От слов до дела: Как изменился Владимир Путин за 20 лет


Эпиграф: «Сюда надо смотреть и слушать, что я говорю! А кому неинтересно… пожалуйста – дверь там!» (В.В. Путин)


7 октября, как всегда, тихо, по-домашнему, без лишней помпы Путин отметил очередной свой день рождения, 68-й по счету. По своему его решило поздравить с этой датой информационное агентство ТАСС, опубликовав и выложив в сеть последнюю часть своего Специального проекта «20 вопросов Владимиру Путину», прерванного в марте из-за начавшейся эпидемии коронавируса на 17-й серии. Проекта, в котором президент РФ в неформальной обстановке подводит итоги своему 20-летию у руля российской власти, отвечая на вопросы специального корреспондента ТАСС Андрея Ванденко.

В заключительных сериях, приуроченных к прошедшему дню рождения, Путин как раз отвечает на вопросы, касающиеся его семьи, о детях, внуках, личных потерях. А также показана закулисная часть спецпроекта, в частности интервью с пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым, где тот откровенно высказывается о самой идее проекта, об «идеальном шторме» и о реакции ВВП на вопросы Ванденко. В общем, последние три серии, как и 17 предыдущих, сорвали вполне ожидаемый хайп. Смотрели все – и друзья, и недруги президента, даже те, кто уверял, что из принципа не слушает ВВП. Комментарии благоразумно предварительно были отключены.

Все бы хорошо, но в бочке меда, как всегда, не обошлось без ложки дегтя. Лично меня, как и многих симпатиков Путина, напряг один момент в интервью, когда тот, отвечая на вопрос о детях и внуках, бесцеремонно обрывает Ванденко словами: «Зря вы хрюкаете!», пресекая ненужные вопросы о детях, объясняя это особым режимом секретности и безопасности.

Грубовато как-то, не находите? Невинный вопрос журналиста как-то не предполагал подобной реакции. Лично я бы после такого ответа, впал в ступор. Я еще удивляюсь, как у Ванденко хватило наглости возразить: «Не хрюкаю, а покашливаю!».

Если меня подобный пассаж вогнал в ступор, то можете не сомневаться, что все недруги ВВП, начиная с «Дождя» и кончая «Медузой», РБК и «Эхом Москвы», тут же не без смакования растиражировали очередной косяк ВВП с соответствующими комментариями. «Зря вы хрюкаете!» стал очередным мемом из копилки Путина, пополнив уже находящиеся там «мочить в сортирах», «она утонула» и «мы попадем в рай, а вы просто сдохнете!».

Я понимаю, конечно, что имидж президента дело тонкое. И тут не поймешь сразу, где выиграешь, а где проиграешь, но одно дело сказать о террористах, что мы «будем мочить их всюду, где поймаем, поймаем в сортире, значит, и в сортире замочим». Или ловко уйти от ответа на вопрос об утонувшей подлодке. По поводу попавших в рай жертв агрессии и чем кончит агрессор, у меня тоже возражений нет. Как и относительно «радикального обрезания исламским радикалам, чтобы у них там больше ничего не выросло». Также я могу оценить по достоинству и тонкий юмор президента по поводу его израильского коллеги Моше Кацавы: «Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него такого! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!». Как и его слова, сказанные в защиту своего друга Берлускони: «Берлускони судят за то, что он живёт с женщинами. Если бы он был гомосексуалистом, его бы пальцем никто не тронул», я тоже отметил.

Для меня Путин прежде всего ассоциируется со словами: «Везёт дуракам, а мы работаем с утра до ночи!» или «Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды на президентских выборах. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи. Я доволен результатами своей работы!». И даже «шпионаж, так же как и проституция, одна из важнейших профессий в мире», я могу понять, все-таки Путин бывший разведчик. Но «зря вы хрюкаете» за пределами моего понимания и гордиться тут совершенно нечем, зря ТАСС дал эту реплику без купюр, мог бы и вырезать.

Наблюдая за Путиным все эти 20 лет, я вижу, как он менялся, как матерел, и то, что было простительно ему в 2000-м, в 2020-м я уже никак не могу простить. Власть меняет человека. И Путин тут не исключение. Вижу, забронзовел наш гарант, до батьки Лукашенко, конечно, еще не докатился, но тенденция, однако настораживает. Уже любое покашливание выводит его из себя, и желания сдерживать себя в эмоциях даже не просматривается. Начал хорошо – с «мочить в сортире», а закончил – «зря вы хрюкаете!». Печально.

Плёнки Клинтона

Не могла обойти день рождения президента и «Медуза», специально откопав к этой дате на сайте цифровой библиотеки Билла Клинтона, опубликованные там еще в 2019 году рассекреченные стенограммы его бесед с Владимиром Владимировичем, с которых спустя 20 лет сняли гриф секретности. Там свои два гвоздя в скворечник ВВП вбивает уже 42-й президент США. Разговоры датированы 2000-м годом и касаются реакции президентов на гибель в водах Баренцева моря нашего атомного подводного ракетного крейсера К-141 «Курск» и судьбы президента СРЮ Слободана Милошевича. Обоих мог спасти ВВП. Но не спас.

И если особой вины в гибели экипажа К-141 на Путине нет, он лишь косвенно причастен к гибели 23 подводников, оставшихся в живых после взрыва и тщетно надеявшихся на спасение (я подробно писал об этом здесь ранее), то смерть Слободана Милошевича уже полностью на совести Путина.

Ниже я просто приведу рассекреченные переговоры, выводы делайте сами. Данный телефонный разговор состоялся 30 сентября 2000 года по инициативе Билла Клинтона. Он был целиком посвящен ситуации в Югославии. Клинтон и Путин обсудили, как лучше отстранить от власти Милошевича и что делать с ним после этого.

Клинтон: Я хочу задать вам другой вопрос. Как мы собираемся вытащить его оттуда?
Путин: Вы имеете в виду — убрать его?
Клинтон: Ага, он боится уйти с поста?
Путин: Думаю, я могу перекинуться с ним парой слов и сказать, что международное сообщество не имеет ничего против него, и не будет предпринимать никаких действий. Но я хотел бы обсудить это позже и думаю, что нужно еще раз объяснить это ему.
Клинтон: Но сможет ли он остаться в Сербии? Отпустят ли они его куда-нибудь еще?

Путин: Я думаю, лучше бы он оставался в Сербии.
Клинтон: Ага, я тоже, но просто не знаю, какая там обстановка.
Путин: Честно говоря, я не знаю, но, может быть, он захочет уехать. Это возможный шаг с его стороны, но я не знаю. Нам такой подарок не нужен. Почему бы нам не отправить его в Америку?
Клинтон: Да, я понимаю, что вы имеете в виду. Дайте мне подумать об этом…

Чем все закончилось, вы знаете. Уже через пять дней после состоявшегося разговора в Белграде началась так называемая «бульдозерная революция», ставшая первой в последующей цепи цветных революций, прокатившихся впоследствии по ряду стран Сев. Африки и СНГ. Поводом для нее послужило несогласие оппозиции во главе с Воиславом Коштуницей с результатами досрочных президентских выборов и обвинивших действующего президента в их подтасовке. В результате уже к вечеру следующего дня, после удавшегося штурма протестующими здания парламента СРЮ и государственной телерадиокомпании, Милошевич под давлением собственных силовиков, переметнувшихся на сторону протестующих, был вынужден подать в отставку. А еще через сутки 7 октября ЦИК СРЮ признал победу его противника в 1-м туре. На этом революция закончилась. Милошевич к своему горю остался в Сербии.

Кончил он плохо. Уже 1 апреля 2001 года его арестовал полицейский спецназ по обвинению в превышении должностных полномочий и коррупции, чтобы через несколько месяцев тайно передать в руки Международного Гаагского трибунала, где он 11 марта 2006 года и скончался от сердечного приступа, так и не дожив до приговора. Но вины своей он так и не признал!

Чувствует ли на себе вину в смерти Милошевича Путин? Вряд ли! На тот момент мы еще дружили с Америкой. По крайней мере, надеялись на взаимность. Большой дружбы с Клинтоном у Путина не получилось, но уже с Бушем-младшим у него был хороший контакт. Буш катал его по своему ранчо на личном пикапе, и даже дал порулить. Вот что Путин говорил об этом в 2001 году:

Я не очень был взволнован тем, что ночевал на ранчо у Буша. Он должен был сам думать, что будет, если он пустил к себе бывшего сотрудника разведки. Но и сам Буш — сын бывшего главы ЦРУ. Так что мы были в семейном кругу и чувствовали себя неплохо.
Странно, конечно, что после бомбардировок Югославии Путин не изменил своего отношения к гегемону. А ведь тогда был уже и развернутый над Атлантикой самолет Евгения Примакова, которого Путин очень уважал. Почему он слил Милошевича, а вместе с ним и Сербию, которая всегда была и остается нашим другом, я не знаю. Наверное, Путин в 2000-м и Путин в 2020-м - это два разных Путина. Точкой разворота стал Мюнхен, 2007 год. Изменилось все, прежде всего отношение к США.


Но изменился и сам ВВП. И если в личном плане, как видно из первого сюжета ТАСС, не в лучшую сторону, то на внешнем треке Путин стал просто зубодробительным аппаратом, которого боятся враги и уважают друзья. При этом я даже не знаю, кого из них больше. Зато точно знаю, что равнодушных там нет. Его либо любят, либо ненавидят. На полную катушку. Черно-белый мир, без полутонов. Потому что Путин умеет все, кроме проигрывать. Этого-то враги ему простить и не могут.

Подводя итог, могу резюмировать, что если в личном плане Путин, начав хорошо с «мочить в сортирах», закончил паршивым «зря вы хрюкаете!», то на внешнем треке обратный тренд – начав со слива Милошевича и потери Сербии, кончил спасением обреченных на смерть Асада и Мадуро и удержанием в орбите Кремля Сирии и Венесуэлы с прилегающими к ним странами Ближнего Востока и Центральной Америки. Что тут можно сказать? Хороший человек – это еще не профессия, для политиков эта парадигма не работает. Президента оценивают не по личным качествам, а по делам. И за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, показав себя как идеальный кризис-менеджер. И может именно подобный набор личных качеств этому и способствовал.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
аффтар высера - реально тупой пейсатый пидор в вышиванке и обосранных шальварах, - яхвазадрот
И ни слова о генераторах на ВК., - Матвей Николаевич Тимофеев
«НАТО не успел сказать «мяу»: Путин поставил в тупик Украину
В Москве предложили Украине отказаться в пользу России от южных областей
Мужчина вмешался в сюжет мультфильма ради предложения любимой
Русские нервничают и готовятся к переселению из Киргизии
10-летний мальчик живёт один и отказывается от усыновления
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками