Золотой век супердержавы уже позади


Внутриполитическая ситуация в Соединённых Штатах на протяжении почти трёх десятилетий после уничтожения Советского Союза была отмечена тем, что представители двух крупнейших партий проводили в Белом доме по два четырёхлетних президентских срока, и только после этого уступали место своим политическим конкурентам. Так было с демократом Биллом Клинтоном (1993–2001), республиканцем Джорджем Бушем-младшим (2001–2009) и демократом Бараком Обамой (2009–2017). Последним по времени "неудачником", который не смог переизбраться на второй президентский срок, можно считать республиканца Джорджа Буша-старшего (1989–1993), но сам он являлся преемником своего однопартийца Рональда Рейгана (1981–1989), у которого был вице-президентом. А с учётом этого обстоятельства "президентом одного срока" в чистом виде оказывается вообще Джимми Картер (1977–1981).

И вот теперь на 45-м президенте США Дональде Трампе эта неформальная традиция может прерваться. Даже не потому, что он чем-то категорически хуже своих предшественников. Плохо самой Америке. Её "глобальное лидерство" скукоживается, наподобие описанной Бальзаком шагреневой кожи, а любые попытки сохранить это лидерство наряду с "империей доллара" и "однополярным миром" Pax Americana приносят обратный желаемому результат.

Как известно, политическую реальность СССР первой половины 1980-х годов, когда место умершего 75-летнего Леонида Брежнева занял 68-летний Юрий Андропов, а его, в свою очередь, сменил 72-летний Константин Черненко, называли "геронтократией", то есть "властью стариков". Но даже на этом фоне соперничество 74-летнего Дональда Трампа с 77-летним Джозефом Байденом может считаться проявлением "супергеронтократии". Конечно, нет смысла ставить знак равенства между США образца 2020 года и, скажем, СССР образца года 1980-го, но некие системные аналогии между ними налицо.

Стоит посмотреть хотя бы на слоганы избирательной кампании "Keep America Great!" ("Сохраним Америку великой!") у Трампа и "Build Back Better" ("Построим лучше прежнего") у Байдена. Они буквально кричат о том, что "золотой век" Америки уже позади, что всё лучшее — в прошлом, что ничего нового там не придумано и придумано — во всяком случае, с этими политическими лидерами — не будет. Можно сказать, что Байден всего лишь перепевает, а сам Трамп повторяет Трампа четырёхлетней давности, с его MAGA, "Make America Great Again!" ("Сделаем Америку снова великой!").

Сейчас весьма распространено мнение о том, что исход "битвы Донни с Джо", этой "президентской гонки на лафетах", будет иметь судьбоносное для Соединённых Штатов и для всего мира значение. Такая оценка, несомненно, справедлива — но эта "судьбоносность" касается лишь того, как будет разваливаться современная американская государственность: быстро или медленно, с "большой войной" (против Ирана, Китая, России, etc.) или без неё. В том же, что она развалится, сомнений практически не остаётся — это вопрос уже не "если", а "когда".

Сама ожесточённость идущей с ноября 2016 года "холодной гражданской войны" в США показывает, что обе стороны этого политического конфликта озабочены не столько сохранением, укреплением и развитием американского государства, сколько контролем за активами на его территории. Собственно, Байден и занимался этим практически всю свою политическую карьеру, в 1973–2009 гг. будучи сенатором от "офшорного" штата Делавэр, а в 2009–2017 гг. — вице-президентом США.

Решение Комиссии по президентским дебатам (CPD) отменить второй тур предвыборных дебатов между Трампом и Байденом, который должен был пройти 15 октября в Майами (штат Флорида), — явный подарок демократам.

Официально это решение мотивировалось тем, что: а) после первого тура этих дебатов Трамп переболел коронавирусной инфекцией; б) отказывается провести второй тур в режиме онлайн; в) тем самым подвергает окружающих лишнему риску заражения COVID-19, на что CPD не считает нужным идти…

Наверное, здесь следует напомнить, что в первом туре Джозеф Байден был чрезвычайно бодрым и адекватным по сравнению с самим собой "обычного" образца. Многие наблюдатели связали эту удивительную трансформацию с медикаментозным стимулированием. Замеченный на предплечье официального кандидата Демпартии типичный след от катетера и тот факт, что после дебатов Байден "взял паузу" длительностью около недели, — только подогревали эту версию. Тем более, что, вновь появившись на публике, "сонный Джо" продемонстрировал фирменную дезориентацию в пространстве и времени, сообщив, что он, как гордый демократ, баллотируется в Сенат, и так далее.

При организации второго тура дебатов в режиме онлайн Байдена опять могли подключить к животворящему катетеру — и уже по-серьёзному, в стационарных условиях специально подготовленной студии. Видимо, поэтому Трамп и требовал второго тура "лицом к лицу", но фактор коронавируса помог "синим", то есть демократам, этого не допустить, да ещё и "сохранив лицо" своему кандидату. Скорее всего, та же история может повториться и с третьим туром дебатов, который планировался на 22 октября в Нэшвилле (штат Теннесси). Таким образом, весьма неприятная для демократов и "глубинного государства" проблема способности выдвинутого ими претендента адекватно исполнять обязанности главы Соединённых Штатов вообще выводится за кадр нынешней президентской гонки.

Не исключено, что, в конце концов, с развитием информационных и прочих технологий виртуальные избиратели будут отдавать виртуальные голоса за виртуальных кандидатов, выбирая, скажем, между "синим" Суперменом и "красным" Капитаном Америкой, а промежуточным этапом станут голограммы-аватары реальных политиков, выступающие одновременно сразу в нескольких местах…

Впрочем, до этого, будем надеяться, пока далеко, и речь идёт о более-менее живых людях. А у них, помимо прочего, обычно имеются родственники, включая детей. У Джозефа Байдена сейчас их осталось двое: дочь Эшли Блейзер (1981) от второго брака и сын Роберт Хантер (1970) от первого. Эшли вообще предпочитает "не светиться", вроде бы оставив за бортом своей нынешней семейной жизни и работы (социолог) свойственную ей в молодости склонность к мелкому криминалу и наркотикам. А вот с Хантером всё намного сложнее.

Тема его работы в совете директоров украинской газодобывающей компании Burisma Holdings олигарха Николая Злочевского, где сын вице-президента США получал около 600 тыс. долл. в год, уже давно была "забита" республиканцами как потенциально коррупционная и тем самым бросающая тень на его отца. Как заявляют сегодня на "незалежной", за 2014–2016 гг., то есть под фактическим руководством Джозефа Байдена, было вывезено из этой страны в США около 15 млрд. долл. Деньги, заработанные там Хантером, наверное, вообще никого бы сейчас не интересовали. Так — мелочь и дело давнее. Но Байден включился в борьбу за президентский пост — и "дело Burisma" заиграло другими красками. Тем более, что ранее Байден уже неоднократно (и так, что это все запомнили) заявлял о полной непричастности к украинскому бизнесу своего сына.

По-видимому, эта история не отразилась не рейтинге кандидата от демократов, так как результаты социологических опросов, вроде бы, свидетельствуют в его пользу, но вот насколько они адекватны — большой вопрос. Ведь четыре года назад те же самые опросы давали безусловное лидерство Хиллари Клинтон, и она действительно получила почти на 3 млн. голосов избирателей больше, чем Дональд Трамп. Но в коллегии выборщиков от штатов уступила республиканскому кандидату со счётом 227:304. Сегодня США ещё более хаотичны и расколоты, чем осенью 2016-го. И в этих условиях традиционные механизмы "американской демократии" теряют эффективность, вплоть до полной неработоспособности. Что мы сегодня и можем наблюдать в ходе президентской гонки Дональда Трампа и Джозефа Байдена.
Александр Маслов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин