А если завтра война?


Война нервов

На днях в одной из многочисленных нынче «телег» мне попалась интересная новость: «США намерены во взаимодействии с союзниками по НАТО провести в ближайшие три дня масштабную тренировку по отработке глобального воздушного удара по России. Для проведения операции будут задействованы от 8 до 12 стратегических бомбардировщиков B-1, B-2, B-52».

Казалось бы, звучит тревожно. Но сколько подобных пугающих новостей мы слышали/читали за последнее время? А сколько уже перехватов настырных американских и даже британских крылатых ракетоносцев совершили в прошедшие месяцы российские ВКС? Не сосчитать. Ну да, достают, ну да, действуют на нервы и всячески пытаются вывести из себя. Нынешний этап холодной войны, а в том, что она идёт, полагаю, ни у кого сомнений нет ― это вообще война нервов. Нас проверяют на стрессоустойчивость. Нормальная такая тактика, стоит отдать им должное, действуют грамотно.

Вот и с недавних пор Boeing B-52 Stratofortress из состава U.S. Air Force начал регулярные полёты у наших границ уже в небе над Украиной в услужливом сопровождении «свидомых» ВВС. Это, конечно, запредельная наглость со стороны американцев и омерзительная подлость со стороны «небратьев». Впрочем, что с них взять, подлость у них нынче возведена в добродетель.

Но наши американские «партнёры» горазды вставлять нам свои шпильки не только под прикрытием туземной авиации. Как показывают события в Сирии, U.S. troops выделываются перед нашими и на пустынных просторах арабской республики. Правда, к счастью, здесь их «выпендрёж» долго терпеть не пришлось, и вдали от родных границ российским парням дали карт-бланш на возможность «щемить» зарвавшихся любителей бургеров и прочего фаст-фуда по полной программе, ну разве что без летального исхода. Хотя, насколько мне известно, и в этом вопросе бывают исключения, но это отдельный разговор. В любом случае всё это пока ещё далеко не реальная война.

Реальная война, как полагает большинство, благодаря наличию ядерного оружия и теории гарантированного взаимного уничтожения в принципе невозможна. А значит, новость об отработке «суперудара» хотя и неприятная, но не смертельная. Ну не идиоты же они, в самом деле?

А если всё-таки идиоты?

Будем надеяться, что нет. Правда, по моим наблюдениям, уровень адекватности в мировой политической элите значительно упал. Могли ли вы себе когда-нибудь представить, что премьером Великобритании станет клоун типа Бориса Джонсона? Наследник по прямой Уинстона Черчилля и «железной леди» Маргарет Тэтчер ― да уж, налицо явные признаки политического вырождения.

Но с другой стороны, нынешнее поколение западных политиков ― это те самые «дети цветов», бывшие хиппи, взращённые на идеях всеобщего пацифизма и любви: «make love, no war», короче. Ну разве такие станут начинать третью мировую? Ответ, казалось бы, очевиден. Очевиден, если не углубляться в детали, а они таковы.

В немецком бундестаге, например, самой проамериканской, русофобской, глобалистской партией является не связка консервативных ХДС/ХСС и даже не завзятые либералы из Свободных демократов, а экологически чистый и социально ориентированный Bündnis 90/Die Grünen (Союз 90/Зелёные) ― ещё одна партия борцов за всё хорошее против всего плохого.

В своё время эту партию создали, вдохновили и накачали самой отвратительно воинственной идеологией бывшие участники студенческих революций в Германии 60-х, те самые радикальные леваки ― борцы за мир во всём мире и против колониальной политики Запада, эдакое поколение немецких «онижедетей». В молодости они ради своих идеалов и убеждений готовы были поджечь свою страну, а сейчас активно поддерживают неолиберализм, войны НАТО в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, цветные революции, в том числе украинский кровавый майдан и белорусское бчб-недоразумение, короче, вполне себе способны раздолбать весь мир, если он с ними не согласен.

Когда я понимаю, какие кровопийцы выросли из этих «детишек», мне, глядя на нынешних бээлэмщиков, становится очень тревожно. Что ж тогда вырастет из них? Страшно даже представить. И если у бывших хиппарей-пацифистов не заладится, то борцы за значимость негритянской жизни войнушку развяжут на раз два, к гадалке не ходи. Впрочем, всё может случиться гораздо раньше, чем они повзрослеют и доберутся до «красной кнопки».

«…по всем причинам сразу»

Когда мы задумываемся над чисто гипотетической вероятностью новой войны, большинство из нас представляет себе войну прошлую, Вторую мировую, с которой в общем и целом всё понято: кто прав, а кто нет. Кто негодяй, душегуб и агрессор, а кто герой, освободитель и победитель (оставим в стороне псевдоисторические бредни отдельных западных ущербных политиканов). И тут не поспоришь ― всё кристально ясно. Ясны также и причины, и поводы, и то, что никаких поводов в общем-то и не надо было.

Но загвоздка в том, что если, не дай бог, наш мир таки докатится до третьей мировой, то она скорее по своей хаотичности будет похожа на Первую, а не на Вторую. А Первая, я напомню, случилась не потому, что кто-то объективно был вселенским злом, а просто потому, что клубок противоречий у множества стран во многих регионах мира дошёл до такой точки, что, по сути, другого выхода из ситуации уже никто не видел, точнее, не хотел видеть.

«Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу».

Эту мудрую фразу, на мой взгляд, наиболее точно отразившую основания большинства войн в истории человечества, произнёс американский президент Томас Вудро Вильсон, руководивший страной с 1913 по 1921 годы. Кстати, тоже нобелевский лауреат, получивший премию мира. У американских президентов, видимо, традиции такая ― поучаствуй в войне и получи премию мира. Хотя справедливости ради стоит отметить, что мудрый Вудро действительно много сделал и для того, чтобы война закончилась, и для последующего создания Лиги Наций (прообраза нынешней ООН).

Тем не менее его попытка объяснить, с чего это, собственно, все мировые державы ринулись убивать друг друга 28 июля 1914 года, вполне может дать нам ответ, почему, увы, в нынешней ситуации война снова стала возможна и даже уже вполне осязаема.

Все против всех

У всех ко всем накопилось огромное количество обид и претензий, и решить их мирным способом снова никто не пытается. Человечество капризничает, как обиженный пятилетний ребёнок, да ещё и всеми силами убеждая себя, что иного способа добиться желаемого, кроме «драки», не осталось. Ну посмотрите сами…

Из-за газа и нефти, обнаруженных рядом с малюсеньким скалистым островом в Средиземном море, турки с греками готовы взаимно топить свои корабли. За Грецию согласна вступиться Франция. А Турция, в свою очередь, ради доминирования в этом регионе поддерживает ливийское правительство национального согласия (ПНС), засевшее в Триполи.

В противовес им с целью получения контроля над ливийской нефтью и, главное, над портами на побережье фельдмаршалу Халифе Хафтару, чьи боевые подразделения хозяйничают на большей часть Ливии, рвущемуся захватить столицу, активно помогает Египет, обладатель одной из самых мощных армий в арабском мире.

Где-то в тени за Хафтара «переживает» Россия, а за ПНС ― США. Подойдите к карте, посмотрите, где это всё происходит, и вы прозреете.

Справа ― Сирия, Ливан, Израиль, чуть дальше Ирак и Иран. Что происходит в этих странах и между ними, объяснять лишний раз не нужно. Ещё правее на границе Индии и Китая две страны, обладающие ядерным оружием, уже какое-то время водят вооружённые хороводы из-за жалкого кусочка приграничной территории, на котором и ресурсов-то никаких нет.

А сам Китай в своём нынешнем безусловном экономическом превосходстве безумно раздражает Соединённые Штаты, болезненно переживающие упадок былого могущества. Пока воинственная риторика Вашингтона сводится в основном к экономическим мерам и санкциям. Но то, что эффективно, хотя уже и со скрипом, работает где-то против мелких и финансово от США зависящих стран, с Китаем показывает свою полную никчёмность и бесполезность. В прошлом веке войны начинались и за меньшее. Да и сама Поднебесная только и ждёт повода вернуть себе непокорный Тайвань, находящийся под негласным американским протекторатом, и иного пути, кроме военного, там тоже давно не рассматривают.

Но наибольшая угроза миру происходит, конечно же, от бывшего гегемона. Американский орёл стал стар и слаб зрением, но всё ещё способен попить чужой кровушки. Да, там по-прежнему хорошо помнят о сдерживающем факторе ядерного оружия, но кто может им помешать осадить наконец «зарвавшуюся» в своей самодержавности Россию, просто спустив на неё свору давно подготовленных и полуголодных псов из Украины, Польши, Прибалтики, Грузии, а самим спокойно наблюдать, как русский медведь будет рвать их на куски. Чтобы заставить Россию потратить на них как можно больше сил, Америка, лично не участвуя в конфликте, готова довольно долго поддерживать боевой дух озверевшей стаи до последнего туземного солдата, как говорится. Победить Россию таким образом не получится, а вот ослабить ― вполне.

И главное, ни один из этих лимитрофов не обладает ядерным оружием, а значит, можно с уверенностью заявить, что и Россия применять его против них в непосредственной близости от своих границ вряд ли решится. Вот он, выход из ядерного паритета ― война чужими руками и превращение горстки локальных конфликтов в один глобальный. Вы всё ещё полагаете, что это маловероятно?

Casus belli

На днях известный и в какой-то мере авторитетный украинский политик пан Евгений Марчук, который успел побывать главой СБУ, секретарём СНБО, министром обороны, премьер-министром и даже поработать руководителем украинской делегации в ТКГ по Донбассу, откровенно заявил, что «много общался с сотрудниками НАТО. И те тоже не могли представить, что альянс практически потеряет часть юго-восточного фланга, что Крым превратится в непотопляемый авианосец России, который теперь контролирует практически весь Черноморский бассейн».

Нет, я понимаю, что американцы могут позволить себе потратить миллионы долларов на условно пустую затею, они их потом легко ещё напечатают, без ограничения. Но нынешняя накачка ситуации вокруг России, которая началась-то не вчера и не в 2014-ом, а как минимум после Мюнхенской речи Путина в 2007-м, все эти бесконечные учения, усиления контингента, переброска дополнительных подразделений и техники наверняка проводятся США не только ради собственного удовольствия.

Европа, как главный плацдарм возможного удара, пропитана русофобией по самое не балуй. И если с уже упомянутыми откровенно антироссийскими режимами наших ближайших соседей всё предельно ясно, то ведь и в старой Европе все как будто сошли с ума. В недавнем опросе голландцев (казалось бы, им-то что до нас) выяснилось, что прямо сейчас 56 процентов населения готовы воевать с Россией, если она нападёт на любого из членов НАТО. А то, как легко в нынешнем мире организовать подобное «нападение», объяснять, полагаю, не нужно.

Все эти «отравления» Скрипалей и Навального, сбитый МН17, «российская агрессия» в Донбассе ― они ведь не ради самих себя раскручиваются. Совершенно очевидно, что тот же случай с Навальным вполне может стать новым поджогом Рейхстага. И пусть тогда Георгию Димитрову со товарищи удалось доказать в суде свою невиновность, но ведь и время было другое, даже в нацистской Германии ещё существовало хоть какое-то понятие о правосудии, а громкие заголовки жёлтых газетёнок ещё не смели подменять собой решения беспристрастной Фемиды.

А братская Белоруссии может легко превратиться в Сербию 1914 года, за которую Россия формально и «вписалась» в ту войну. И сегодня даже можно обойтись без несовершеннолетнего Гаврилы Принципа («онижедети», ага) и убийства австрийского эрцгерцога. В столь подогретой атмосфере любая мелочь способна легко обернуться в casus belli.

Анализируя сложившуюся ситуацию, перестаёшь искать ответ на вопрос «Возможна ли новая большая война?» Скорее начинаешь размышлять, сколько времени до неё нам осталось и что делать, если всё это случится уже завтра…

Алексей Белов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
К сожалению, Украина уже давно в огне из-за таких вот "борцов за справедливость"...., - Valerian2.0
У ширых и свидомых к счастью нет праздников и поэтому любой повод где их душонка начинает радоваться превращается в перемогу.Вот даже проигрыш, - zharok60
Ножом и уменьем
Через 10-20 лет Турция поставит Россию на колени, и возможно распилит её на куски. Война за Карабах - начало возрождения Великой Турции
F/A-18 Super Hornets / Полет глазами пилота / Погоня за крылатой ракетой / Military GEO #1
Приколы на рыбалке #1 / Иностранцы отжигают не по детски
Топ самых роскошных и дорогих поездов в мире
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны