Православная церковь Украины создавалась вне правил. В сети опубликовали новые факты


Создание Православной церкви Украины (ПЦУ) и легитимность ее существования остается предметом дискуссий в политической и религиозной среде. Очередным источником, спровоцировавшим обсуждение данной темы, стал экс-депутат Верховной рады Сергей Мельничук, опубликовавший факты многочисленных нарушений украинских законов при регистрации ПЦУ.

Напомним, до конца 2018 года на территории Украины были Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), неканоническая Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). По итогам Объединенного собора, который состоялся 15 декабря 2018 года, путем слияния УПЦ КП и УАПЦ была образована ПЦУ. Как уже отмечено, процесс оформления религиозной организации и другие детали оставляют ряд вопросов, что регулярно используют в своих интересах представители тех или иных политических сил.
На днях бывший командир батальона «Айдар» и экс-депутат Сергей Мельничук опубликовал доклад, где сообщается, что процесс реорганизации двух раскольнических церквей в ПЦУ проходил с грубыми нарушениями юридических норм и церковных правил. На странице в социальной сети «Фейсбук» Мельничук привел несколько примеров подтасовок и нарушений при регистрации ПЦУ.
В частности, автор указывает, что процесс ликвидации УПЦ КП осуществлялся министерством культуры, а не поместным Собором УПЦ КП, как этого требовал регламент. Отмечается, что ПЦУ не была зарегистрирована согласно постановлению поместного Собора, в связи с чем, не может быть связана с УПЦ КП и не является ее правопреемницей. Автор обращает внимание, что во время Объединительного собора в Киеве постановление о создании ПЦУ было поддержано УПЦ КП во главе с ее предстоятелем Филаретом, который, однако, спустя короткое время отменил решение о поддержке. Как комментируют СМИ, переменчивая позиция связана с потерей влияния Филаретом, который планировал продолжить играть весомую роль в церковных делах после создания ПЦУ.
Продолжая разбирать опубликованное расследование, по сути, экс-депутат Мельничук подтверждает мнение многих экспертов о том, что независимые от Московского патриархата церковные образования на Украине являются, главным образом, политическими инструментами лишь с небольшой религиозной составляющей. Добавим, что в своей публикации Мельничук сравнивает создание ПЦУ с рейдерским захватом УПЦ КП, с целью заполучения ее имущества и участия в политических процессах в пользу Петра Порошенко.
Ранее на бывшего президента Порошенко было заведено уголовное разбирательство по делу о получении томоса об автокефалии ПЦУ. В своем июльском выступлении по случаю 1032-й годовщины Крещения Руси экс-президент-кондитер заявил, что среди десятка уголовных преследований делом о предоставлении томоса он «гордится особенно».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Нам бы на работе ввели б зимнее питание – цены б не было начальнику))) и отопление не помешало бы уже врубить. Эх, мечты…, - Anna_R
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Тихановская тащит Белоруссию как в своё время Порошенко Украину в глубокую экономическую жопу. С подачи Запада она хочет развалить экономическую, - SashaYakin
Армения - создала супероружие: Азербайджан (под прицелом) / Юмор
На Закарпатье побили рекорд по самому большому трезубцу из дерева
Танк vs Drone / Кто победит в войне будущего? / РЭБ против БПЛА, опыт Карабаха
США оплатят технологический прорыв России
Как русские программируют себя на бедность
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками