«Полуреволюция абортов». Сделано в Польше


Оригинальный вклад поляков в мировой политический процесс

В чем никак не откажешь полякам — так это в нестандартности мышления, способности время от времени быть «впереди планеты всей» в различных политических новациях.

Каких только революций со своеобразными названиями не происходило на этой планете. В Португалии, например, в 1974 году подпольная армейская организация «Движение капитанов» устроила «революцию гвоздик». Продавщица Селеста Сейруш подбежала к одному из них и опустила красную гвоздику в дуло винтовки одного из восставших солдат. А жители португальской столицы, заметив это, тоже начали одаривать цветами военных-революционеров. Отсюда и название революции.

В Грузии в 2003 году приключилась «революция роз». Оппозиционеры пошли в парламент прогонять президента Эдуарда Шеварднадзе с розами в руках. В качестве главной «розочки» эта страна обрела президента Михаила Саакашвили со всеми вытекающими из этого последствиями.

В Югославии в 2000 году приключилась «Бульдозерная революция» — бульдозеры в протестных мероприятиях были задействованы. «Жасминовая революция», «Бархатная революция», «Революция тюльпанов» — каких только революций не было в разных странах.

Но то, что приключилось в Польше в последние недели, заслуживает, пожалуй, самого неожиданного названия — «Полуреволюция абортов». Ведь именно попытка ужесточить закон об абортах, который и так в Польше в данное время один из самых строгих в Европе, спровоцировала массовые протесты, да какие.


22 октября Конституционный суд страны признал несоответствующим Конституции положение законодательства, допускающее прерывание беременности в случае обнаружения у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни. Вот тут и началось…

По информации The Guardian, например, протесты против такого закона стали самыми массовыми с момента падения коммунистического режима в государстве. Были перекрыты дороги, срывались церковные службы и т.д. Полицейские применяли против протестующих слезоточивый газ. Даже ситуация с коронавирусом не останавливала протестующих. Многие наблюдатели полагают, что усилия Польши по «раскручиванию» беспорядков в Белоруссии своеобразным «бумерангом» к ней вернулись… На таком фоне 4 ноября власти Польше отложили, но не отменили публикацию решения суда, ограничивающего право на аборт.

Пресс-секретарь правительства Петр Мюллер заявил по этому поводу: «Я думаю, что сейчас нам необходимо общественное спокойствие вокруг этих тем, а также обсуждение специалистов по этике, юристов и врачей того, как урегулировать вопрос после решения Конституционного суда». Он подчеркнул, что решение суда — это реализация положений конституции: «Поэтому сейчас, без сомнения, настал момент все обдумать, но рано или поздно это решение будет опубликовано, потому что такова природа конституционных положений».

Противницы и противники ужесточения закона об абортах прекрасно поняли, что речь идет всего лишь об отсрочке, но вовсе не об отмене новых узаконений и продолжили протестовать.

Пока происходящее в Польше на революцию не тянет, в лучшем случае на полуреволюцию. Но кто знает, как дальше будут события развиваться?

При этом полякам еще предстоит решить — а какой именно зримый символ должна иметь «полуреволюция абортов»? С революциями гвоздик, роз или бульдозеров разобраться куда легче было…
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не надо ходить в пивной бар где наливают в грязные бокалы!, - Georgievic
Было,проходили и как видим не в базах дело,а в самих США.Прежде уничтожтесь сами,так как вы и есть террористы № 1 в мире., - zharok60
Надо остановить нашу безалаберность и разгильдяйство в быту,на дорогах и вообще в социальном плане.Вымирание это вот это всё.Народ самоуничтожается, - zharok60
Это ж палата №6.Сенцов там идеологом устроился давно и надолго.Тюрьма российская как видим результата такого как у Савченко не дала.Ну что кто ещё, - zharok60
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото