Почему милитаризация космоса является одной из острых проблем для мировой безопасности?


В условиях стремительно меняющегося мира юбилейная сессия 75-я Генассамблеи ООН проходила в формате видеоконференции. Президент России традиционно затронул фундаментальные проблемы современности, одной из которых является милитаризация космического пространства. Почему важно и необходимо юридически закрепить недопущение размещения вооружений в космосе?

За последнее десятилетие количество космических объектов значительно возросло, причем больше половины их общего числа принадлежит США. Количество военных спутников Пентагона настолько велико, что может сравниться с количеством обвинений Вашингтоном Москвы в милитаризации космоса. Справедливы они или нет – каждый трактует по-своему, но факты говорят сами за себя. Ниже мы рассмотрим военные проекты США, ставящие под угрозу безопасность в космическом пространстве.
В настоящий момент уже существует юридический документ, запрещающий размещение ударного вооружения в космосе (Договор о космосе), проблема в том, что он датирован аж 1967 годом. За это время многое изменилось, в том числе появилось вооружение принципиально новое, способное теоретически не попасть под действие договора. Также устарели и формулировки, классифицирующие наступательное вооружение как таковое.
17 мая этого года ВВС США запустили в космос секретный аппарат X-37B. Согласно заявлениям американских военных, аппарат предназначен исключительно для мирных целей и не несёт опасности для других спутников. Тем не менее, основной миссией Х-37В является эксперимент по преобразованию энергии солнечного света в электромагнитный импульс якобы в качестве альтернативного источника энергии. Но все мы знаем, что ЭМИ представляет опасность для всей электроники вокруг и может использоваться для вывода из строя других космических аппаратов вероятного противника.
Помимо этого, аппарат может нести большую полезную нагрузку. Это было продемонстрировано на недавно опубликованном в сети видеоролике, на котором изображен грузовой отсек аппарата, по размерам сравнимый с фургоном. На видео двери отсека используются в качестве солнечной батареи. После их открытия в отсеке остается достаточно места для хранения полезных нагрузок или даже единичной полезной нагрузки большего размера. Какая это будет нагрузка – зависит от решения американских военных.

Основной претензией США к России в вопросах использования космического пространства является комплекс «Нудоль», который в Пентагоне причисляют к противоспутниковому оружию, нарушающему договор о космосе. Россия испытала данный комплекс в апреле 2020 года, однако в Пентагоне умалчивают, что ранее они сами испытывали аналогичное вооружение. А именно ракета RIM-161 SM-3, входящая в состав системы ПРО «Иджис». Она способна поражать спутники, что было продемонстрировано на практике 21 февраля 2008 года, когда данная ракета была использована для уничтожения американского спутника USA-193, вышедшего из строя. Подобные пусковые установки размещены в Румынии и Польше.
Это далеко не все примеры. Чего только стоит нереализованный Пентагоном проект «Звездных войн». Согласно устоявшейся точке зрения, это был всего лишь блеф для принуждения СССР вкладывать еще больше средств в космическую гонку в ущерб экономике. В любом случае это привело бы к печальным последствиям, учитывая тот факт, что на тот момент Холодная война еще не была завершена.
Определенно, Договор о космосе нуждается в доработках, чтобы исключить даже саму возможность планирования и разработки вооружения для космических аппаратов. В первую очередь необходимы более четкие формулировки и классификация космического вооружения. Во вторую – строго ограничить число спутников на различного типа орбитах для каждой страны, тем самым остановив бесконечное захламление космического пространства.
Однако тенденция такова, что благодаря США мир стремится к ликвидации международных соглашений, нежели к конструктивному диалогу, поэтому в существующих реалиях неплохо бы было Договор о космосе сохранить, а уже потом совершенствовать.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин