Несуществующее «Соглашение о прекращении огня»

Несуществующее «Соглашение о прекращении огня»

В последние годы с трибун различных международных организаций, в том числе на площадке Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, много говорится о том, что, «Россия до сих пор не выполнила некое соглашение о прекращении огня», якобы заключенное Москвой с Тбилиси 12 августа 2008 г., сразу после изгнания грузинских агрессоров с территории Южной Осетии и Абхазии.
Стоит разобраться и вспомнить предысторию: в августе 2008 года в ходе переговоров с Николя Саркози и его командой с Москвой имелось четкое понимание, что российские войска выйдут с территории Грузии. Но речь не шла о том, что они покинут территории Абхазии и Южной Осетии, где они фактически находились порядка 15 лет в составе миротворческих сил. Вывести их в обстановке, сложившейся в августе-сентябре 2008 года, означало бы оставить беззащитными осетин и абхазов перед угрозой грузинского реванша, и это хорошо понимали тогда французские партнеры. Данное обязательство Россия полностью выполнила в ночь на 9 октября 2008 г., когда последний российский военнослужащий покинул территорию Грузии.

Следует обратить внимание, к началу боевых действий российские военные посты были размещены по всей левой стороне реки Ингур, то есть на территории Грузии, а в населенном пункте Урта Зугдидского района Грузии находился российский миротворческий батальон. Что касается Южной Осетии, то несколько постов находились на территории Грузии (в частности, в населенном пункте Каралети). Вряд ли сохранение российских войск на грузинской территории устроило бы в актуальных условиях Тбилиси и его западных спонсоров-покровителей.

С признанием Россией 26 августа 2008 г. независимости республик Южная Осетия и Абхазия, ситуация в регионе кардинально изменилась. Российские военные и пограничные контингенты развернуты на территории двух республик. Это полностью соответствует положениям международного права, которое не оговаривает нужное для признания число государств.

Возвращаемся к пресловутому «соглашению о прекращении огня». Такого документа не существует в природе. Сколько бы раз российская делегация в Женеве ни пыталась добиться от грузин или западников показа хотя бы его копии, они всегда уходили от ответа. Любому здравому человеку очевидно, Россия не могла сама себя призывать подписываться под принципами, так как никогда не являлась стороной конфликтов, а всегда была добросовестным посредником и миротворцем. В документе же на французском языке, который был подписан в Тбилиси в ночь на 16 августа 2008 года Саркози и Михаилом Саакашвили, упомянутая преамбула отсутствует, хотя «План из шести пунктов» имеется в заголовке, а фраза «соглашение о прекращении огня», естественно, тоже отсутствует.
Таким образом, очевидно, никакого «соглашения о прекращении огня», равно как и неких обязательств России в этой связи не существует. А вот кто действительно не выполнил «План из шести пунктов» от 12 августа 2008 г., так это Грузия, обязавшаяся согласно шестому принципу «обеспечить прочную безопасность Южной Осетии и Абхазии» путем заключения с ними соглашения о неприменении силы.
Работа над проектом данного документа ведется в Женеве уже более 12 лет, а воз, как говорится, и ныне там. Жаль, со временем память наших западных партнеров увяла, а политический цинизм берет верх, несмотря на всю лживость грузинских фантазий о несуществующем «соглашении о прекращении огня». История, в любом случае, со временем расставит все по своим местам.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Государство Украина, как отсутствие государства... Это чтобы не вдаваться в подробности различных значимых и не очень аспектов, на подобии будущего и, - Анчутка
Эх,разошелся наполеончик! Ну надо же,куда конь с копытом,туда и рак с клешнёй, - tovarih
Ну-ну, радуйтесь кастрюлеголовые,это ,конечно же, ваша "перемога". Вы достали даже Путина, у которого железная выдержка. Ну а теперь ждите, - tovarih
В США и гейропе вообще в руководстве сплошные геи и маразматики, ужас с кем мы имеем дело. Про американцев вообще вот что писали. Типа с котелками у, - Андрей Ярцев
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США