От любви до ненависти: Лукашенко нанёс удар по Зеленскому


Я всегда считал неожиданный политический союз Белоруссии и Украины противоестественным

Нет, совершенно не потому, что белорусы и украинцы по сути своей разные люди с отличной ментальностью и миропониманием. Как раз-то в этой части они близки как никто другой. Нет. Все дело в том, что данные государства не могут ничего дать друг другу в принципе, да и моменты, которые можно назвать объединяющими, в этом союзе отсутствуют как таковые. Ну, за исключением критики в адрес России, которой периодически злоупотребляло как руководство Украины, так и руководство Белоруссии.

Конечно, какое-то время у руководства Украины и Белоруссии получалось «дружить» против России, а отношения Лукашенко и Зеленского выглядели откровенно теплыми. Даже в какой-то момент решался вопрос о совместном проведении Олимпийских игр. Рассказывать про ту «собаку», которая пробежала между двумя национальными лидерами летом 2020 года, я не буду, ибо об этом написано много, написано подробно.

Разлад в отношениях двух держав произошел стремительно, а последствия размолвки даже разбросали недавних союзников по разным лагерям. Украина продолжила свое движение в сторону большой и дружной европейской семьи, в то время как Белоруссия ломанулась по направлению к России.
Нет, разумеется, бывшие союзники, расставшиеся на фоне политических проблем, с которыми столкнулась Белоруссия, могли бы разойтись безболезненно, не предъявляя друг другу взаимных претензий и не провоцируя выяснения отношений. Но украинские политики почему-то решили, что должны и могут давать советы бессменному белорусскому лидеру, а потом и вовсе приняли деструктивную позицию, угрожая не только разрывом дипломатических отношений, но и некими экономическими и политическими санкциями.


Лукашенко возмущался, негодовал, но тяжесть свалившихся на его плечи проблем не позволяла ему дать своим украинским коллегам полноценный ответ, указав им на те сложности и недоразумения, которые для Украины уже стали обыденностью.

Как говорил мне мой старинный товарищ, если долго сидеть на лавочке и смотреть на проезжающие машины, обязательно наступит момент, когда возле тебя перевернется грузовик с пряниками. В общем, Лукашенко дождался того момента, когда его потенциальная критика в адрес Зеленского будет наиболее болезненной, и нанес свой точечный, но достаточно ощутимый удар.

И вот, 29 октября 2020 года, посредством размещения информации на сайте президента Белоруссии, Александр Лукашенко заявил, что президент Украины Владимир Зеленский потерпел «сокрушительное поражение» на прошедших местных выборах.

«А что в Украине произошло, наш друг Володя Зеленский? Сокрушительное поражение на выборах в местное самоуправление», – считает Лукашенко. Вот так вот бывший союзник, не учитывающий тот факт, что подсчет голосов еще не завершен, а представители партии «Слуга народа» заявляют о победе «практически везде», нанес удар по репутации Владимира Зеленского.
«Поэтому не надо в соседа бросать камнями, не надо в наш огород лезть. Разберитесь у себя. Надо всегда быть честным, надежным для соседа, преданным своей стране и искренним», – так же добавил Лукашенко, напомнив соседям о недавнем вмешательстве во внутреннюю политику «суверенного государства Беларусь».

Нет, все, конечно, логично, и я даже в какой-то мере согласен с Александром Лукашенко, который грамотно «отзеркалил» ситуацию, ударив Зеленского его же оружием. Но я вот только не могу понять одного. Чем была вызвана необходимость в свое время заигрывать с Украиной, объявившей Россию «страной-агрессором», тем самый ставя под угрозу давние партнерские отношения, которые Белоруссии приносят гораздо больше преференций, чем союз с депрессивной Украиной?

Разумеется, есть понимание того, что «реверанс» Лукашенко в сторону Украины был неким психологическим фактором, обозначенным именно для России, которая якобы довлела над своим союзником. Подобным образом Лукашенко просто пытался показать России, что угроза потерять одного из самых надежных военных и политических союзников вполне реальна, и что данные отношения нужно грамотно и качественно поддерживать, реагируя на просьбы и пожелания своего партнера. Да, это понятно. Но неужели руководство Белоруссии, представители которого наверняка пристально наблюдали за происходящим на территории Украины в течение последних шести лет, верило в то, что с Украиной действительно можно «дружить и взаимодействовать»?


Современная Украина совершенно добровольно примерила на себя статус колонии Запада, что, в свою очередь лишило ее практически всех степеней свободы. Именно поэтому союз Украины и Белоруссии не мог являться объединением двух государств, направленным на процветание каждого из них по отдельности. Данную коалицию пытались создать исключительно для того, чтобы направить ее против России.
В общем, наверное, не стоит огорчаться по поводу того, что данный союз не состоялся. Намного логичнее будет запастись терпением и дождаться того момента, когда Лукашенко все же найдет время и эмоционально заклеймит Зеленского и стоящих за ним «кукловодов», которые «подло пытались нанести удар по независимости Беларуси». Это он умеет делать лучше всего.

Алексей Зотьев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Больной человек,и чего хи-хи? Но палат №6 на всех не хватает., - tovarih
Эти корабли действительно опасны. Моисей пишет: «И корабли со стороны Киттима [ВМС США], и будут угнетать Ассура [Россию], и будут угнетать Евера, - Ewiak Ryszard
Все эти люди еще не элита. Покрупнее "караси" чувствуют себя нееприкасаемыми, - tovarih
Только на лицо его посмотрите и оно еще что-то вещает. Жертва неудачного аборта., - tovarih
В Москве заявили, что война и раздел Украины состоятся в 2021-22 годах
Лукашенко обратился к белорусам с заявлением об уходе
В Госдуме ответили на просьбы артистов о господдержке в пандемию
Какую валюту точно не нужно брать по мнению экспертов
«Грач» против Стечкина: проигравших нет
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками