодня ещё одна хорошая новость: в ряду достояний прибыло. Теперь это гуцульская брынза и мелитопольская черешня. Эти продукты зарегистрированы в качестве защищённых географических указаний, и если вы попытаетесь изготовить гуцульскую брынзу не на Гуцульщине, то вас засудят. В Киеве решили на этом не останавливаться – на очереди херсонский арбуз и карпатский мёд, а также вина Закарпатья. Теперь точно есть чем гордиться!

Украина побила горшки с соседями. Киев последовал примеру стран Евросоюза и ввёл санкции в отношении должностных лиц Беларуси, которых обвиняют в фальсификациях на президентских выборах. В санкционном списке 40 фамилий белорусов, им отныне запрещён въезд на территорию Украины, кроме того, если у этих лиц имеются активы на Украине, их «заморозят». Но Киев на этом не остановился и решил присоединиться к уже действующим санкциям ЕС в отношении соседского Приднестровья.

Коронавирусные хроники. Новый «рекорд»: в стране за сутки коронавирусом заразилось 14575 человек. Теперь уже не кажутся фантастическими прогнозы от МОЗ: к середине декабря 25 – 30 тысяч заболевших ежедневно.

Подсластить пилюлю попытался главный санитарный врач страны Виктор Ляшко: он сообщил, что в проект госбюджета на 2021 год уже заложены средства на закупку 20 миллионов доз вакцины от коронавируса.

«Восемь миллионов доз для иммунизации четырёх миллионов человек из первой очереди Украина получит бесплатно, по программе COVAX. Чтобы закупить ещё, в бюджете заложено 2,6 миллиарда гривен ($91 млн)»,– рассказал Ляшко.

Вот только на данный момент цены на зарубежные вакцины не озвучены, а по льготам Украина их приобрести уже не сможет. К тому же пока неизвестно, какая вакцина будет готова раньше. Кроме российской, разумеется.

Но пока в Киеве не хотят и слышать о вакцине российского производства, глава МИД Венгрии объявил, что в страну прибыла первая партия вакцины «Спутник V» – Венгрия стала первой страной ЕС, получившей вакцину из России.

Карантин выходного дня или локдаун? Антон Геращенко, заместитель министра внутренних дел Украины, заявил, что карантин выходного дня – это полумера, которая не остановит эпидемию.

«Число инфицированных коронавирусом украинцев будет расти, поэтому правильное решение – наработать пакет поддержки бизнеса и пойти на трёхнедельный локдаун»,– считает Геращенко.

В офисе президента и кабмине также допускают возможность введения полного локдауна. Допускают, но не спешат, т. к. бюджет не готов к таким испытаниям, в частности нет денег на помощь бизнесу и тем, кто потеряет работу.

К вечеру пятницы стало известно, что полный жёсткий карантин будет введён при условии 30 тысяч новых больных COVID в сутки, об этом сообщил глава Минздрава Степанов.

И снова – скандал. Международный. На этот раз с участием министра инфраструктуры Владислава Криклия, который отправился на встречу с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым, прихватив с собой купленный фальшивый тест на коронавирус, показывающий, что Криклий здоров. Однако украинского министра на встречу не допустили из-за обнаруженной подделки ПЦР-тестов. Фальшивку выявила служба безопасности премьер-министра Казахстана.

После чего премьер-министр Денис Шмыгаль принёс извинения за поступок Криклия, однако в Казахстане извинения Шмыгаля не приняли. Между тем взаимный объём торговли между Казахстаном и Украиной по итогам прошлого года составил $1,3 млрд.

«Эта история говорит лишь о том, что Криклий – настоящий украинец. Украина – это такая страна, где среднестатистический человек, когда слышит, что нужна какая-то справка, первым делом пробивает, как её можно купить. Потому что купить в любом случае проще и зачастую дешевле, чем сделать по закону – так устроена Украина. Т. е. Криклий всего лишь поступил естественно, как привык. Но он не учёл, что принимать её будут не в Украине», – прокомментировал международный скандал редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

Большой герб Украины. Наконец это произошло: на 30 году «независимости» у Украины появится большой герб. Победитель конкурса эскизов – художник Алексей Кохан, он получит за эскиз приз 100 тысяч грн. (больше $3 тыс.). Далее Минюст должен подготовить проект закона «О государственных символах» и передать его в Верховную раду. Если проект поддержат, эскиз станет официальным символом страны.

Вот только граждане Украины слишком скептически отнеслись к эскизу и раскритиковали его. И действительно, слишком много вопросов возникает, если присмотреться: почему у Льва маникюр? Или это кровь на когтях? Крылья у архангела разные по размеру, на груди крест почему-то мальтийский, а не православный. А специалисты и вовсе уверяют, что ягоды калины, положенные в основание герба, из той же оперы, что и «Ще не вмерла», калина издавна символизировала на Украине горе и печаль. К украинскому гимну только такого герба не хватало для полного счастья.

К делу «выбивания» денег у МВФ подойдут серьёзно. В попытке достучаться до МВФ министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выдвинул предложение сменить посла Украины в США на бывшего министра финансов Оксану Маркарову. Маркарова, конечно, не дипломат, зато её прекрасно знают в МВФ.

И об этом Кулеба заявил прямо: «Украина впервые будет иметь в Вашингтоне посла, которую хорошо знают как в администрации США, в частности в Госдепе и министерстве финансов, так и в МВФ. И не следует думать, что её отправляют лишь для того, чтобы выбить деньги из МВФ».

Справедливость по-украински. Выборы прошли, до следующих далеко, и больше нет необходимости демонстрировать попытки наведения порядка и неотвратимость наказания за разбой. В пятницу харьковский суд начал выпускать националистов, напавших на автобус, в котором ехали представители общественной организации «Патриоты – за жизнь». Тогда нападавших показательно арестовали, хотя националисты требовали их освободить. Но время шло, обвинение изменили с «попытки убийства» на простое хулиганство, а с хулиганов какой спрос? Вот и отправились в пятницу бандиты под домашний арест. Нет сомнений, что дело спустят «на тормозах», когда общественность о нём подзабудет.

Ох, нелёгкая эта работа... Владимир Зеленский обсудил с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио конституционный кризис, возникший в стране после скандального решения КСУ. И совершенно внезапно Джанни Букиккио заявил, что «решение конституционного кризиса должно базироваться на верховенстве права». Что теперь делать – непонятно, ведь буквально накануне пан Зеленский уже пообещал (прямо из больницы) послам «Большой семёрки», что не будет выполнять решение Конституционного суда. С одной стороны пообещал послам нарушить Конституцию, а с другой сказали – нельзя. Трудная всё же работа у президента…

Медики просят денег. В Луцке Волынской области прошла забастовка медицинского персонала областной психиатрической больницы. Медики в знак протеста перекрыли трассу Луцк-Ровно – им уже три месяца не платят зарплату.

С плакатами «Где наши зарплаты?» медработники без остановки переходят дорогу, не давая проехать автомобилям.

США финансируют морскую охрану Украины. Украина получила 4 миллиона долларов из Вашингтона на закупку нового оборудования для морской охраны Украины в Мариуполе и Бердянске. В посольстве США в Киеве уточнили, что выделенные средства пойдут на новое оборудование, которое должно помочь реагированию на «агрессию» в море со стороны России. В Мариуполе уже давно ждут «нападения с моря» российских десантников, даже пытались выкопать окопы в песке – не даёт покоя исторический факт: освобождали город от немецко-фашистских оккупантов и с моря.

Фотофакт. Если кто-то ещё не может понять, почему Украина проголосовала против российской резолюции в ООН об осуждении нацизма, вот вам фотофакт современной Украины. Комментарии не нужны.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну что нам постоянно "ожидать"? Плюнуть на эти ожидания и действовать по своенму плану.Сколько можно оглядываться на мнение американцев?, - tovarih
Развернуть обратно? Это как у Лема в "Непобедимом"?, - Гость Виктор
В Москве ответили на претензии о предательстве Армении
Шойгу сравнил главу минобороны Германии с избалованной школьницей
Эту пару пытались разлучить и указывали на них пальцами, шептались за спиной... Но годы доказали…
«Позиция — швах»: МИД ответил на призыв ФРГ
Что стоит знать бойцу на случай войны?
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками