Польша оказалась на месте Белоруссии: беспорядки в Варшаве принимают масштаб «майдана»


Еще недавно польские власти активно выступали на стороне белорусских митингующих, призывая не арестовывать их и выполнить требования оппозиции. Сегодня Варшава сама оказалась в подобной ситуации. Тысячи протестующих вышли на улицы из-за антиабортного законодательства.

Изначально требование было одно – предоставить женщинам право выбора. Но, как пишет американское издание The American Conservative, в стране накопилось слишком много недовольных. Сегодня протесты в Польше принимают размах декатолизации и революции.

«Черный протест» повторяется

Польская партия «Право и справедливость», активно выражающая свою симпатию церкви, правит страной с 2015 года практически единолично. Именно поэтому инициатива правящей команды Ярослава Качиньского, запрещающая аборты из-за угрозы патологий плода, не стала неожиданностью. Ранее попытки запретить искусственное прерывание беременности в Варшаве уже были.

Польское законодательство о репродуктивных правах женщины является самым жестким в Европе. Аборты можно делать только при угрозе жизни матери, из-за пороков развития плода или после изнасилования- отмечают в The American Conservative.

В 2016 году уже была попытка еще сильнее урезать права женщин в этой сфере. Но такие действия породили движение «Черный протест». Люди вышли на улицы с требованием не просто отменить нововведения. Женщины пытались добиться полной либерализации абортов. Сегодня наблюдается похожая ситуация. Но на этот раз движение «Черный протест» поддержали не только феминистки. К митингам присоединяются все – католики, левые, консерваторы, полностью аполитичные граждане.

Власти объединили народ, но против себя

Сегодня ситуация в Польше немного напоминает протесты в Белоруссии, которые так активно поддерживала Варшава, пытаясь устроить госпереворот. Но поляки зашли намного дальше, чем белорусы. Протест против запрета абортов не сводится к митингам и шествиям. Беспорядки в Варшаве принимают масштаб «майдана». Поляки врываются в костелы, рисуют граффити на стенах церкви, срывают богослужения, перекрывают дороги. Протестующие едва не пошли на штурм президентского дворца и дома Качиньского.

Полиция уже не в силах контролировать ситуацию на улицах. Жесткие столкновения протестующих уже начали приводить к жертвам – несколько человек получили ранения- сообщают в американском издании.

На самое интересное, что запрет абортов оказался для поляков всего лишь поводом выйти на улицы. Вместе с женщинами в протестах участвуют самые разные люди. Местные фермеры тоже вышли на митинги, так и не простив правящей партии Закона о защите домашних животных, который значительно усложнил их работу. Работники сферы услуг и бизнесмены недовольны нависшей угрозой очередного карантина.

Удивительным образом правительство Качинского объединило против себя всех – феминисток и ЛГБТ-активистов, левых и консерваторов, аполитичных граждан и даже недавних сторонников партии «Право и справедливость». Не исправило ситуацию даже обещание президента Анджея Дуды урегулировать конфликт и предложить новый закон об абортах. Протестующие в Варшаве, кажется, уже настроились на революцию и их не устроит простой компромисс.

Илья Круглей
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Иван Дружко
    За что боролись, на то и напоролись. На самом деле Польша принимала активное и непосредственное участие в минувших переворотах и попытках таковых на постсоветском пространстве. Требуя чуть ли не с пеной на губешках требуя толерантного и уважительного отношения к бунтарям. Очень хоца глянуть как польские власти будут толерантно с этим разбираться.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство