Около 30% жителей Украины считают Майдан «госпереворотом»

Около 30% жителей Украины считают Майдан «госпереворотом»


38% жителей Украины считают, что Майдан 2013–14 годов был «осознанной борьбой граждан, объединившихся для защиты своих прав», еще 17% — что это был стихийный протест.

«Как „государственный переворот“ определяют Евромайдан 31% населения, причем 16% думают, что этот переворот был подготовлен политической оппозицией, а 15% уверены, что он был осуществлен при поддержке Запада», — говорится в пресс-релизе по результатам исследования фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» и Киевским международным институтом социологии.

При этом в Западном регионе абсолютное большинство — 70,5% видят Майдан как осознанную борьбу граждан за свои права и еще 17% считают, что этот протест был стихийным. Похожая картина присуща и Центральной Украине: 48% ее жителей видят Евромайдан как осознанную борьбу граждан за свои права, 18% считают эти протесты стихийными.

В то же время на Юге и Востоке отношение к этим событиям неоднозначное, отмечают исследователи. Так, на Юге осознанной борьбой граждан за свои права Майдан считают 20% опрошенных, еще 22% полагают, что это был стихийный протест, однако 34% называют эти события «государственным переворотом» — 19% видят его организатором тогдашнюю политическую оппозицию, а 14% — западные страны.

Похожую позицию занимают и жители Восточных регионов: 44% из них считают Майдан акциями протеста населения за свои права (20% — осознанными, 22% — стихийными), а 40% расценивают эти события как «государственный переворот» (24% — осуществлен оппозицией, 15% — Западом).

«На Донбассе оценки почти единодушны: Евромайдан — это „государственный переворот“: так считают 72% жителей Донбасса, причем 51% уверены, что этот переворот был осуществлен при поддержке Запада, 21% — подготовленный политической оппозицией. Правда, и на Донбассе есть 11%, которые считают Евромайдан борьбой граждан за свои права», — рассказали исследователи.

В целом, по данным исследования, в событиях, связанных с Майданом, приняли участие 20% населения, наиболее активными были жители западных и центральных областей.

Опрос проводился фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с Киевским международным институтом социологии с 9 по 18 октября 2014 года в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме АР Крым. В нем приняли участие 2025 респондентов. Погрешность выборки не превышает 2,2%.

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
С западно-американской гегемонией давно уже пора было кончать. Тот же фашизм, только в другой ипостаси. Печально упущенное время Ельцина, Горбачева., - Иван Дружко
Почему же глупость то!? Украинская власть планомерно выполняет поставленные задачи. А именно: собственное обогащение и планомерный развал, - Иван Дружко
А что, у кого-то есть сомнения, что активисты, организаторы и участники тех безобразий канули вместе с Петей!? Да они далеко и не уходили. Колоду, - Иван Дружко
Пентагон на американских военных не хочет испытывать непроверенную вакцину, а вот на своих бастрадах грех не опробовать прививку как на подопытных, - Честный77
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
На Западной Украине началось создание отдельного государства со своим президентом
Мартиросян обвинил Зеленского в подлости
Россия получила папки СБУ с компроматом на украинских политиков и олигархов
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics