Мягкая сила русских

Мягкая сила русских


В 1999 году писатель Кирилл Еськов в романе «Последний кольценосец» сформулировал русские принципы «проекции мягкой силы».
В упрощённом виде эти принципы прекрасно выражены в полушутливом высказывании «Русские оккупанты врывались в кишлаки и аулы и оставляли после себя заводы, больницы и университеты».

Что делали грузинские власти, чтобы обеспечить единство своей страны? Правильно, этнические чистки в Абхазии и Осетии. Сначала под руководством Звияда Гамсахурдия в начале девяностых, а потом при Саакашвили в 2008 году. Странно, но люди не особо хотят жить в одной стране с теми, кто их обстреливает и пытается уничтожить по этническому признаку.

Зато русские за пять лет восстановили всё, что было разрушено грузинскими националистами. Я в рамках одного расследования просил жителей Цхинвала прислать мне фотографии следов войны, разрушенных обстрелами зданий. Они сделали больше — они прислали фото руин, сделанные в 2008 году, и фото восстановленных зданий, сделанные сейчас. Это просто очень красиво.

И не удивительно, что когда в этом году в том регионе были волнения, то местные жители хотели сместить пророссийского главу республики, но за недостаточную пророссийскость, и поставить ещё более пророссийского. И это логично и закономерно.

Или возьмём Армению. Русские сто лет назад спасли Армению от устроенного Оттоманской Империей геноцида. И до сего дня правда об этих событиях передаётся от отца к сыну, и не найти армянина, который не был бы благодарен России за это спасение (в какой бы точке планеты он не жил).

А что делают украинские власти, чтобы обеспечить единство своей страны? Правильно, по тем же рецептам, что и грузины (и с подачи тех же американских «советников») бомбят Донбасс. И потом искренне удивляются: странно, почему эти «ватники», которых мы ежедневно проклинаем, обзываем и бомбим, не хотят жить в такой чудесной европейской Украине?

На «освобождённой» карательной группировкой территории Донбасса скоро не останется автомобилей, потому что всех их «конфискуют» батальоны уголовников и националистов, а потом перегоняют на «материковую» Украину и продают.

А сотрудники почты (как обычной, так и всяких «Новой почты» и «Автолюкса») говорят, что они просто завалены посылками с награбленным, которые рагули из карательных батальонов пересылают своим родственникам в центральной и западной Украине. Вот как их после этого не любить?!

Что же в это время делают «российские оккупанты» из гуманитарных конвоев? Пока украинские «патриоты» радуются «Сейчас Донбассу будет *опа, ура!», они стараются предотвратить гуманитарную катастрофу, привозя с помощью «белых» конвоев еду, воду и медикаменты.

Мягкая сила русских


И этим не исчерпывается. Свыше сотни российских инженеров и ремонтников, как из МЧС, так и из отрасли ЖКХ, ездят по Донбассу и составляют списки разрушений, а потом по этим спискам из России везут запчасти для электрических подстанций и водяных насосов. И с помощью этих запчастей в срочном порядке восстанавливают инфраструктуру для нормальной жизнедеятельности. Кому после этого будут благодарны жители Донбасса?

И ещё один момент. Во многих городах России общественные активисты организовали сбор гуманитарной помощи, начиная от лекарств и заканчивая тёплыми вещами, и переправляют это для гражданских жителей Донбасса. А украинские «гражданские активисты» собирают помощь только для «наших воякив-карателей», а на гражданское население этого региона, как и положено нацистам, им плевать. «Едина Украина», чего уж там, «Почувствуй нашу любовь».

Алексадр Роджерс
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны