Нарушение стабильности в Закавказье для Грузии привычное дело


На фоне военных действий на территории Нагорно-Карабахской Республики, Грузия вносит свой вклад в нарушение стабильности в Закавказье, активизируя вопрос об ее вступлении в НАТО и ЕС. Причем спикерами выступают чиновники и военные функционеры Альянса и Запада разных уровней.

22 октября глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что Грузия намерена подать заявку на членство в ЕС в 2024 году. «Мы проделали важную работу, чтобы подать заявку на членство в ЕС в 2024 году. Это очень серьезный рабочий процесс, который шел все эти годы», – отметил он, рассказывая о перспективах вступления Грузии в Евросоюз.

Залкалиани упрекнул предыдущее правительство, которому так и не удалось добиться отмены визового режима и подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Зона Шенгена была открыта для Грузии после смены власти.
Без всякого сомнения, заявление МИД Грузии носит предвыборный характер и рассчитано на внутреннюю аудиторию, а конкретнее на грузинский электорат в предвыборный период. Кроме того, подобные заявления, учитывая нагорно-карабахский конфликт и политические амбиции главы Турции, лишь небольшая составляющая комплекса вызовов российским интересам в регионе. Грузия активно использует себя как инструмент в западной стратегии сдерживания России в причерноморско-кавказском регионе и пытается усилить свою роль в политике Запада на Кавказе.


В свою очередь комитет министров Совета Европы в очередной раз подтвердил свою «однозначную поддержку» в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии и принял решение, в котором вновь осуждает «проведение военных учений и усиление инфраструктуры» России в «оккупированной» Абхазии и Южной Осетии. Комитет также в очередной раз призвал Россию вывести свои войска.
Примечательно, что помимо остальных шаблонных высказываний комитет призвал Россию немедленно предоставить неограниченный доступ «в оба региона». Напомню, что мандат западноевропейских международных организаций не распространяется на Южную Осетию и Абхазию. Однако, это не мешает представителям этих организаций периодически нарушать государственную границу Южной Осетии и осуществлять на территории республики, разведывательную деятельность.

Провокационное заявление главы МИД Грузии не единственное подобного рода, прозвучавшее на днях. Экс-командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес во время своего выступления на Киевском форуме по безопасности-2020 заявил, что Грузия уже готова к вступлению в НАТО и должна стать его членом прямо сейчас. «Я верю, что Грузия должна стать членом НАТО прямо сейчас. Для Украины это займет немного больше времени», – заявил он.

Примечательно, что еще в прошлом году Ходжес выступал с подобным заявлением. Тогда Ходжес провел параллели с ФРГ, назвав это прецедентом для членства в НАТО страны с территориальными проблемами. «Восточная Германия была оккупирована советскими войсками, но Североатлантический альянс принял ФРГ в свои ряды. Поэтому можно решить и вопрос с Грузией», – сказал тогда Ходжес.
Конечно, здесь понятно, что заявления генерала Ходжеса являются также провокацией и информационным вбросом. Однако ясно, что чиновники западных структур такого ранга, даже, если это бывшие, просто так подобных заявлений не делают. Вне сомнения, такие высказывания, особенно, если они повторяются с завидной периодичностью нацелены на то, чтобы повлиять на информационное поле в регионе, чтобы вновь напомнить международному сообществу о так называемой проблеме «территориальной целостности Грузии», а грузинскому обществу о том, что Грузию в НАТО ждут с распростертыми объятиями. И здесь стоит напомнить о том, что согласно Уставу НАТО, Грузию принять в альянс сложно, потому как статья 5 документа о коллективной безопасности не позволяет принимать в состав альянса страны, имеющие территориальные проблемы и полностью не контролирующие свою территорию. Таким образом НАТО подбивает Грузию к разрешению проблемы «целостности территории», которую она предпочитает решать военным путем.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А с какого перепугу рекламные щиты стали дорожными сооружениями? Это наоборот, сооружения, препятствующие безопасности дорожного движения., - Mikle
Нет! Потому как и страны такой нет, - tovarih
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}