Южной Осетии нечего бояться

Южной Осетии нечего бояться

29 сентября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывал Грузию «использовать все возможности для приближения к НАТО и подготовке к членству в альянсе». Югоосетинские политологи и эксперты охарактеризовали заявление генсека НАТО как фактический призыв к реваншистским планам в отношении Южной Осетии и Абхазии. На фоне этого заявления пресс-служба министерства обороны Грузии сообщает, что при поддержке США в Грузии с 1 октября начался процесс оснащения подразделений сил обороны легкими ручными пулеметами американского производства M249 «натовского» калибра 5,56 мм.

На первом этапе пулеметами M249 будут оснащены подразделения, прошедшие подготовку в рамках совместной с США программы по подготовке и оснащению воинских подразделений GDRP (программа готовности обороны Грузии), а также подразделения командования учениями и военным образованием. Помимо этого, ранее Минобороны Грузии сообщило, что в рамках программы GDRP 30 сентября началась подготовка очередного, седьмого по счету пехотного батальона. Подразделение пройдет 13-недельный курс интенсивной подготовки в максимально приближенных к боевым условиям. И как заявил министр обороны Грузии Гарибашвили, к концу июля 2021 года в рамках GDRP планируется подготовить еще три батальона.

Программа GDRP стартовала в 2018 году и подразумевает подготовку и оснащение по натовским стандартам девяти грузинских маневренных батальонов. Программа осуществляется при участии и поддержке Европейского командования США и американских военных инструкторов с акцентом на ведение оборонительных действий.

Связана ли такая активизация сил НАТО и США в Грузии с заявлением Столтенберга, и несет ли какую-либо реальную угрозу для Южной Осетии в будущем?


Думаю, это не должно вызывать никакого беспокойства для Южной Осетии. Во-первых, безопасность Республики Южная Осетия гарантирована Договором о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией и российской военной базой. Во-вторых, вступление Грузии в НАТО предполагает отказ от территориальных претензий, на что Грузия ни за что не пойдет.

Однако вооружённые силы Грузии начали постепенный переход на натовские стандарты подготовки и планирования боевых действий еще в период правления Эдуарда Шеварднадзе, когда стартовала программа по подготовке первых батальонов коммандос по стандартам альянса. Первый опыт, по его словам, был неудачным, грузинские коммандос, на обучение и оснащение которых были потрачены миллионы долларов, потерпели затем поражение летом 2004 года в Южной Осетии. Последующие программы по переподготовке грузинской армии по стандартам НАТО, которые реализовывались в период правления Саакашвили, были еще более масштабными. Но как показали события 2008 года, результат был не слишком впечатляющим. Что касается сотрудничества Грузии и НАТО в период правления «грузинской мечты», то оно характеризуется активным строительством объектов военной инфраструктуры альянса на территории Грузии.

На сегодняшний день, в Грузии функционирует несколько крупных центров по подготовке грузинской армии с помощью западных инструкторов. Их строительство оплачивалось непосредственно за счет средств налогоплательщиков западных стран и фактически, помимо решения задач по обучению подразделений ВС Грузии, обеспечивает постоянное присутствие натовских военных близ южных рубежей России. Не менее важным компонентом в процессе интеграции Грузии в североатлантические структуры, по мнению нашего собеседника, стали крупномасштабные совместные учения, в ходе которых обрабатывается механизм быстрой переброски подразделений западных армий, прежде всего США, на территорию Грузии для вмешательства в возможные конфликты. Поэтому появившиеся сообщения об оснащении грузинской армии по натовским стандартам отражают текущие реалии. Кроме того, здесь необходимо учитывать предвыборный контекст — после призыва генсека НАТО Столтенберга к Грузии ускорить процесс вступления в альянс, правительству грузинской мечты необходимо изобразить оперативную реакцию на зов генсека. В связи с чем министру обороны Грузии Ираклию Гарибашвили пришлось срочно посетить военную базу в Вазиани и выдать прессе информацию о процессе оснащения и подготовки подразделений грузинской армии по натовским стандартам. В противном случае неминуемо последовали бы обвинения со стороны радикальных прозападных сил в торможении и саботаже процесса вступления Грузии в НАТО.
Между тем призыв Столтенберга об ускорении данного процесса несет в себе определённый подтекст, который ранее до грузинской политической элиты пытались донести бывшие высокопоставленные функционеры НАТО, в том числе бывший генсек альянса Расмуссен и западные эксперты, включая руководителя центра международных исследований американского фонда «Heritage Foundation» Люка Коффи. Речь, по его словам, идет о том, что для быстрого вступления в НАТО Грузия должна отказаться от распространения 5 пункта Устава альянса на территорию Южной Осетии и Абхазии, а это означает для Тбилиси фактический отказ от своих территориальных претензий.

Учитывая сегодняшний градус националистических настроений в Грузии, нетрудно понять, что подобный размен вряд ли устроит грузинское общество и ее политическую элиту, которые избрали прозападную ориентацию лишь потому, что рассчитывали на помощь США и НАТО в реализации своих реваншистских планов. Однако, как выяснилось, западные страны не готовы к лобовому столкновению с Россией из-за амбиций грузинских политиков. Грузия нужна западу как плацдарм для расширения своего присутствия и влияния в регионе, а также для контроля над важными транзитными маршрутами, но не как очаг вечных конфликтов, которые грозят подорвать все их далеко идущие планы.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Выгнать мента позорного из жандармов, пусть сидит безработным., - яяя
Кто бы сомневался в том, что Навальный марионетка. Однако утверждение в корне не верно: во власти России немеряно врагов Путина, и это и есть, - Матвей Николаевич Тимофеев
Навальный действует не в интересах России. Запад нуждается в таких людях, чтобы ослабить Россию. Но ничего из этого не выйдет. Это не по плану Бога., - Ewiak Ryszard
Молчание в ответ на обвинения/разоблачения - стандартное поведение европейцев. Еще в 90-е годы, когда с ними приходилось работать, так было. Если ты, - Mikle
Украина на законных основаниях принадлежит Российской Федерации
Уроки сирийского конфликта для российских вертолетов
Самую большую подлодку в мире могут отправить на пенсию
Тимошенко заподозрили в зависимости от пластической хирургии
Все секреты метания ножей
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics