Белоруссия может уйти от России в «Речь Посполитую-2»


Выборы в Белоруссии завершились победой президента Лукашенко, но борьба за эту страну на самом деле еще только начинается. «Феноменальный» результат Александра Григорьевича в 80% мало кого убедил на Западе. В Минске и других городах не стихают массовые протесты против фальсификаций. Пока что власть переизбранного главы государства держится на штыках силовиков, жестко разгоняющих демонстрантов. Но куда пойдет Беларусь, если Лукашенко не устоит, и на его место придет любой другой кандидат прозападного толка?

В данном вопросе большой интерес представляет позиция ближайших соседей Белоруссии со стороны ЕС. Польский и литовский президенты обратились к своему коллеге с совместным обращением:

Как соседи Беларуси, мы призываем белорусские власти полностью признать и уважать основные демократические стандарты. Мы призываем воздерживаться от насилия и уважать основные свободы.

В целом, призывы к соблюдению закона и правопорядка стоит только поприветствовать, особенно, если этого придерживаются все стороны внутриполитического процесса. Но, скажем прямо, объективно мало кто так заинтересован к приходу «своего человека» в Минске, как Варшава и Вильнюс. Для Литвы это буквально последний шанс остановить запуск БелАЭС, построенной всего в 50 километрах от столицы страны, о чем мы подробно рассказывали ранее.

С Польшей все гораздо сложнее, поскольку это давний и непримиримый оппонент и конкурент России в Восточной Европе. Необходимость противостояния Москве привела к объединению в 1569 году Королевства Польского и Великого княжества Литовского в Речь Посполитую в городе Люблине. Интерес современной Варшавы к событиям в Минске и Киеве вполне можно объяснить тем, что и территория Белоруссии, и Украины ранее входили в состав польско-литовской конфедерации. После была череда разделов Польши, но сами поляки никогда не забывали про свое прошлое крупной региональной державы в Восточной Европе.

После окончания Первой мировой войны маршал Пилсудский выдвинул идею создания нового конфедеративного государства, которое должно было получить название Междуморье. Помимо самой Польши, Литвы, Украины и Белоруссии, в него могли войти страны Прибалтики, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Югославия и даже Финляндия. То есть, между Россией и Западной Европой появилось бы огромное буферное государство от Балтийского моря до Черного и Адриатического.

Столь амбициозную идею Варшавы тогда мало кто поддержал, однако своими силами она в результате польско-советской войны 1919-1921 годов смогла отвоевать Западную Украину и Западную Белоруссию. Позже СССР вернул обратно эти территории. Распад Советского Союза дал полякам шанс на исторический реванш. Не секрет, что на территории Украины и Белоруссии десятилетиями функционируют многочисленные иностранные НКО, работающие с молодежью. Делаются и определенные политические шаги по интеграции бывших советских республик в сферу влияния Варшавы.

Так, в 2005 году, задолго до Майдана, была создана Межпарламентская ассамблея Сейма и Сената Республики Польша, Сейма Литовской Республики и Верховной Рады Украины. Получило это межгосударственное объединение и свои «вооруженные силы»: в 2014 году появилась совместная литовско-польско-украинская бригада, дислоцированная в Люблине. А 28 июля 2020 года было подписано соглашение между Польшей, Литвой и Украиной о политическом, экономическом и социальном сотрудничестве все в том же Люблине, где когда-то родилась Речь Посполитая. Интеграционная платформа получила символическое название «Люблинский треугольник».

К слову, на следующую встречу «треугольника» в украинскую столицу в качестве почетного гостя приглашен глава внешнеполитического ведомства Белоруссии. Очень сложно не заметить попытки Варшавы вновь собрать вокруг себя свои бывшие владения. Понятно, что при президенте Лукашенко, который уклонился от интеграции с Россией в формате Союзного государства, едва ли стоит ожидать, что он откроет двери настежь перед Польшей и Литвой. Но если вместо него придет иной политик, прозападной формации, то реванш «Речи Посполитой-2» вполне может состояться. Не исключено, что идея создания буферного государства на границе с Россией на этот раз получит поддержку в Вашингтоне и Брюсселе.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин