Как Ройтбурд на панели украинскую элиту искал


Когда Андрей Богдан (бывший главарь офиса Владимира Зеленского) пошел к Дмитрию Гордону (официальному дилеру флешек для Гаагского трибунала) и начал откровенничать обо всем на свете, на душе вновь стало спокойно. А то тревожно как-то получалось. Неужели высокопоставленный чиновник после отставки не смешает с дерьмом бывших коллег по «работе», вываливая на стол самые «страшные» государственные тайны? Закрадывалась подозрение, украинец ли Богдан вообще? Но после его похода на интервью к плешивому коллекционеру сплетен повеяло чем-то до боли знакомым, теплым и крепко пахнущим местными устоями.

На чем же до сих пор держатся традиции украинской политической и управленческой культуры? Сие тайна великая есть. Лучшие украинские умы бьются над ее разгадкой. И от перенапряжения время от времени у них сдают нервы. Как, например, у соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, которого недавно «осенило» в контексте подготовки к грядущим местным выборам. «Нам не нужны пророки. Нам нужны го…ночисты. “Покращення” нет и не будет. Нет никакого “майбутнього”. Оно и на хрен никому не нужно. Депутаты местного уровня — это не конгрессмены. Это сантехники. Даже ассенизаторы. Они должны разгребать местный навоз. А навоза в Украине очень много», — заявил Романенко.

Очевидно, что чувствительный к потере халявных доходов украинский креативный класс не устраивает внешний вид и особенно «аромат» окружающей их действительности. Она вполне естественно напоминает им вышеупомянутое го…но как по форме, так и по содержанию. Подразумевается, что в этой во всех отношениях вонючей ситуации лучшие умы нации должны подсказать темным массам пути выхода к лучшей жизни. Но они никак не могут найти крайнего, ведь подобно Романенко считают, что всю грязную работу должен кто-то сделать за них. Поэтому дальше велеречивых, но бесплодных рассуждений дело не идет.

Так, в стране победившего маразма типичные представители антиэлиты (журналисты, философы и художники) задаются вопросом «Что не так с национальной элитой Украины?» и собирают для поиска ответа на этот риторический вопрос дискуссионную панель под эгидой такого «уважаемого» издания, как «Украинская правда». Сегодня этот рупор всех украинских майданов переживает отстойные времена, но не сдается. В июле 2020 года «Украинская правда» в партнерстве с CEO Club Ukraine основала Editorʼs club — интеллектуально-дискуссионный клуб, цель которого «формирование культуры диалога и поддержка независимой журналистики». Самые, по украинским меркам, успешные объявили себя лучшими умами и начали рассуждать о том, «как им обустроить Украину» (и удовлетворить при этом интересы ТНК, которым они в первую очередь благодарны своим благополучием).

Особо блестящей изюминкой на этой панели для дискуссий и не только, безусловно, стал служитель патриотической Минервы Александр Ройтбурд. Почему именно этот помешанный на порнографической живописи фрик входит сегодня в состав символического жюри по отбору украинской элиты? Он искренне поддержал убийство людей в Одессе 2 мая 2014 года и призывал уничтожать «религию Победы» в Великой Отечественной войне. Этого послужного списка вполне достаточно, чтобы претендовать на роль духовного лидера в современной Украине.

В своем спиче Ройтбурд резюмировал все врожденные комплексы и вожделенные чаяния т. н. «интеллигенции», которую иногда еще, и не только на Украине, совсем незаслуженно именуют «вшивой»: «Когда у нас в музее заработная плата интеллектуала европейского уровня составляет 4 080 гривен, уборщицы — 4 600 гривен, а рядом, в супермаркете, женщина, которая переехала в город несколько месяцев назад, сидит на кассе и получает 10 000 гривен, такое общество не может породить элиту. Такое общество может породить только “бабловую” элиту. Пока у “пацанов” даже сомнения нет, что они являются элитой, в государстве не будет настоящей элиты. Может, внуки это поймут. Но внуки учатся в Англии и будут там жить».

Понятно, что, пока Ройтбурду не дадут много «бабла», он свои элитарные обязанности исполнять не сможет. Несмотря на явное смещение центра тяжести головы от переизбытка мудрых мыслей и мессианских идей. Поэтому он, собственно, и ходит по панелям в поисках новых потенциальных спонсоров. Непонятно только, готов ли он будет даже за большие деньги выполнять функции общественного ассенизатора и разгребать на паях с Романенко местный социальный навоз или продолжит малевать откровенное го…но на своих полотнах? В любом случае, пока ему не подымут зарплату хотя бы до уровня кассира в супермаркете, он не успокоится и будет продолжать поиски новой элиты на панели.

Другой участник дискуссии Андрей Баумейстер как продвинутый классический философ сообщил коллегам по панели много интересных и свежих мыслей об украинской действительности. Но завершил все тем же местечковым либеральным мейнстримом: «Мой выход — это минимальное государство. Средний класс, мелкий бизнес, общественные группы должны учиться взаимодействовать, создавать что-нибудь, несмотря на государство. Пока государство заказывает музыку, предлагает свою идеологию, ничего не получится. Зеленский — лучший президент, и сейчас лучшая власть, потому что она подошла к краю существования жесткого государства. Возможно, за этим пределом, когда пройдут местные выборы, мы поймем, что нам нужна другая политика, другой смысл политики и большее внимание не к политикам, а к тому, что создают общины».

С другой стороны, Баумейстер сетовал на то, что «когда возникла независимость, спонтанно, внезапно появилось очень много хаотических сил». На самом деле все эти «хаотические силы», столь ужасающие для украинского философа, «спонтанно появились» на украинской земле исключительно в связи с тем, что в условиях СССР с ними управлялись в «имперской» Москве. За 30 лет независимого существования Киев показал все свое умение регулировать сложные процессы, окончательно уступив суверенитет «добрым дядям» из-за бугра. Как «автономные общины» и «яркие личности» будут обеспечивать свое право на жизнь в конкурентной внешней среде, Баумейстер не уточнил.

Но самым авторитетным участником панельной активности выступила, без сомнения, гуру украинской заказной журналистики, идейный наставник вечно непроходного политика Анатолия Гриценко многолетний главред еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая. «Мы находимся в том состоянии, когда нам не только для элиты не хватает людей. Их не хватает на меньшинство, которое способно стать авангардом. Прежде всего из-за кровопотери: очень много украинцев, которые думают и действуют, уезжают из страны. А те, что остаются, перессорились между собой и ценностей нам уже не хватает, чтобы объединиться, потому что мы все в ярлыках. Я считаю, что это наша большая проблема. За деревьями собственных амбиций теряется лес проблем государства и общества», — заявила она.

Мостовая с грустью заметила, что выходцы с территории современной Украины становились Нобелевскими лауреатами, но никто не получал эту премию, проживая на Украине. Почему же так получается, что Украина никак не может стать полноценным государством для своих граждан, а ее жители в большинстве своем не могут реализовать себя на этой земле и не верят в ее будущее? Надо понимать, не повезло с руководством, той самой «элитой», которую пытаются отыскать на панели пан Ройтбурд со товарищи.

Между тем, пани Мостовая в ходе дискуссии зачем-то решает похвастаться собственной «эпохальной» статьей от 2004 года под названием «Украина разбилась на счастье?» И в этой статье, как ни странно, она сама дает подсказку причинам такого низкого качества местной элиты. Вот выдержка без купюр: «Меня как-то спросили члены какой-то иностранной делегации: “Так в чем же разница между русским и украинцем”. В ответ я пошутила: “Если русскому и украинцу предложить шикарный дом, машину и чемодан денег, а взамен попросить отказаться от ядерного оружия, то русский предложение отклонит, а украинец согласится”. В каждой шутке есть доля шутки. Украина — это европейская страна, которая не хочет, чтобы ее боялись и перед ней трепетали. Она хочет, чтобы ее уважали. Но самая главная потребность ее жителей — это достойный уровень жизни и, как показали недавние события (оранжевый майдан. — Авт.), уважение к правам граждан. Процветающее и миролюбивое государство — вот тот идеал, который будет близок и Западу, и Востоку».

Променять меч на собачью пайку? Кто-то может поверить, что такие подходы могут способствовать созданию не то чтоб украинской, а какой-либо элиты вообще? Между тем Мостовая такими «принципами» искренне гордится! Замечательна также ее инфантильная вера в сытую жизнь, процветание и уважение, обеспеченное за чужой счет, как и возможность угодить всем на свете просто «за красивые глаза». И тут одно из двух: либо клинический идиотизм, впитанный «с молоком Сороса», либо сознательная циничная «деза», десятилетиями скармливаемая «тупому быдлу» расчетливой Мостовой и ее единомышленниками.

И скорее, здесь мы имеем второй вариант. Так как в конечном итоге Мостовая призывает: «Пришло время масштабно креативить. У вас новые инструменты, новые скорости, задачи, угрозы. Тут ищите ответ, нам нечего терять. Наша задача — дать миру новую систему коммуникаций и сосуществования общества и государства. И это не парламентская республика, не президентское, а не монархия — ищите». Только вот уже почитай третье поколение украинцев по советам Мостовой неизвестно что ищет, а находит лишь ущербных Ройтбудов и выродков Турчиновых. Что это, если не вредительство, возведенное в ранг полета творческой мысли?

Собака ведь порылась еще и в том, что объективных предпосылок к формированию украинской элиты сегодня не существует. Наоборот, экономические законы и внешние расклады категорически «выступают против» зарождения какой-либо субъектности украинских властей. И в этой ситуации местным «креаклам» остается либо цинично брехать, либо придурковато мечтать. Что они и делают. «В своём бардаке Украина может перепрыгнуть весь мир и дать новые правила демократии», — то ли стебется, то ли всерьез прогнозирует киевский политолог Игорь Душин. Яркий пример украинской народной синергии энтузиазма и идиотизма.

Пока же свободолюбивой нации остается довольствоваться тем, что под рукой. Перспективных лидеров украинской элиты обозначил все тот же Богдан на своей исповеди у Гордона. Это Кличко, Гройсман, Разумков и Портнов. Проверенные вожди, прошедшие уже не одну панель. Словно четыре поры года эти ипостаси, сменяя и органично дополняя друг друга, олицетворяют собой замкнутый цикл украинского политического производства. На старте новых политических сезонов хочется пожелать им всем успеха и большой удачи в борьбе. Богдана им в офис, а Гордона в пресс-службу!

Войцех Михальски
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Нам бы на работе ввели б зимнее питание – цены б не было начальнику))) и отопление не помешало бы уже врубить. Эх, мечты…, - Anna_R
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Тихановская тащит Белоруссию как в своё время Порошенко Украину в глубокую экономическую жопу. С подачи Запада она хочет развалить экономическую, - SashaYakin
Турция и Украина решили ударить по России в Донбассе
Путин готовит свой главный удар по Западу
Запрет русского языка и «российская агрессия»: что на этот счет думают жители Украины
Вот это приборка: из Ил-76 выбросили танк
Армения - создала супероружие: Азербайджан (под прицелом) / Юмор
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками