Украина и Беларусь нашли еще одну причину для ссоры


Украина и Беларусь традиционно являются партнерами и дружественными государствами.

Однако Киев не признал результаты прошедших в августе президентских выборов в Беларуси и поддержал оппонента Лукашенко Светлану Тихановскую. Официальные лица Украины выступили за введение санкций в отношении Беларуси в связи с фальсификацией выборов и нарушением демократических норм. После этого межгосударственные отношения находятся далеко не на самом лучшем уровне.

Теперь к списку межгосударственных противоречий может добавиться еще один повод. Бреславские хасиды.

Где Израиль и где Украина с Беларусью и как еврейские паломники могут стать причиной конфликта двух европейских государств? 19 сентября у израильтян состоится большой религиозный праздник - новый год по иудейскому календарю. Ежегодно в этот праздник верующие совершают паломничество к своимм святыням.

Одна из таких расположена в Умани (Черкасская область). Здесь находится могила цадика Нахмана. И все евреи, относящиеся к бреславским хасидам, считают своей обязанностью хотя бы раз в жизни совершить паломничество к этим священным для них местам. Они также считают, что если они встретят Новый год (Рош ха-Шана) возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них.

Для облегчения паломничества в 2010 г. Украина и Израиль подписали соглашение о взаимном безвизовом въезде в страну. В последние годы на празднование еврейского нового года в Украину прибывают десятки тысяч израильтян.

В этом году массового паломничества не состоится. В связи с обострением пандемии коронавируса Украина в конце августа закрыла свои границы. Кстати, Израиль сделал тоже самое.

На днях президент Украины Владимир Зеленский сделал жесткое заявление касаемо паломников и де факто обвинил Беларусь в стимулировании приезда хасидов на белорусско-украинскую границу.

В офисе президента сообщили, что «большинство хасидов прибыли из Израиля, доверившись слухам о том, что граница Украины с Беларусью якобы открыта. Власти Беларуси некоторыми своими непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревает эти слухи». Официальные лица Киева призвали белорусские власти не ухудшать ситуацию с хасидами и не создавать дополнительное напряжение в приграничных районах.
Белорусская сторона на днях распространила заяление о желании создать «зеленый коридор» и возить хасидов в Умань и обратно.

Украина призвала Беларусь не провоцировать ухудшение эпидемиологической обстановке в соседних странах. Действия белорусской стороны в Киеве объяснили желанием кого-то оскорбленного из руководства страны (Лукашенко) перенести свои обиды в плоскость межгосударственных отношений.

Фактически получается, что на границе Украины с Беларусью застряли несколько тысяч израильских паломников, ставших жертвой эпидемиологической ситуации и чьих-то политических амбиций. Кроме того, ситуация дала новый повод Киеву и Минску для взаимных упреков и еще больше скажется на и без того не очень хороших отношениях двух стран.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Тихановская тащит Белоруссию как в своё время Порошенко Украину в глубокую экономическую жопу. С подачи Запада она хочет развалить экономическую, - SashaYakin
и вы хотите, чтоб мы не матерились???? на цензурном.. а не пошел бы на.. по пешеходно -сексуальной.. и нам глубоко однох...(монопенисуально) ЧТО ТАМ, - milvu
К сожалению, Украина уже давно в огне из-за таких вот "борцов за справедливость"...., - Valerian2.0
Обращение солдата Азербайджана к разгромленной Армии Армении
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Пленный Армянский офицер рассказал всю правду о войне в Карабахе
Пленный Армянский солдат: Меня заставили воевать, но я не хотел
Ножом и уменьем
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками