Китайские СМИ: Проект лайнера CR929 может сорваться из-за мелочности русских


Совместный российско-китайский проект широкофюзеляжного дальнемагистрального пассажирского авиалайнера CR929 может сорваться из-за мелочности русских, пишет интернет-издание «Гуаньча», созданное при поддержке Шанхайского института стратегических исследований «Чуньцю».

Согласно недавним сообщениям китайских СМИ, в проекте CR929 наметились «принципиальные разногласия» между участниками, которые могут привести к прекращению сотрудничества. Зачем Пекин вообще решил сотрудничать с Москвой в разработке первого в Китае подобного самолета, и какая существует связь между будущим CR929 и узкофюзеляжным C919?

В 2017 году китайская COMAC и российская ОАК создали совместную авиастроительную компанию CRAIC для разработки CR929. В 2018 году появился первый демонстрационный образец, который был представлен в рамках Air Show China в городе Чжухай. Однако с тех пор прогресса нет, если не считать обнадеживающего заявления руководителя ОАК Юрия Слюсаря, сделанного в 2019 году в Санкт-Петербурге, что работы над проектом близятся к завершению и обе стороны получили «мягкие контракты» на закупку 200 самолетов.

Первоначально CR929 должен был выйти на рынок в 2025 году. Теперь его появление ожидается в 2029 году. К этому времени емкость рынка Китая, России и Восточной Европы составит порядка 1000 подобных самолетов. При этом чтобы проект себя окупил (затраты $13-20 млрд), нужно будет продать не менее 400 единиц CR929. Но будущему самолету еще нужно появиться на свет, быть введенным в эксплуатацию, пойти в серийное производство, обзавестись сопутствующими разрешительными документами и заслужить репутацию.

На все это нужно время. По своим ТТХ этот самолет является конкурентом американскому Boeing 777 (787) и европейскому Airbus А330 (А350). Поэтому CR929 будет сложно стать безубыточным проектом, учитывая, что авиакомпании не смогут оперативно обновить имеющийся авиапарк.

Китай и Россия давно хотят обзавестись собственными широкофюзеляжными авиалайнерами, но это очень дорого. Поэтому совместная разработка должна снизить расходы и расширить базу покупателей. Кроме того, Запад всячески старается помешать развитию Китая и России, манипулируя санкциями. Именно поэтому Пекин разрабатывает собственный C919 и сотрудничает с Москвой в проекте CR929. Но является ли Россия надежным партнером? У русских собственные взгляды на вопросы разработки и передачи технологий, поэтому они могут пойти на разрыв авиастроительного союза с китайцами, которые хотят быть не просто потребителями запчастей из РФ. Сейчас русские не спешат делиться знаниями с китайцами, проявляя мелочный характер.

Китаю большие авиалайнеры крайне необходимы. Пекин полон решимости добиться независимости своей гражданской авиации от Запада. Возможность сотрудничества по CR929 является исторической возможностью и Китай прилагает все усилия, чтобы воспользоваться ею. Поэтому и Россия должна делать то же самое, ведь сотрудничество – единственный беспроигрышный вариант для обеих стран.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин