Время расплаты: Януковича уволили незаконно! — Конституционный позор Зеленского

Время расплаты: Януковича уволили незаконно! — Конституционный позор Зеленского

Скандал вокруг Конституционного суда Украины — что за этим стоит и в какую сторону ветер дует? Об этом рассказала журналистка киевского издания «Страна.ua» Олеся Медведева.

События, которые разворачиваются вокруг Конституционного суда Украины и его решений — первый полномасштабный политический кризис со времени прихода к власти Зеленского.

Ранее Конституционный суд принял решение, которым отменил ряд норм закона о противодействии коррупции и это всё не понравилось западным партнёрам Украины — «антикоррупционерам». Они «настучали» по этому поводу Зеленскому, а Зеленский в свою очередь внёс в Раду законопроект об увольнении судей КСУ, и который возвращает отменённые ими нормы закона о противодействии коррупции.

Причём, как подчеркнула Медведева, «абсолютно все признают, что данный законопроект является неконституционным». А бывший соратник Зеленского и глава Администрации президента (АП) Украины Андрей Богдан обвинил его в уголовном преступлении, оценивая возникший кризис в отношениях с Конституционным судом.

«Но тем не менее Зеленский на нём очень сильно настаивает», — отметила она.

Спикер Рады Дмитрий Разумков внёс в Верховную раду Украины альтернативный законопроект, который не увольняет судей КСУ, но возвращает отмененные ими нормы закона о противодействии коррупции. И если первый законопроект Зеленского является полностью антиконституционным, то законопроект Разумкова, по словам журналистки, «тоже не совсем как бы в правовом поле, поскольку игнорирует решение КСУ», но он по крайней мере является «не столь явным нарушением основного закона Украины, как в случае с законопроектом президента».

Отметим, что более 200 народных депутатов поддержали обращение к судьям Конституционного суда Украины, поддержавшим решение относительно декларирования, с призывом самостоятельно уйти в отставку.

Некоторые из них считают, что президент Украины Владимир Зеленский должен «перезагрузить» Верховную Раду, если она не поддержит его законопроект об увольнении судей КСУ.

«Заседание глав согласительного совета фракции и комитетов Рады показало, что данный закон, который предлагает уволить всех судей КСУ, вызывает серьёзное сопротивление в Верховной раде.

Против президентской инициативы выступают такие фракции, как „Оппозиционная платформа — за жизнь“, „Евросолидарность“, „Батькивщина“, а также депутатская группа „За будущее“, — рассказала Медведева.

Что касается законопроекта Дмитрия Разумкова, который является альтернативным Зеленскому и не предусматривает увольнения судей КСУ, то большинство фракций высказались за него. За этот законопроект могут проголосовать, но многие выступают против, так как он тоже, мягко сказать, неконституционный.

Источник «Страны», близкий к окружению президента, полагает, что законопроект президента может даже не попасть на рассмотрение в Верховную раду Украины, а если и попадёт, то голосов на него пока нет, это однозначно. Он также отметил, что юристы из Офиса президента убеждали Зеленского не подавать, не вносить законопроект в Раду, но тот всё равно пошёл вниз. И это, по словам источника, было сделано по чисто эмоциональным причинам.

«Зеленский такой эмоциональный! — заметила Медведева.

— Складывается впечатление, что Зеленский на сто процентов уверен, что антикоррупционные реформы и антикоррупционная инфраструктура в нашей стране — это единственное, что на самом деле волнует украинский народ. А абсолютно не то, как они будут платить по новым высоким тарифам, не тот факт, за какие деньги они будут кормить, одевать своих детей, не вопрос войны, а именно антикоррупционная инфраструктура».

Выступая в эфире канала олигарха Пинчука ICTV «гарант Украины» заявил, что разгонять Конструкционный суд можно. Он привёл в пример ситуацию, которая произошла с Януковичем и с тем, как его отстранили от власти. По словам Зеленского, Януковича убрали в неконституционный способ, так почему сейчас нельзя поступить неконституционно?

«Где было написано в Конституции, что президент лишается своих полномочий из-за бегства. Нет такого? Нет. Но объявили, решение приняли. Мало того — объявили выборы. И правильно сделали! Я поддерживаю. Мы всегда тогда сидели у экранов телевизоров и все поддерживали. Потому что это правильное решение, потому что оно защищает государство», — считает президент.

По мнению Медведевой, «это заявление без лишних слов претендует на сенсацию»: «впервые официальное лицо Украины, да ещё и президент, признал, что Януковича отстранили от власти незаконно».

«И это оправданно, по его мнению! И весь вот этот беспредел, который происходит — Зеленский говорит, что так надо! Его можно оправдать! Но самый главный вопрос: кому это нужно?» — сказала она.

По её словам, всё «складывается в такую одну картину, которая станет более чёткой и понятной после президентских выборов в Штатах». Там, по последним данным, лидирует Джозеф Байден, который увеличил отрыв от действующего президента Дональда Трампа.

Евросоюз также призвал Украину немедленно восстановить антикоррупционную структуру после решения КСУ. А вот глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий заявил, что роспуск суда, которого добивается президент Украины Владимир Зеленский, может привести к нарушению территориальной целостности Украины.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Шольц уже жалеет, что на свет родился! Путин отплатил канцлеру Германии сполна
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство