«Курганец-25» против KF41. Перспективные БМП «воюют» пока только на бумаге

Новейшие боевые машины, по заверению российских и американских военных, уже должны были служить в ВС своих стран.

Курганец-25

Но причиной отсутствия столь необходимых транспортных средств, стала банальная нехватка финансирования. Об этом рассказал американский военный эксперт Кайли Мизоками в статье, вышедшей на американском интернет портале Popular Meechanics.

Первоначально Мизоками дает краткий обзор по двум машинам и сравнивает их технические характеристики.

Боевая машина пехоты «Курганец-25» впервые была представлена на параде в Москве в 2015 году. Машина должна была заменить обширный парк советских БМП, оставшихся со времен Советского Союза. Основой для «Курганца» послужила платформа, которая изначально была спроектирована под другую новинку – танк Т-14 «Армата». На ее основе стало возможным установить корпус для перевозки некоторого числа пехотинцев. Корпус снабдили более тонкой броней, чем у «Арматы» и установили мощное вооружение, включая пулеметы, пушки и ПТР.

Разработчики новой машины, первым делом увеличили дорожный просвет, для уменьшения риска подрыва техники на минах. Гидравлический механизм дает возможность регулировать клиренс в зависимости от земного рельефа. А дно БМП усилили двойной броней.

Курганец-25

Снаряжение, которое переносят на себе пехота, требует большего места при размещении в машине. Поэтому, корпус «Курганца» расширили и снабдили внутреннее пространство раздельными посадочными креслами.

Сам корпус поделили на отсеки. В носовом отсеке разместили двигатель и агрегаты трансмиссии. Отсек для пехотинцев рассчитан на восемь человек, загрузка и высадка которых происходит через заднюю аппарель. В случае повреждения системы откидывания аппарели предусмотрена аварийная дверь.

Место водителя расположено в левом отсеке сразу за носовой частью. Руль остался классическим – штурвального типа, но на нем поместили кнопки выбора передач. Управление газом и тормозом происходит с помощью педалей.

Помимо пассивной брони, машина имеет модуль активной защиты, способный уничтожать подлетающие ракеты и снаряды. Весь боевой комплект размещается в отдельном отсеке на случай детонации снарядов. «Курганец-25» способен преодолевать водные преграды за счет водометного двигателя.

Новинкой для российских БМП стал без экипажный радиоуправляемый комплекс «Бумеранг-БМ». Он имеет автоматическую пушку калибра 30 мм и противотанковый комплекс «Корнет». Управлять башней может как командир экипажа, так и наводчик. А автоматический режим предусматривает возможность самостоятельно брать комплексом цель и отслеживать ее, ведя по ней огонь на поражение.

Вес машины примерно 25 тонн. Средняя скорость машины 60 км/ч. Стоимость примерно 4 млн. долларов.

Теперь, что касается KF41 Lynx. Машина является совместным детищем немецких и американских конструкторов и была призвана заменить тысячи американских БМП М2 Bradley.

KF41 Lynx

Экипаж Lynx, так же как и в случае с «Курганцем», состоит из трех человек, а размещение внутри БМП предусмотрено для восьмерых пехотинцев. На машине установлена пушка калибром 35 мм. На серийные образцы будут устанавливаться две противотанковые ракеты большой дальности и система активной защиты. Машина имеет вес 44 тонны, что почти в два раза больше чем у «Курганца». Но она имеет сходную с российским БМП проходимость и также способна преодолевать водные преграды. Стоимость аппарата примерно 6,5 млн. долларов.

Главное отличие KF41 от российской машины обитаемая башня. В ней размещается наводчик, который внутри располагается в подвешенной корзине сразу за водителем и командиром экипажа. Но Lynx планируется собирать с возможностью использования его в беспилотном варианте с помощью удаленного управление. И это является главным отличием, а возможно и преимуществом в «битве» двух новейших разработок, которая ведется пока только на бумаге и в виртуальном пространстве.

Да, разработки отличные и идеи, применяемые в машинах, являются новаторскими. Но беда в том, что стоимость новых БМП не позволяет наладить выпуск машин большими партиями. К тому же до сих пор ведутся поиски более оптимального варианта для машин, а это, как правило, новые расходы и возрастание цены. И пока конструкторы оптимизируют новые аппараты, старые добрые БМП-3 и М2 Bradley, как и прежде, несут свою «вахту» в вооруженных силах своих стран.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин