Нацистские генералы на службе США

Нацистские генералы на службе США

20 ноября 1945 года в немецком городе Нюрнберг стартовал первый судебный процесс над нацистскими преступниками. Обвинения нацистам были предъявлены серьезные: военные преступления, преступления против человечества, заговор. Смертный приговор был вынесен 24 виновным (правда 11 из них были помилованы). 100 с небольшим человек были признаны виновными и приговорены к длительному тюремному заключению (к 1951 году практически все были оправданы). В общей сложности судом были признаны виновными 142 человека. Эти люди, по мнению международного военного трибунала, главные деятели нацистского режима. Всего 142 человека. А что же стало с остальными деятелями нацистской Германии? Чем они занимались после войны? Кому служили? Каждый из них, естественно, устраивался, как мог. Но в этой связи всплывает одна настолько интересная история, что обойти ее вниманием просто нельзя.

Подробнее хотелось бы рассказать о послевоенной жизни и деятельности немецкого генерал-лейтенанта, одного из руководителей разведки Германии Рейнхарда Гелена. С 1942 года он возглавлял подразделение, которое занималось армейской разведкой в отношении советской армии. Именно он возглавлял процесс создания РОА и Комитета освобождения народов России из предателей. В начале 1945 году Гелен сориентировался достаточно быстро и понял, что накопленная его подразделением информация будет востребована у западных держав-победительниц и после окончания войны. Поэтому он сохранил, скопировал, спрятал часть документов с разведданными в отношении советской России. Именно эти документы помогли ему в мае 1945 года после того, как он сдался американским военным не только остаться на свободе, но и встать во главе новой организации под названием "Геленорг". Первоначально в организацию входили 350 офицеров разведки и СС. Среди них, к примеру, был бывший гауптштурфюрер СС Алоис Брюннер, главный соратник Адольфа Эйхмана в деле "окончательного решения еврейского вопроса", начальник транзитного и сборного концентрационного лагеря Дранси в пригороде Парижа. Он лично несет ответственность за депортацию более 100 тысяч евреев из Австрии, Германии, Франции и Словакии в лагеря смерти Третьего рейха. Это один из наиболее ярких представителей нацистского режима, который входил в организацию Гелена. Самый яркий, но не единственный кровавый деятель, который получил шанс на новую жизнь.

Численность организации росла быстро за счет освобождения из лагерей для военнопленных офицеров различного ранга. В начале 1950-х годов организация Гелена насчитывала уже 4000 офицеров. В апреле 1956 года она была официально интегрирована в структуру государственных служб Западной Германии, став основой Федеральной разведывательной службы (БНД) ФРГ. Таким образом, "Геленорг" до 1956 года работала исключительно в интересах США и на средства США, а после в качестве разведслужбы ФРГ тесно сотрудничала с США в рамках НАТО.

Конечно, со стопроцентной точностью нельзя говорить о том, чем конкретно занималась организация Гелена с 1945 года до 1956 года. В основном, можно только догадываться, принимая во внимание, что на Западе во время "холодной войны" были сильно востребованы специалисты по России. Доподлинно известно об участии "Геленорг" в операции "Скрепка", в ходе которой из Германии в США перемещались видные ученые. Но эти кровавые специалисты, видимо, смогли оправдать оказанное им доверие со стороны США, смогли применить свои знания и опыт для того, чтобы избежать Нюрнбергского трибунала и заслуженного наказания. Благодаря США Гелен и его соратники дожили до глубокой старости, получали государственные награды и пользовались уважением своих коллег. США в этот период истории, как обычно, применили свою политику двойных стандартов, закрыли глаза на кровавые преступления своих новых подопечных только из-за того, что они обладали информацией, которая могла помочь американцам в "холодной войне" против советской России. Такая послевоенная политика США полностью нивелирует и без того невеликий вклад американцев в дело победы над нацистами.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин