The National Interest: замены устаревающим американским танкам нет, а россияне сделали “Армату”

The National Interest: замены устаревающим американским танкам нет, а россияне сделали “Армату”


“Секретное оружие российской армии: программа “Армата” - так называется статья, опубликованная изданием The National Interest. Американские танки устаревают, и замены им не предвидится, тогда как россияне модернизируют свою бронетехнику - констатирует военный эксперт Дейв Маджумдар, считая это серьезным вызовом для сухопутных войск США.

“Ожидается, что производство новых бронированных машин начнется в январе 2015 года, а два десятка новых образцов бронетанковой техники примут участие в параде Победы в Москве. Все это происходит на фоне американских трудностей с созданием боевых бронированных машин будущего”, - пишет автор публикации, очерчивая российские планы.

“Армата” создается корпорацией “Уралвагонзавод” в отдаленном городе Нижнем Тагиле, находящемся в Уральских горах, и разрабатывается в нескольких вариантах, включая основной боевой танк, боевую машину пехоты, тяжелый бронетранспортер, самоходные артиллерийские установки и две версии боевых машин поддержки танков. Ожидается, что российские сухопутные войска представят две дюжины машин на параде - по 12 танков и тяжелых боевых машин пехоты.

В конечном итоге “Армата” придет на смену технике из эпохи холодной войны - танкам Т-64, Т-72, Т-80 и сравнительно новым танкам Т-90 - к 2030-м годам при условии, что российское государство сможет за них заплатить. Серия “Армата” также заменит боевые машины пехоты и множество других машин. Объем производства может составить десятки тысяч единиц, если Россия будет в состоянии менять старую технику в соотношении один к одному”, - продолжает тему американский эксперт.

По его мнению, компоновка “Арматы”, предусматривающая необитаемую башню и размещение экипажа в бронированной капсуле, - “уникальна”. Это свидетельствует о том, что россияне больше не считаю солдат “расходным материалом” - считает Дейв Маджумдар.
“Все идет в соответствии с контрактом. Работа идет с опережением плана. Мы опережаем все графики”, - приводит The National Interest слова генерального директора “Уралвагонзавода” Олега Сиенко.

А что же американцы? Никаких успехов - констатирует автор публикации.

“Американские сухопутные войска предприняли несколько неудачных попыток по замене уже давно находящихся на вооружении боевой машины пехоты “Брэдли” и основного боевого танка “Абрамс”. В начале 2000-х годов они запустили программу Future Combat Systems, планируя создать в ее рамках новое семейство легких боевых машин для замены ими тяжелобронированных танков, боевых машин пехоты, самоходных артиллерийских установок и прочей техники.

Идея заключалась в разработке нескольких машин на общем легком 20-тонном шасси, которые имели бы такую же степень живучести, как и “Абрамс”, чтобы целую бригаду в течение 18 часов можно было развернуть в любой точке планеты. Но тут вмешалась физика. Очень быстро стало понятно, что 20-тонная машина никогда не сравнится по степени защищенности с 70-тонным танком, если каким-то чудом не произойдет революционный прорыв”, - описывает злоключения американских разработчиков Маджумдар.

Прорыва не произошло, и дорогостоящие исследования пришлось свернуть. Взамен была предложена другая программа - с тем же результатом.


“В 2009 году от программы Future Combat Systems отказались, но начали новую программу по созданию наземных боевых машин Ground Combat Vehicle, которая в феврале 2014 года тоже была остановлена после того, как машина начала превращаться в неповоротливого и дорогостоящего бегемота. Сейчас действует программа под названием Future Fighting Vehicle, но пока еще слишком рано говорить, в каком она движется направлении”, - подводит итог военный эксперт.

Примерно к 2018 году американцы планируют модернизировать “Абрамс” до новейшей версии M1A3. Даже если эта модернизация удастся, то все равно потенциал обновления конструкции, разработанной в 1970-х годах, уже израсходован. Тем не менее, Пентагон планирует держать “Абрамсы” на вооружении до 2050 года. Сможет ли такой “старичок” конкурировать с той же российской “Арматой”? По мнению автора публикации в The National Interest, названный вопрос - риторический.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин