В Закавказье русские нагнули всех, даже Тбилиси – грузинский дипломат


Среди участников конфликта в Нагорном Карабахе нет победителей и проигравших, однако в самом выгодном положении оказалась Россия, которая расширила своё присутствие в регионе, а также добилась совершенно неожиданных результатов, вроде открытого неба Грузии.

Об этом в ходе Львовского форума по безопасности заявил бывший посол Грузии в Голландии Шота Гвинериа.

«Я хочу сказать, что нет победителей и проигравших в этом конфликте. Я бы сказал, что русские выиграли больше всех, потому что они, безусловно, усилили своё влияние на регион, своё присутствие. У них есть наземные силы в трёх разных странах, у них есть база в оккупированной части Грузии, легальная база в Армении и теперь у них есть так называемый миротворческий контингент в Азербайджане.

Поэтому они фактически удвоили свои инструменты давления на Армению и Азербайджан, справившись с большой проблемой статуса Нагорного Карабаха путем частичной передачи контроля Азербайджану части территории, в то время как армяне потеряли много чего, но русские четко донесли армянам, что они могут потерять еще значительно больше.

Поэтому, запугивая Армению тем, что они потеряют больше, также они донесли до Азербайджана, что фактически есть один ключевой игрок там, несмотря на всё большие амбиции и увеличивающуюся роль Турции в том регионе, но сейчас таким игроком является Россия», – заявил Гвинериа.


«Что потеряли русские, так это репутацию их как надёжного партнёра и важность, и ценность их оборонных гарантий. Поэтому вопрос тут в том, как на это смотрит весь мир, так как Армения была стратегическим долгосрочным партнером, были двусторонние соглашения про взаимную оборону. Но что это дало армянам в конечном результате?» – добавил грузин и подчеркнул, что, по его мнению, русские «наказали армян за их мечты о демократии».

«Когда конфликт завершился, по крайней мере, горячая стадия, мы услышали от грузинских руководителей, что они отменили этот запрет – открыли воздушное пространство. Соответственно, и Армения, и Азербайджан попросили Грузию открыть воздушное пространство для российского миротворческого контингента, чтобы они долетели до места дислокации.

Конечно, для меня тоже это было большим удивлением. Я понимаю, что для русских это лучший путь довезти туда своих миротворцев, самый короткий и дешевый, конечно были и альтернативы, это можно было выполнить другим путем. Поэтому они давили на Грузию, чтобы открыть этот путь.

Почему – я не понимаю. Зачем грузинам нужно было упрощать это дело для России, ведь она до сих пор держит в оккупации наши территории и есть еще их военный след в нашем регионе. Почему Грузия решилась на этот поступок. Для меня это непонятно», – сокрушался экс-дипломат.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство