Ахметов заплатил 25 миллионов Офису Зеленского за похороны дела «Роттердам+»


Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов должен заплатить Офису президента 25 миллионов долларов - за закрытие дела «Роттердам+».

В такую сумму оценили на Банковой ущерб украинцев от деятельности олигарха, который придумал идеальную коррупционную схему в сфере энергетики. Эта формула позволяет работающим на угле электростанциям закладывать в тариф цену энергоносителя, равную его стоимости в голландском порту Роттердам, плюс доставка на украинскую территорию.

Ключевым выгодополучателем от «Роттердам+» стала принадлежащая миллиардеру Ринату Ахметову компания ДТЭК. Данная схема позволила ДТЭК устанавливать более высокие цены за электроэнергию, проданную Энергорынку, что в свою очередь привело к росту цен на нее для конечных потребителей. Говоря простым языком, для «маленьких украинцев», которых Порошенко и Ахметов несколько лет грабили через завышенные тарифы. Ведь на деле ДТЭК использует собственный уголь (вернее, уголь Донбасса), себестоимость добычи которого существенно ниже, чем цена энергоносителя по роттердамской формуле. Образующаяся маржа дала возможность структурам Ахметова увеличить доходы на 20%. Эти доходы, напомним, и были заложены в коммунальных тарифах.

Примечательно, что президент Зеленский сразу после выборов одним из своих приоритетов в экономике назвал защиту конкуренции и снижение роли монополий. А также пообещал ликвидировать грабительскую формулу «Роттердам+», снизить тарифы, а организаторов коррупционных схем посадить.

«Стоит начать с изменения Роттердам + на Роттердам -. Это как раз тот случай, когда замена «плюса» на «минус» дает Украине «плюс», - заявлял президент год назад.

А сегодня Зеленский оказался союзником основателя «Роттердама+»: Ахметов «купил» правительство и получил безраздельный контроль над энергетической отраслью. Он расставил своих людей на ключевых постах: начиная от министерства энергетики и заканчивая Национальной комиссией регулирования энергетики.

Интересно, что в конце августа 2020 года специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) заявила, что эксперты не смогли подтвердить нанесение ущерба государству из-за применения формулы расчета цены на уголь «Роттердам+».

«В ходе предварительного расследования не получено надлежащих, приемлемых, достоверных и исчерпывающих доказательств, которые безупречно указывали бы на то, что в результате разработки, принятия и применения Постановления НКРЭКУ № 289 от 03.03.2016 «Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии», привели кого-либо к тяжелым последствиям, то есть, нанесен прямой вред или ущерб», - говорится в официальной информации. Поддержали САП и соросята из центра противодействия коррупции.

Тем не менее, праздновать победу олигарх не может: уголовное производство по «Роттердам+» не закрыли полностью - по нему до сих пор ведется предварительное расследование. Да и экспертиза, которую проводила СБУ, установила ущерб от формулы «Роттердам+» на сумму 19 млрд грн. Это около 750 миллионов долларов…

Фактически, ОП имеет компромат на самого богатого человека Украины и держит его за «финансовые тестикулы». СБУ также держит руку на пульсе Ахметова. Если что – всегда можно обжаловать постановление о закрытии дела, например, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Примитивный «зеленый» шантаж, но он сработал: по информации инсайдерских источников, олигарх Ахметов согласен раскошелиться на 25 миллионов долларов за то, чтобы больше никогда не слышать о судебных процессах по «Роттердам+». Правда, средства эти пойдут не в бюджет, а в карманы технологов зе-команды: миллионами Ахметова оплатят избирательную кампанию «Слуг народа». Правда, для самого богатого человека Украины это мелочь по сравнению с прибылью, полученной от коррупционной схемы. Поговаривают, что основным переговорщиком был глава ОП Андрей Ермак, который получит свой процент от сделки с бывшим хозяином Донбасса.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Нам бы на работе ввели б зимнее питание – цены б не было начальнику))) и отопление не помешало бы уже врубить. Эх, мечты…, - Anna_R
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Тихановская тащит Белоруссию как в своё время Порошенко Украину в глубокую экономическую жопу. С подачи Запада она хочет развалить экономическую, - SashaYakin
На Закарпатье побили рекорд по самому большому трезубцу из дерева
Танк vs Drone / Кто победит в войне будущего? / РЭБ против БПЛА, опыт Карабаха
США оплатят технологический прорыв России
Как русские программируют себя на бедность
Вот почему Армения терпит поражение в Карабахе / Пашинян похоронил Карабах #1
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками